Военная медицина византийской армии - Civilization War - Цивилизация и война

Военная медицина византийской армии

Оцените статью!

Несмотря на все превосходство византийской тактики, армия Византийской Империи все же несла потери. Чтобы сберечь солдатские жизни, византийская армия располагала великолепной для своего времени медицинской службой. Примерно в двух километрах позади боевых порядков развертывался полевой лазарет. Там дежурили врачи и ветеринары, которым помогали санитары: депотаты и криванты. Криванты объезжали верхом поле боя, разыскивая своих раненых и эвакуируя раненых бойцов. Они использовали особые седла с дополнительным стременем, что позволяло сидеть в седле как раненому, так и санитару. Криванты также имели при себе фляжку с водой, которой отпаивали раненых. Типы ранений были одинаковыми на протяжении всего сражения.

Поначалу на перевязочный пункт поступали в основном воины, раненные стрелами. От стрел потери несла в большей степени конница, нежели пехота. Такая заметная для всех забота о раненых поднимала боевой дух солдат. Легкораненых после перевязки отправляли обратно в бой. По контрасту с византийской армией, армии ее врагов оставляли своих раненых умирать на поле боя без какой-либо помощи.

После победы первым делом служился благодарственный молебен, затем хоронили убитых. Некоторое время спустя проводился смотр, в ходе которого награждались отличившиеся в бою. По-видимому, существовала какая-то система материальных и нематериальных наград, по крайней мере в руководствах упоминаются «слава и награды». Среди материальных наград упоминаются оружие и доспехи, а также доля в трофеях. Командиры отличившихся отрядов также получали награды и продвигались по службе. С другой стороны, солдаты, которые не выполнили своего долга, подвергались наказаниям. За вопиющую трусость полагалась смертная казнь, но чаще ограничивались поркой, нанесением увечий и наложением штрафа.

Ученые оценивают уровень боевых потерь в 15-20%. В Западной Европе армия при таких потерях, как правило, в панике бежала с поля боя. Возможно, византийская армия могла выдержать и больший процент потерь, если учесть раненых, которых удалось вернуть в строй. Конечно, победы не всегда сопутствовали Византийской Империи, случались и поражения. Литература того времени даже больше уделяет внимание таким поражениям, нежели привычным победам. Как правило, поражение становилось результатом просчетов на высшем командном уровне, как в случае поражения при Манцикерте в 1071 году, или в результате разногласий среди командующих непосредственно на поле боя. В случае поражения конница имела больше шансов уйти от преследования, нежели пехота. На практике уровень дисциплины в византийской армии был на столь высоком уровне, что конница продолжала прикрывать отступление пехоты, жертвуя собой.

Эпизод сражения при Диррахионе в 1081 году, описанный Анной Комниной по воспоминаниям ее отца, императора Алексея I. На иллюстрации отчетливо видно, что византийская конница носила очень тяжелые доспехи. Так, сам Алексей был атакован сразу тремя рыцарями, вооруженными копьями. Но благодаря трехслойному панцирю, состоявшему из кольчуги, ламеллярного нагрудника и стеганого кафтана, копья не причинили Алексею вреда. Правда, он едва не вылетел из седла, но зацепился шпорами за конский доспех, благодаря чему сумел удержаться верхом. Еще один удар копьем привел к тому, что Алексей лишь отъехал к задней луке седла.

Анна пишет, что ее отцу удалось оторваться от преследования, причем в его стеганом кафтане застряло несколько сломанных копий.

Ламеллярный панцирь, состоявший из перекрытых между собой пластинок, способен поглотить удар копьем любой силы. Лошадь Алексея была защищена железным налобником, грудь ее прикрывал нагрудник из бычьей кожи. Конские доспехи конструктивно соответствовали самому первому варианту ламеллярного панциря, их конструкция не изменилась после изобретения более продвинутой техники крепления пластин, ставшей обязательной для доспехов уже в IX веке. Хотя в руководствах и других письменных источниках говорится о железных налобниках для коней тяжелой конницы, ни одно экземпляра до нас не дошло, не сохранилось даже ни одного сколько-нибудь внятного изображения этого предмета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *