Условия службы в армии Византии

Византийские войска, как пешие, так и конные, делились на две категории: кадровые и полупрофессиональные. Полупрофессиональные войска состояли из людей, которые держали государственные наделы – стратеи – в обмен на обязательство нести военную службу, обеспечивать себя оружием и экипировкой, а также заниматься военной подготовкой. Постоянные отряды стояли столице и центрах провинций.

Византийский всадник

Хотя одежда и экипировка всадника здесь стилизованы под старину, конская упряжь характерна именно для эпохи средней византийской империи. Это подтверждается и из других источников.

Держатели стратей – стратеоты – должны были поддерживать уровень своей боеготовности и между кампаниями. Местные стратеги поддерживали актуальность списков стратеотов, а также проводили проверки и смотры личного состава. Стратеоты служили в войске дольше, и уходили дальше от места своего проживания, по сравнению с обычными ополченцами. В начале похода, когда войско еще не далеко ушло от места своего формирования, стратеи частично обеспечивали его провиантом. Удалившись от базы, армия переходила на подножный корм и реквизированное продовольствие. Римская армия обычно не воевала зимой, поэтому стратеоты три зимних месяца обязательно проводили дома.

Отряды формировались по территориальному признаку. Это укрепляло боевой дух солдат, а также затрудняло проникновение в ряды армии вражеских лазутчиков, поскольку в каждом отряде все друг друга знали. Кавалерийский эквивалент пехотной контубернии была пара всадников и слуга, живущих в одной палатке. Все трое происходили из одной деревни и были хорошо знакомы между собой.

Кадровые солдаты служили в гарнизонах больших городов, самый крупный гарнизон стоял в столице. Гарнизоны играли роль ядра, вокруг которого шла подготовка стратеотов и других ополченцев, а также формировалась сама армия. Поскольку профессиональные солдаты других источников дохода не имели, они содержались государством. Даже если наемник первоначально получал экипировку от государства, при первой же возможности он старался обеспечить себя лучшим оружием и экипировкой, приобретаемой за свой счет.

В отличие от раннего периода, когда длительность военной службы определялась какими-то временными рамками, в более поздний период к этому вопросу подходили более прагматично. Солдаты служили, пока сохраняли годность к строевой службе. Время от времени проводились смотры, в ходе которых обновлялись списки личного состава и в отставку отправлялись солдаты, неспособные больше исполнять свои обязанности. Одновременно с отправкой в отставку ветеранов, в войско набирали новобранцев.

Все солдаты получали денежное жалованье и содержание. Профессиональным солдатам жалованье постоянно задерживали, выплачивая его через все большие и большие промежутки. При Константине VII была предпринята попытка выплачивать жалованье один раз в четыре года. Но если деньги в казне неожиданно появлялись, солдаты могли получить жалованье и раньше. В ходе экспедиции на Крит каждый рядовой солдат получал одну золотую номисму в месяц в течение четырех месяцев кампании. Всадники из Фракии и Македонии получали по две номисмы в месяц.

Турки-сельджуки

Фрагмент кувшина, на котором изображены самые опасные противники византийской империи в XI веке – турки-сельджуки. У сельджуков был обычай учить своих маленьких детей ездить верхом на овцах, чтобы дети привыкали к верховой езде с самого раннего возраста.

Важным аспектом военной службы была дисциплина. Все военные руководства содержат описания военных законов и перечни наказаний за проступки. Военными преступлениями считалось непослушание командиру, невыполнение приказа, дезертирство и выдача противнику планов крепости. Воровство, потеря или продажа экипировки, небрежное отношение к оружию и экипировке, кража общественных денег, требование жалованья вне очереди также считались преступлениями.

За дезертирство и предательство полагалась смертная казнь. За другие серьезные преступления полагалось отрезание носа или ушей, за менее тяжкие проступки виновный отделывался поркой. Порку мог назначить непосредственный командир провинившегося. В некоторых случаях наказанию подвергался и непосредственный начальник виновника, например, если солдат оставлял оружие и доспехи. Точно число ударов плетью определялось по традиции. Лев предостерегает военачальников от увлечения чрезмерно жестокими наказаниями, так как они подрывают боевой дух солдат и могут спровоцировать мятеж. Например, если солдат нечестно потребовал себе жалованье, то он обязывался заплатить в два раза больше, чем получил.

Напротив, отважный и умный воин мог рассчитывать на продвижение по службе. Иногда прирожденным солдатам удавалось сделать неплохие карьеры. Следует отметить, что хорошие связи упрощали военную карьеру, это особенно ощущалось в коннице, где в целом была выше доля выходцев из состоятельных и влиятельных семей.

Византийская охота

Охота была обычным занятием мужчин. Во время охоты отрабатывались навыки верховой езды. Охота на львов с помощью ручного оружия была частым сюжетом византийского искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *