Ракеты на лодках кригсмарине - Civilization War - Цивилизация и война

Ракеты на лодках кригсмарине

Оцените статью!

Как и в случае со многими другими областями передовых экспериментов, немцы только сделали первые шаги в приспособлении ракет для запуска с лодки в подводном положении.

Это была идея, намного опередившая свое время, поскольку на то время ни подводные лодки, ни ракеты еще не достигли тех возможностей, которыми стали обладать позже. Однако, как и в других областях, у экспериментаторов не было недостатка воображения, и в процессе опытов были определены основные черты систем вооружения, которые стали использоваться только десятилетия спустя.

Идея подводного ракетоносца появилась благодаря удачному совпадению. Так получилось, что у корветтен-капитана Фрица Штейнхоффа, командира U-551, был брат, доктор Эрнст Штейнхофф, который работал на ракетном полигоне в Пенемюнде. После многих дискуссий они решили убедиться на практике в успешности идеи, появившейся на границе совершенно разных областей их устремлений. Летом 1942 г. на U-551 была смонтирована пусковая установка для шести 30-см ракет, и большие «неофициальные» испытания начались. Они завершились успешным пуском ракет с глубины 12 м, однако они не смогли вызвать интерес ни у кого из штаба Деница, и идея умерла изза отсутствия официальной поддержки.

В 1943 г. идея появилась вновь, на этот раз предполагалось из перевозимого субмариной водонепроницаемого пускового контейнера запускать ракеты А-4 (V-2).

Контракт на три таких контейнера был выдан судоверфи в Штеттине в декабре 1944 г., но ни один из них не был изготовлен до конца войны.

Фотография, демонстрирующая установку ракетного вооружения на U-551
Фотография, демонстрирующая установку ракетного вооружения на U-551. Все оборудование имело армейское происхождение, находившиеся в разработке 30cm Wurfkorper 42 Spreng ракеты запускались из тяжелой пусковой установки Schweres Wurfgerat 41. Ракеты были неуправляемыми, предназначенными для систем залпового огня. До технологий, которые могли позволить субмарине успешно запустить тактическую ракету, оставалось еще 30 лет.
Корветтен-капитан Вильгельм Шульц
Корветтен-капитан Вильгельм Шульц, под чьим командованием U-124 стала известной (слева), со своим старшим офицером. Оба одеты в стандартного вида дождевики, но командира можно отличить по эмблеме лодки на его пилотке, и у него на шее висит большой ночной бинокль.
Два члена команды в стандартной флотской серо-синей робе
Два члена команды в стандартной флотской серо-синей робе стоят перед эмблемой лодки на ограждении рубки. Моряк слева одет в обычные для подводников кожаные штаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *