Структура византийской армии и звания

Любую экспедиционную армию называли тагма или страт. Размер армии определялся стоящими перед задачами и имевшимися в распоряжении государства возможностями. Во главе армии стоял полководец – стратег. Конница в составе армии всегда делилась на три части. Так, тагма делилась на турмы или меры, каждую возглавлял турмарх или мерарах. В свою очередь, каждая турма подразделялась на три друнги или миры, возглавляемые друнгариями и мирархами. В подчинении друнгария находились три комита, которые командовали вандонами, которые также могли назвать алагионами.

Размер конных отрядов колебался в значительных пределах. Обычная численность аллагиона равнялась 50 всадникам, но встречались также имперские и франкийские аллагионы численностью до 400 всадников. Принимая численность аллагиона за 50, получаем численность друнга равной 150, турмы 450, а тагмы 1350 всадников. Теоретически, при численности аллагиона равной 400 человек получаем численность тагмы 10500 человек, но возможность существования столь многочисленной конной армии вызывает большие сомнения. Никифор Фока говорит о том, что полководцу для победы достаточно 5000 конных воинов и Божья помощь.

Боевое построение кавалерии напоминало каре, имея ширину по фронту 100 человек и глубину строя 5 шеренг. Организацию в строю поддерживали кентархи (сотники), пентаконтархи (пятидесятники), декарки (десятники) и пентархи (командиры пятерок), по-видимому назначаемые перед боем, хотя кентархи и пентархи в каждой шеренге были комиты двух алллагионов, формирующих шеренгу. В походе каждых двух воинов обслуживал один слуга, который жил с ними в палатке.

В составе штаба имелось множество должностей. Мандаторы передавали приказы вниз по цепочке. Минсоры или минураторы двигались во главе армии в поисках подходящего места для лагеря. Имелись знаменосцы (вандофоры) и трубачи (вукинаторы). За строевой подготовкой следили кампидокторы, отличительным признаком которых был жезл, именуемый кампидикторионом.

Медицинская помощь в византийской армии

Имея за плечами богатый опыт прошлого, римская армия к середине X века располагала прекрасно организованной медицинской службой. Воины знали, что в случае ранения им будет оказана помощь, поэтому в бою они действовали более уверенно. Конница вследствие своей большей мобильности была хуже обеспечена медицинской помощью про сравнению с пехотой. Перед боем полевой госпиталь развертывался километрах в двух в тылу. Легкораненные всадники, способные держаться в седле, могли сами добраться до перевязочного пункта, но если всадник падал, оказать ему помощь становилось проблематично. На иллюстрации санитар объезжает поле боя, разыскивая солдат, которым требуется помощь.
В военных руководствах говорится, что седло санитара оснащалось дополнительным стременем, позволявшим санитару садиться верхом на коня после того, как он усадил в седло раненого. Кроме того, к седлу приторачивали фляжку с водой. В полевом госпитале имелось несколько докторов и ветеринаров. Поскольку в походе каждый солдат был на счету, налаженная медицинская служба позволяла возвращать в строй многих раненых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *