Возрождение германского подводного флота

История боевых действий германских подводных лодок во второй мировой войне – это драма со взлетами и падениями и опять с новыми взлетами. Германские подводные силы возродились из пепла, чтобы стать наиболее эффективным средством борьбы Третьего Рейха с Западом. За несколько коротких месяцев U-боты, казалось, одерживали верх в битве за Атлантику, медленно, но уверенно ставя Англию на колени, пока в мае 1943 года изменчивая фортуна не отвернулась, принеся горечь проигранной борьбы против материально превосходящего противника при крайнем недостатке своих ресурсов.

Подводные лодки кригсмарине

Подводные лодки кригсмарине

Версальский договор в попытке сделать Германию неспособной развязать новую мировую войну запрещал ей иметь подводные лодки, которые так близко подвели Англию к поражению в годы первой мировой войны. Но не прошло и трех лет, как в рейхсмарине начали искать тайные возможности обойти это ограничение. В июле 1922 г. была приобретена «Ingenieurs-Kantoor voor Scheepsbouw», голландская проектная и кораблестроительная фирма, служившая прикрытием для секретного бюро развития подводного флота. Приобретение было сделано с использованием так называемых «черных фондов» (средства, намеренно ассигнованные германскими вооруженными силами для тайного использования, то есть тот же источник, откуда финансировались секретные разработки вооружений Рейхсвера в Советском Союзе). Среди прочих, более невинных проектов, базировавшаяся в Голландии фирма осуществляла надзор за проектированием и постройкой подводных лодок, послуживших прототипами для различных классов U-ботов, с которыми Германия вступит в войну.

Приход к власти Адольфа Гитлера привел к бурному, хотя еще скрываемому, росту германских вооруженных сил. Первым формированием подводного плавания стала «Unterseebootsabwhrschule» (UAS), образованная в октябре 1933 г. Официально это была школа противолодочной борьбы, фактически же она служила пунктом сбора кадров и центром планирования. Планы вскоре, в течение 1934 г., превратились в реальное развитие тайного подводного флота, подобно секретному люфтваффе Геринга. Заказанные за границей узлы для подводных лодок от U-1 до U-24 были контрабандой доставлены в Германию в начале 1935 г.

Однако сохранять секретность пришлось не слишком долго. 16 марта 1935 г. Гитлер публично отверг военные ограничения Версальского договора. С этого момента постройка подводных лодок пошла открыто и с головокружительной быстротой. В дальнейшем она была узаконена подписанием 17 июня того же года военно-морского соглашения, которое позволяло Германии иметь подводный флот в количестве 45% от подводного флота Великобритании или приблизительно 45 подводных лодок (то есть почти вдвое больше, чем планировалось построить). U-1, относившаяся к прибрежным лодкам серии IIA, была введена в строй 12 дней спустя. Темп постройки был таков, что уже к январю 1936 г. в строю находилось 12 лодок. К июню на воду были спущены 24 лодки (U-1 – U-20 серий IIA и IIB; U-25 и U-26 серии IA; U-27 и U-33 серии VIIA). В сентябре 1935 г. под командованием капитана Карла Деница была сформирована первая организационная структура будущего подводного флота – 1.Unterseebootsflottille «Weddigen», 1-я флотилия подводных лодок «Веддиген». Ветеран-подводник первой мировой войны, Дениц вскоре разработал для гроссадмирала Редера теорию, почему подводные лодки потерпели поражение в Великой войне и как им добиться успеха в следующей. Он также разработал стратегические принципы, как действиями подводных лодок можно будет победить морского противника, и требуемую для этого тактику Tonnageschlacht («войны с тоннажем») и Rudeltaktik (атаки «волчьих стай»).

Субмарины

Проекты германских подводных лодок второй мировой войны ведут свое происхождение от серий подводных лодок, построенных по немецким чертежам для других стран. На снимке представлены три субмарины финского флота, «Ветехинен», «Весихииси» и «Ику-Турсо» (слева направо). Построенные в 1930-31 гг. по проекту, разработанному расположенным в Голландии Бюро развития подводного флота, лодки типа «Ветехинен» были экспериментальными прототипами для более поздних средних лодок VII серии. Испытанные германскими командами до передачи финнам, они обеспечили разработчиков очень ценной информацией в период, когда у Германии не было собственных субмарин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *