Византийская империя, исторический фон

Впервые термин «Византийская империя» появился в 1557 году в тексте немецкого автора Иеронима Вольфа. В X веке германские правители смотрели на Византию как на символ власти и изобилия, ища защиты и стремясь к династическим бракам. В XII веке на территории германских земель сложилась «Священная Римская империя», которая сама стала претендовать на роль наследника Римской империи. Но чтобы получить наследство, надо было доказать, что предшествующий владелец уже мертв. Действительно, положение Восточной Римской империи становилось сложным. Серьезную проблему представлял церковный раскол между католиками и православными.

Иероним Вольф пытался идеологически полностью развенчать Восточную Римскую империю, заменив само ее имя. Между тем, жители Восточной Римской империи с самого начала отчетливо осознавали себя римлянами, именуя свою стану Романией (Romania, соответствующие прилагательные romaikos и romios). До сего дня жители Ионии продолжают называть себя Romiosi.

Что же тогда Византия? По сути, это такой же западноевропейский пейоратив, вроде «Московии» или «восточных схизматиков».

Анатолийская равнина

Равнина в центральной Анатолии превосходно подходила для массированного применения конницы. Вдали виднеется Сари-Хан, укрепленный караван-сарай, построенный сельджуками по примеру византийских почтовых станций.

Краткая история

Гибель и разграбление Рима в V веке во много объяснялось тем, что западные провинции империи в значительной мере перестали считаться центральными областями, важными в политическом и экономическом отношении. В 330 году император Константин I перенес столицу в старинный греческий город Византий во Фракии, переименовав его в Константинополь. Впрочем, римские императоры не собирались отказываться от своих владений на западе, имперские войска с разной степенью успешности защищали западные провинции вплоть до XII века. Наиболее успешную попытку вернуть влияние на западе предпринял император Юстиниан I (528-565 гг.) С конца VI века и до IX века большинство римских императоров больше думало о проблемах на востоке. Извечный соперник Римской империи Персидская империя Сасанидов получила смертельный удар в 629 году от рук византийского императора Ираклия I. Примерно в это же время, в 602 году, появился важный памятник римской военной литературы – «Стратегикон». Иногда авторство «Стратегикона» приписывают другому знаменитому римскому императору Маврикию. «Стратегикон» оказывал влияние на военную мысль на протяжении нескольких столетий.

Но возрождение империи оказалось непродолжительным. Уже в 628 году авары осадили столицу. Старые городские стены, возведенные в IV веке, на этот раз уберегли город. Но на востоке возникла новая угроза – ислам. Волна исламских фанатиков прокатилась по южным провинциям Восточной Римской империи, сравнительно быстро и легко подчинив их себе. Исламская волна докатилась стен Константинополя. В период между 668 и 677 годами город несколько раз осаждали, но городские стены снова уберегли город Константина.

Затем в исламском мире возник раскол на суннитов и шиитов, который временно положил конец исламской экспансии.
Едва удалось стабилизировать границу, как Восточную империю сотряс внутренний конфликт споров об иконах. Споры приняли характер гражданской войны, в которой не последнюю роль играл сам император. К концу IX века сторонники иконопочитания сумели победить иконоборцев как идеологически, так и силой оружия. На престоле утвердилась македонская династия, и империя вступила в период относительной стабильности.

Император Лев VI реформировал юридическую систему империи. Кроме юридических вопросов он активно интересовался вопросами военного дела. Основываясь на «Стратегиконе», Лев написал новый военный трактат, названный им «Тактика». В «Тактике» он сохранил те мысли «Стартегикона», которые не утратили своей актуальности, но значительно их дополнил, развил и предложил новые идеи. В частности, именно в «Тактике» впервые упоминаются ламеллярные доспехи. Сын Льва Константин VII Багрянородный (Порфирогенет) унаследовал дело отца. Константин Багрянородный продолжил литературную деятельность, но основной сферой его интересов стало военное дело. Он лично участвовал в нескольких военных походах. В своих текстах он дает описание армии, говорит об организации армии и боевом построении, но ничего не сообщает нам о простых солдатах.

Третья четверть X века интересна для нас. В этот период два полководца, отличившихся при Константине VII, засели за составление собственных военных трудов. Наиболее интересный текст написал Никифор Фока, который даже на несколько лет сумел занять императорский трон (963-969 гг.) Его труд «Сочинение о войне», более известное под латинским названием «Praecepta Militaria», также представляет собой компиляцию переработанных текстов, разбавленную описанием собственного опыта. Во второй половине X века также появилась еще одна «Тактика», которую написал Никифор Уран. Никифор Уран во многом пересказывает Никифора Фоку, но добавляет и свой опыт.

В конце античного периода – раннем средневековье Восточная Римская империя испытывала основное культурное влияние с востока, из Персии, несмотря на постоянную вражду с восточным соседом. Размер этого влияния трудно переоценить, оно затрагивало все сферы жизни государства, от повседневных обычаев горожан до вопросов военной стратегии.

В 975 году на трон взошел Василий III. Василий был человеком аскетического склада, правившим последовательно и твердо. На протяжении полувека своего царствования, Василию удалось стабилизировать управление империей и расширить границы государства, вернув их к состоянию на VII век. Василия нельзя назвать новатором. Но он сумел упорядочить все то, что было привнесено его предшественниками. К сожалению, за Василием последовала череда бесталанных правителей, которые быстро спустили все достижения своего предшественника. Поначалу события продолжали развиваться в благоприятном для империи ключе. Значительную часть Сицилии охватило восстание против исламского владычества. Армения также вернулась в состав Империи. Но тут в Италию, возвращенную империи еще Юстинианом, вторглись норманны, которые не только заняли Сицилию, но и обратили свои алчные взоры на Грецию. На востоке империя тоже начала терять владения, в том числе Антиохию и армянскую Киликию. Меру неудач переполнило сражение под Манцикертом в 1071 году, которое привело к потере значительной части Анатолии, отошедшей к сельджукам. Далее последовало почти десятилетие гражданской войны, которая окончательно разорила империю.

Византийская крепость на Босфоре

Большая гарнизонная крепость, прикрывавшая северный выход Босфора, построена в период правления династии Комнинов. Большие размеры крепости свидетельствуют об укрепившейся экономике страны, а также о том, что крепость служила базой для многочисленного конного отряда.

В 1081 году победителем из войны вышел Алексей Комнин. Это был талантливый полководец, его победа была вполне закономерна. И вовремя! Норманны уже протянули свои руки на Балканы. Гражданская война привела государство в полное расстройство. Раскол среди государственной элиты залечить не удалось, тогда как Алексею уже пришлось решать вопрос с норманнами. К счастью, норманнская агрессия носил характер крестового похода. Алексею удалось провести тонкую дипломатическую игру и не только пропустить крестоносцев через свои земли без серьезного вреда для них, но и заставить норманнов таскать для него каштаны из огня – практически взятая крестоносцами Никея открыла ворота небольшой армии Алексея, а сами крестоносцы обещали в будущем отдать императору Антиохию. До своей смерти в 1118 году Алексей делал все, чтобы укрепить государство в военном и административном отношении.

Два последовавших за Алексеем императора смогли продолжить его дело, показав себя умелыми администраторами и компетентными военачальниками. Сын Алексея Иоанн II смог вернуть часть старых владений на востоке. Он сумел овладеть Киликией и добиться оммажа от правителя Антиохийского княжества. Иоанн вел реформу двора, и нам остается только гадать, сколько бы он смог сделать, если бы не его скоропостижная смерть от заражения крови в результате случайного ранения стрелой.

Мануил Комнин продолжил работу своих предшественников, но результаты его деятельности оказались не столь однозначны. Его попытка продолжить экспансию на восток, атаковав сельджукский султанат в Иконионе, провалилась. Снова возникли проблемы с крестоносцами, движущимися по суше на Ближний Восток. В дальнейшем Мануил обратил свое внимание на запад, и к 1156 году сумел вернуть Бари и большую часть Апулии. Но некомпетентность командующего экспедиционным корпусом, сумевшим перессориться с союзниками, привела к тому, что эти успехи оказались кратковременными. Деятельность Мануила Комнина на севере Балкан оказалась более успешной и увенчалась победой на мадьярами при Семлине в 1167 году. Сообщается, что Мануил насаждал в армии и в первой очереди в коннице порядки по западноевропейскому образцу.

Политическая ситуация в империи усложнялась на протяжении XII века. На западе у Восточной Римской империи появлялись все новые серьезные враги. Это и Священная Римская империя, и могущественные итальянские морские государства – Пиза, Генуя, Венеция. Последние были особенно опасны, так как они отнимали у Византии один из основных источников дохода – торговлю. Император пытался вести дипломатическую игру, стараясь ослабить наиболее сильных противников. К сожалению, единственным рычагом влияния была раздача торговых концессий, что в итоге приводило к еще большему ослаблению финансовых потоков в самой империи. В конце своего правления Мануил резко изменил курс, лишил итальянские государства всех привилегий. Но и этот шаг имел негативные последствия, так как рассорил Византию с итальянскими торговыми государствами, которые сделали все, чтобы помешать торговле Византии и начали занимать владения империи на Балканах. Как известно, этот конфликт закончился 4-м крестовым походом, в ходе которого на венецианские деньги был взят Константинополь.

Привычка к культурному заимствованию с востока в Восточной Римской империи стала угасать в конце XI века. Та энергия, которая характеризовала арабов в прежние века, с усилением ислама быстро испарилась. Теперь мусульманский мир не мог предъявить практически ничего нового. Усиление Запада и начало эпохи крестовых походов привело к тому, что империя теперь начала заимствования на западе. При этом следует иметь в виду, что в культурном плане Восточная Римская империя далеко обогнала Западную Европу, и поток культурных заимствований из Византии на запад во много раз превышал поток с запада на восток.

Двадцать лет, предшествовавшие 4-му крестовому походу, были трагическим периодом в истории Византии. Династия Комнинов пресеклась, успев дать еще только двух императоров, продержавшихся у власти только по три года и не успевших ничего сделать для государства. К власти пришла династия Ангелов, которая также ничем не прославилась. Среди византийской знати усиливался раскол, вызванный разногласиями в вопросе о том, что делать с растущей угрозой с запада. В Византии такие конфликты не обсуждались с целью достижения компромисса, а решались путем государственного переворота и прихода к власти одной из группировок. Как правило, за переворотом шел новый переворот, и страна погружалась в пучину гражданской войны. Государственная элита не смогла противостоять махинациям венецианцев, ни отразить вторжение 4-го крестового похода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *