Щиты и оружие византийской конницы - Civilization War - Цивилизация и война

Щиты и оружие византийской конницы

Оцените статью!

Курсоры и катафракты пользовались щитами. Первоначально щит имел круглую форму, продолговатые щиты встречались только в пехоте. Но в XII веке под западным влиянием в византийской коннице распространились вытянутые каплевидные щиты. Круглые щиты (скутария) были выпуклыми или даже коническими в сечении. В руководствах сообщается, что рекомендуемый диаметр щита равнялся 90 см, тогда как изображения говорят о том, что на практике использовались щиты немного меньших размеров – 75-80 см.

На внутренней стороне щита имелись две веревочные или ременные рукоятки, соединенные с щитом с помощью колец. В пешем бою воин брал обе рукоятки в кулак, но верхом на коне щит носили на дополнительном плечевом ремне, продевая преплечье под одну рукоятку и беря в кулак вторую. По-видимому, щиты имели основу, сплетенную из веток или тростника, наподобие щитов, описываемых Вегецием.

Каждый воин брал с собой в бой сразу несколько видов оружия. Прежде всего, оружие имело тенденцию ломаться, тогда как в бою у воина практически не было возможности спешиться и поискать себе что-нибудь по руке. Копья византийской конницы были короткими по западноевропейским меркам, всего 2,5 метра в длину. Но копье не рассматривалось византийцами как основное оружие тяжелой конницы. Использовались два основных типа меча: прямой, обоюдоострый спатион и слегка искривленный, заточенный с одной стороны парамерион. Эти мечи носили на перевязи или на поясном ремне. Перевязь крепилась к ножнам меча по бокам на одном уровне. По этой причине ножны на перевязи висели вертикально, наподобие старинного гладия. Подвеска на поясно ремень крепилась в двух точках на одной стороне ножен, по этой причине ножны висели практически горизонтально.

Спатион носили обоими способами, парамерион – только горизонтально. Отсюда происходило и название данного меча, что в переводе с греческого означает «около бедра». Воины в мягких доспехах – стеганых или кольчужных – могли носить мечи как на поясном ремне, так и на перевязи. Тяжелые катафракты в жестких ламеллярных панцирях носили мечи только на перевязи, так как подвешивать их к поясному ремню было неудобно. Фока требовал, чтобы его катафракты имели при себе оба типа мечей, нося спатион вертикально, а парамерион горизонтально.

Палица была преимущественно оружием конницы. Головки палиц находят в ходе археологических раскопок. Встречаются и изображения палиц, относящиеся к тому периоду. Преобладали палицы с округлыми головками, обычно усеянные шипами различной формы. Но встречались головки типа шерстопера. Первоначально палица имела деревянную рукоятку и металлическую головку, но в X веке появились цельнометаллические палицы (сидероравдион или спатоваклион) с рукояткой, оснащенной перекрестьем, как у меча. Палица также служила знаком некоторых категорий придворных. Кроме уже упомянутых цельнометаллических палиц, арабский автор XII века аль-Тартуси писал, что у византийцев были распространены булавы с деревянными рукоятками, обернутые кожей и красиво расписанные. Топоры встречались реже, но конница их все же иногда применяла. Форма боевых топоров разнилась в широких пределах, от узкого до практически полукруглого. На обухе топора мог крепиться дополнительный наконечник в форме боевого молота или копейного острия.

Никифор Фока делал всё, чтобы увеличить численность катафрактов своей армии. Принято считать, что он изобрел «новых катафрактов». В действительности он скорее упростил доспехи, придав им модульность, тем самым сделав дешевле и доступнее. Таким образом катафракты Льва носили кольчугу, стеганый кафтан и ламеллярный панцирь, что перегружало их, так как защита торса становилась чрезмерной. Катафракты Никифора носили стеганый кливнион прямо поверх укороченного панциря, дополненного пластинчатой защитой плеч, стегаными полами и стегаными наручами, покрытыми сверху кольчужным полотном. Уменьшение площади кольчуги упрощало изготовление доспехов и удешевляло их. Но ценой такого упрощения становилась недостаточная защита, особенно в районе суставов. В Западной Европе в конце XIII – начале XIV веков было предложено закрывать суставы кольчужными вставками, и эту идею быстро переняли в Восточной Римской империи. Благодаря реформам Фоки византийские катафракты стали более многочисленны, чем были прежде, когда по оценкам некоторых историков по всей империи едва можно было набрать порядка 500 катафрактов.

Реконструкция шлема катафракта
Реконструкция шлема катафракта, основанная на образце X века, обнаруженном под Ясенево в Болгарии. Горизонтальна сегментная конструкция шлема также подтверждается рисунками из мадридского манускрипта Иоанна Скилицы. Кольчужная часть подвешена способом, встречавшемся на сохранившихся кавказских шлемах. Кольца на краю шлема поддерживаются проволокой, пропущенной через канал на ободе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *