Подлодки кригсмарине, серия I - Civilization War - Цивилизация и война

Подлодки кригсмарине, серия I

Оцените статью!

Модификации: IA (2 – здесь и далее общее число построенных лодок)

Лодки серии I были разработаны первыми, но они не были ни первыми заказанными, ни первыми спущенными на воду. Фактически, они получили обозначения U-25 и U-26. Основой их проекта послужила турецкая лодка «Гур», которая была построена в Испании по проекту, разработанному расположенным в Голландии и принадлежащим Германии бюро развития подводного флота.

При водоизмещении в 860 т лодки серии I были на треть меньше, чем разрабатывавшиеся в других странах океанские эскадренные субмарины. Тем не менее штаб Деница находил эти лодки неудачными, они обладали плохой мореходностью и были медлительны в маневрировании. Вместо того, чтобы продолжать постройку лодок подобного размера и характеристик, было решено сконцентрироваться на несколько меньших лодках VII серии и более крупных IX серии, вынесших основную тяжесть подводной войны.

Еще до начала войны лодки серии I были направлены для использования в качестве учебных, но в 1939 г. Дениц был так ограничен в числе находившихся в строю лодок, что U-25 и U-26 были возвращены на активную боевую службу. Обе лодки погибли при выполнении боевого задания в середине 1940 г.

U-25 (серия I), зима 1939-1940 гг.
U-25 (серия I), зима 1939-1940 гг. Ранняя зимняя схема – черный и светло-серый цвет на ограждении рубки, корпус светло-серый, цвета сильно пострадали от погоды.
Показанная здесь в поздней довоенной окраске средне-серого цвета с большими белыми номерами на рубке, U-26 была второй и последней лодкой I серии. Расширение палубы перед рубкой – это орудийная платформа, подобная той, которая стала характерной для более поздней VII серии. За исключением этого расширения лодка I серии выглядит очень похоже на IX серию, для проекта которой она и послужила основой.
Управляющий швартовкой U-48
Управляющий швартовкой U-48, старший офицер – старший лейтенант Сухрен, одет в прорезиненный плащ армейского типа. Сухрен позже командовал U-564, он был одним из всего 29 командиров подводных лодок, удостоенных учрежденной в конце войны специальной награды, «U-boots-kriegsabzeichen mit Brillanten» – «Подводный военный знак с бриллиантами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *