Первые потери подводников кригсмарине

Также угрожающей была потеря трех крупнейших асов подводной войны в течение каких-то 10 дней. 8 марта 1941 г. погиб капитан-лейтенант Гюнтер Ирин, «Бык Скапа-Флоу», его лодка U-47 была потоплена при попытке приблизиться к конвою. 17 марта погиб капитан-лейтенант Йоахим Шепке, когда его U-100 была протаранена и затонула, а лидировавший среди асов корветтен-капитан Отто Кречмер с 266.629 брт потопленного тоннажа и одним потопленным эсминцем в тот же день попал в плен, когда противолодочные корабли вынудили U-99 всплыть на поверхность. Однако конец «счастливых времен» наступил не как результат действий союзников, а в соответствии с решением командования флота. В попытке удержать линию снабжения Северной Африки и воспрепятствовать высадке союзников (операция «Торч»), вопреки энергичным, но тщетным возражениям Деница, 20 подводных лодок были переведены на Средиземное море, базировались они в Специи и большей частью находились на позициях у Гибралтара. Несмотря на большое снижение результативности в конце 1941 г., объем потопленного тоннажа за год достиг 2.100.000 брт.

Триумвират, руководивший действиями подводных лодок на протяжении большей части войны. В центре – гроссадмирал Дениц, командующий подводными лодками (Befehlshaber der U-boote, BdU), справа – контр-адмирал Эберхард Годт, которого звали «Крестный отец», начальник оперативного отдела (Operationsabteilung, Оа) и слева – капитан-лейтенант Адальберт Шнее, офицер оперативного отдела. Это фото было сделано в 1943 г., когда командование подводными силами (также называемое BdU) было переведено в «Hotel am Steinplatz», в Шарлоттенбурге, Берлин.

Триумвират, руководивший действиями подводных лодок на протяжении большей части войны. В центре – гроссадмирал Дениц, командующий подводными лодками (Befehlshaber der U-boote, BdU), справа – контр-адмирал Эберхард Годт, которого звали «Крестный отец», начальник оперативного отдела (Operationsabteilung, Оа) и слева – капитан-лейтенант Адальберт Шнее, офицер оперативного отдела. Это фото было сделано в 1943 г., когда командование подводными силами (также называемое BdU) было переведено в «Hotel am Steinplatz», в Шарлоттенбурге, Берлин.

Вступление в войну США изменило эту негативную тенденцию, открыв новые обширные охотничьи угодья для лодок Деница. Январь 1942 года принес «Paukenschlag» («Барабанный бой»), вторые «счастливые времена». Пять лодок IX серии, которые достигли американского побережья в январе, обнаружили, что берега по ночам освещаются, а конвоев не существует. За последующие четыре месяца, пока у восточного побережья США не была организована эффективная конвойная система, подводные лодки, возможно, имели самую легкую добычу за войну. Но в конечном итоге размах операций здесь сошел на нет. Даже учитывая, что некоторый успех был достигнут в Карибском море после того, как было вычищено все атлантическое побережье США, Дениц знал, что ни операции в этом районе, ни в районе Гибралтара не приведут к победе в войне за тоннаж. Германские расчеты в мае 1942 г. определяли, что для удушения Англии необходимо ежемесячно топить около 700.000 брт тоннажа. На долю люфтваффе и надводных рейдеров можно будет отнести 150.000 брт, остальное должны будут потопить лодки Деница.

Требуемая цифра в 550.000 брт была превышена как в мае, так и в июне 1942 г., но с удачными действиями у берегов США было покончено, и успех комбинированной атаки на следовавший в Мурманск конвой PQ-17 в июле (23 из 36 грузовых судов были потоплены, из них 16 подводными лодками) к несчастью для немцев не был повторен по причине почти постоянного отсутствия взаимодействия с силами Геринга и нежеланием Кригсмарине рисковать своими надводными кораблями – и Дениц смог убедить командование флота, что победа может оказаться достижимой только путем сосредоточения всех наличных подводных сил в центральной части Атлантики.

Впервые Дениц чувствовал, что у него есть необходимы силы. Его подводные лодки вернулись к борьбе с конвоями в беспрецедентном количестве. К началу августа на воду было спущено более 350 лодок и хотя многие из них только недавно были спущены на воду или проходили шестимесячный достроечный период, на боевом патрулировании находилось одновременно 35 лодок.
Новая групповая тактика развивалась с учетом этих удачных обстоятельств. На пути конвоев с востока на запад развертывались последовательно две или три завесы, в каждую из которых входило до 12 лодок, они дозаправлялись с подводных танкеров серий IXD и XIV в районе Бермуд и затем снова возвращались на пути конвоев. Когда особо заманчивая цель была обнаружена, для ее атаки могли собраться лодки больше чем одной группы.

Результаты опять подтвердили теоретические расчеты Деница. Объем потопленного тоннажа не только удерживался на уровне, достигнутом ранее в ходе проведения операции «Paukenschlag», но достиг в ноябре почти 750000 брт. В период с декабря 1942 г. по февраль 1943 г. этот показатель снизился до 300000 брт, чему причиной стала тяжелая штормовая погода, но в марте с улучшением погодных условий драматизм борьбы вновь начал нарастать. При 50 действующих одновременно подлодках стало возможно просто подавлять сопровождавшие конвои корабли эскорта. К чему это приводило, может показать последняя грандиозная победа в битве с конвоями: с 16 по 20 марта 1943 г. 41 подводная лодка участвовала в атаках на конвои SC-122 и НХ-229, в течение четырех дней им удалось потопить 22 грузовых судна общим тоннажем 146000 брт ценой потери одной лодки.

В один из редких на Дальнем Севере солнечных дней ВV.138С из группы SAGr 130 заправляется с лодки 11-й подводной флотилии.

В один из редких на Дальнем Севере солнечных дней ВV.138С из группы SAGr 130 заправляется с лодки 11-й подводной флотилии. Эта встреча, вероятно, происходила у берегов Шпицбергена, чьи фиорды и бухты служили убежищами для подводных лодок в ходе войны. Камуфляж летающей лодки из белых ломаных фрагментов по зеленому полю показывает, что действие происходит в Арктике. Это был единственный театр, где взаимодействие люфтваффе и Кригсмарине было эффективным.

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *