Византийская армия на исходе “темных веков”

Профессиональная армия Римской империи уже давно не существовала. В крупных городах и столице имелись постоянные гарнизоны, но основную силу армии Византии составляла полупрофессиональная, мобилизуемая лишь при необходимости войны. Полупрофессиональные ополченцы получали от государства землю в обмен на несение военной службы в случае необходимости. Составленную таким образом армию могли по возможности дополнительно усилить обычными ополченцами и наемниками.

Основу римской армии составляла пехота. Конница играла вспомогательную роль и набиралась в пограничных провинциях среди дружественных племен. Ближе к концу античного периода империя столкнулась с новыми угрозами, для борьбы с которыми пришлось прибегнуть к новым методам ведения войны. Прежде всего, противники Рима стали все активнее применять конницу, причем в первую очередь тяжелую конницу, облаченную в доспехи и пользующуюся стременами. Римская армия очень быстро переняла тактику своих противников. В VI веке римляне освоили стремена, что резко повысило боеспособность конницы, превратив ее в наступательный род войск, господствующий на открытом поле боя. Как показывают археологические находки, Рим располагал многочисленной тяжелой конницей, где доспехами были защищены как всадники, так и животные. В результате, роль пехоты свелась к несению гарнизонной службы, а на поле боя пехота формировала базу, опираясь на которую действовала конница. Теперь римская конница могла совершать сложные маневры, атакуя противника и уклоняясь от его встречных действий.

Римская пехота какое-то время сохраняла прежний наступательный потенциал, но теперь случай применить его на практике представлялся все реже.

Одновременно с новой конницей Рим активно освоил восточное искусство стрельбы из лука. Восточное влияние в этой области оказалось настолько сильным, что автор «Стратегикона» говорит о захвате тетивы с использованием большого пальца, как о «римском захвате», тогда как такой способ натягивания тетивы попал в Рим от восточных кочевников. «Римский захват» противопоставлялся трехпальцевому персидскому захвату.

В VIII веке закончилась «эпоха темных веков». Римская армия к этому времени располагала двумя древними типами доспехов: чешуйчатыми и ламеллярными. Оба типа делали из пластинок твердого материала – металла, рога или кожи. Различие между ними заключалось в том, что у чешуйчатых доспехов пластинки крепились только к матерчатой подкладке, тогда как у ламеллярных доспехов пластинки соединялись между собой. Оба типа доспехов делали так, чтобы ряды пластин перекрывали друг друга. Но у чешуйчатых доспехов верхние ряды накрывали нижние, а у ламеллярных доспехов нижние ряды накрывали верхние. Чешуйчатые и ламеллярные панцири делались из множества одинаковых деталей, что упрощало технологию их изготовления. В этом они походили на кольчуги. В то же время панцири обеспечивали большую защиту. В военных руководствах X века не делается большой разницы между доспехами пехоты и конницы. Ламеллярные кожаные конские доспехи благодаря своей дешевизне получили большое распространение в римской армии. Получив защиту, конница теперь могла атаковать более плотные пехотные построения и уверено вести ближний бой. XI – XII века стали периодом экономического подъема, благодаря чему появилась возможность значительно улучшить экипировку армии.

Война – прожорливый зверь, способный поглотить любое количество ресурсов. В 1081 году дело дошло до того, что Алексею Комнину пришлось конфисковывать гражданскую одежду, чтобы мастерить из нее имитацию доспехов для своих воинов, не имевших никакой брони. 4-й крестовый поход и оккупация крестоносцами Константинополя, продолжавшаяся почти 60 лет, нанесли серьезный удар по империи, нарушив ход развития не только армии, но и общества в целом. Достаточно заметить, что во время этих 60 лет полностью и навсегда из употребления вышли ламеллярные доспехи.

Византийская конница в сражении

Успех любой военной кампании всегда зависит от слаженности действий различных родов войск. В случае армии Восточной Римской империи успех определялся взаимодействием пехоты с конницей, а также со вспомогательными службами.
Скорость конницы и ее подвижность были очень важны в бою. Средняя конница (курсоры) играла особую роль. Средняя конница была достаточно тяжело экипирована для того, чтобы вести ближний бой с конницей и пехотой противника, при этом они были достаточно легкими, для проведения дальних маршей и стремительных маневров на различной местности. Наиболее распространенным типом доспехов была кольчуга или чешуйчатый панцирь.
В обороне курсоры прикрывали отступление основных сил. Средняя конница могла делать вылазки, после чего возвращаться под прикрытие своей пехоты. Момент прохода конницы через пехотный строй был очень ответственный, так как любые неслаженные действия грозили нарушением строя со всеми вытекающими отсюда катастрофическими последствиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *