Викторианские войны, Крымская война

Rate this post

Боевые отличия: Альма (Alma), Инкерман (Inkerman), Севастополь (Sevastopol), Tel-el-Kebir, Египет, 1882, Суахин, 1885, Khartoum (Хартум), Modder River, Южная Африка, 1899-1902

После Ватерлоо в Европе надолго воцарился мир. Он был нарушен сорок лет спустя из-за амбициозных устремлений Российской империи. Но сорок лет мира привели к тому, что неизбежные сокращения и экономия коснулись и английской гвардейской пехоты. Полковником Гренадерского полка в 1827 году стал герцог Веллингтон. Таким образом, два самых крупных британских полководца, Мальборо и Веллингтон, оба в свое время командовали Первым полком гвардии. В 1854 году разразилась Крымская война, и в Британии было решено направить на Крымский полуостров экспедиционный корпус. После нескольких недель пребывания на Мальте, 3-й батальон Гренадерского гвардейского полка был в составе Гвардейской бригады переброшен морем к Дарданеллам. С июня по сентябрь гвардейцы находились на территории Турции, в Варне (ныне – Болгария). 14 сентября британская армия высадилась в Крыму, и через несколько дней вступила в сражение с русскими войсками на реке Альме. Альма была форсирована, а русские войска оттеснены к Севастополю, осада которого затянулась надолго.

Утром 5 ноября 1854 года на высотах Инкермана большая колонна русских войск, вышедшая из Севастополя, предприняла попытку прорвать фронт и обойти правый фланг британских войск, чтобы разорвать кольцо осады. Завязавшийся бой проходил в легком тумане, который, однако, серьезно затруднял наблюдение и управление войсками с обеих сторон. Это было сражение солдат и офицеров, а не генералов: какие-либо крупные маневры были практически невозможны.

Инкерманское сражение было одним из самых тяжких среди тех, в которых пришлось когда-либо участвовать полку британских Гвардейских гренадер. В самом начале русская пехота выбила британские пикеты с Песчаной батареи (Sandbag Battery). Вокруг переходившей из рук в руки батареи и развернулись самые отчаянные схватки, по большей части штыковые. Единственными знаменами британской армии в тот день на поле боя были знамена 3-го батальона Гренадер. Знамена подхватывали из рук убитых и раненых все новые солдаты, офицеры и унтер-офицеры. Вокруг этих знамен на Песчаной батарее, казалось, и вращалось все поле боя: часть батальона оказалась отрезанной от основных сил британского корпуса.

Английские гренадеры в Крымской войне
Английские гренадеры в Крымской войне

1 – Офицер, 1854 год
2 – Гвардеец, 1854 год
3 – Барабанщик, 1854 год
4 – Сержант знаменной группы, 1854 год

5 ноября 1854 года в сражении при Инкермане полк был одет в шинели. Согласно воспоминаниям солдат, участвовавших в бою, «нижние чины» носили шинели с пелеринами и медвежьи шапки. Большинство солдат носило амуницию с двумя плечевыми перевязями – одна поддерживаю патронную суму, вторая штык. Некоторые имели матерчатые ранцы и деревянные фляги. Согласно уставу, шинелиунтер-офицеров отличались синими воротником и обшлагами. Фотографии того времени показывают офицеров в синих сюртуках со шнурами и «служебных шапках ». Устав 1846 года описывает эти головные уборы как темно-синюю шапку (напоминающую русскую фуражку), обшитую черным шнуром, с золотым значком в виде гренады и с опущенным вниз козырьком, окантованным золотым галуном. Однако многие офицеры предпочитали носить практичные «альбертовские» шапки, похожие на современные пилотки большого размера. Такой головной убор показан на этом рисунке.

Темно-синие сюртуки с красной подкладкой были официально установленной верхней одеждой офицеров. Многие, однако, носили темно-серые шинели с пелериной, солдатского образца. Картины леди Butler «Сбор» и Robert Gibbs «Гвардия при Инкермане» показывают офицеров в таких шинелях и меховых медвежьих шапках.

Адъютанты носили униформу согласно своему воинскому званию, но квартирмейстерам полагались красные мундиры с синими воротником и обшлагами и серебряными гренадами на углах воротника. Квартирмейстеру полагались лейтенантские (субалтерн-офицерские) эполеты и отделанная красным шелком шляпа с султаном из перьев, золотой петлицей и золотыми же кисточками, с белым плюмажем. Квартирмейстеры носили шарфы и приравнивались к другим офицерам полка. Офицеры полковой администрации (Solicitor) носили синие мундиры без шитья, с красными воротником и обшлагами и с пуговицами полкового образца. Шпаг им не полагались. Головные уборы – шляпы без плюмажа, с султаном из перьев, с черной петлицей и пуговицей.

В Крыму снаряжение солдат не старались поддерживать безукоризненно белым, как то требовалось по правилам. Напротив, оно часто чернилось: подсумки и штыковые ножны красились в черный цвет, ремни и перевязи выворачивали темной стороной наружу. Мундиры и шинели значительно меняли свой оттенок под действием непогоды. Мундиры становились красновато-коричневыми, синяя отделка из выцветала, а шинели выглядели скорее бурыми, чем серыми. Высоту медвежьих шапок уменьшили до 9 дюймов (23 сантиметра).

Офицеры были вооружены шпагами образца 1822 года с чашевидной гардой, на которой изображался королевский вензель. Шпаги носили в ножнах из черной кожи с золотым прибором. Темляк из красных и золотых нитей, кисть темляка с бахромой. Штаб-офицеры (Field Officer) и адъютантам полагались ножны из желтого металла. Сержанты носили шпаги специального «полкового» образца с медными рукоятями, на дугообразной гарде крепилось изображение гренады. Сержантские темляки были кожаными, палевого цвета. Ножны черные, с медным прибором. Вооружение офицеров дополняли револьверы Кольта образца 1848 года или Адамса 1851 года.

Солдаты были вооружены винтовками системы Минье. Это оружие имело длину 6 футов и 1/2 дюйма (с примкнутым 17-дюймовым штыком) и весило около 10 фунтов. Калибр – 0,702 дюйма, дальность стрельбы около 250 метров, но неплохие результаты давала и стрельба на значительно большие дистанции.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *