Набор в византийскую армию

Римская армия середины византийской эпохи формировалась из множества источников живой силы. Византийская конница в отличие от пехоты, таких источников имела меньше. В военных руководствах некоторые моменты оговаривались почти постоянно. В армию брали физически крепких мужчин в возрасте до 40 лет. От рекрутов также требовалось иметь хорошую характеристику и не иметь судимостей.

В начале X века основу армии составляли лица, державшие стратеи, то есть земельные наделы, предоставляемые государством в обмен на обязанность несения военной службы. Держатели стратей – стратиоты – составляли абсолютное большинство в византийской коннице и заметную часть в византийской пехоте. От всадников ожидалось владение приемами верховой езды и ведения боя на коне. Всадник должен был содержать своего коня, на что требовались значительные суммы, которые можно было получить, только имея хороший земельный надел. Стратеи передавались по наследству.

Резьба по слоновой кости

Резьба по слоновой кости, XI в. Изображены интересные детали конской упряжи. Видно, что щит подвешен на ремне через плечо.

Подлежащие мобилизации люди фигурировали в аднумии или мобилизационном списке, который поддерживали в актуальном состоянии правитель провинции. Из списка рекрут выбывал по достижении 40 лет, вследствие потери здоровья или совершения серьезного преступления. При этом стратея переходила к ближайшему родственнику по мужской линии выбывшего. Если наследников не оказывалось, стратея переходила к любому желающему, выплатившему за нее определенную сумму. По возможности оставшуюся бесхозной стратею передавали в известное стратиотическое семейство. Если такой возможности не предоставлялось, стратею могла получить другая местная семья, по желанию или по приказу.

Кони Византии

Еще одно изящное изделие, вырезанное из слоновой кости. Обращает на себя внимание детальная проработка седла. Вероятно, это седло использовали для обучение езде без стремян. Седло удерживает на месте подпруга и грудной ремень.

Правительство занималось заселением районов, где обычно стратеи оставались без владельцев. Обычно семьи переселяли из густонаселенных районов, а также из районов, где возникало брожение. По последней причине несколько раз проводилось переселение жителей Армении. Стратею также могли получить и иммигранты, например, арабы племени бану-хабиб, поступившие на службу при Константине VII, а также саксонские семейства, бежавшие в Восточную Римскую империю после норманнского вторжения в Англию. Стратеи могли получить и военнопленные. Размер стратеи определялся властями. Никифор II определил, что стратея должна стоить не менее 16 фунтов золота или 1152 номисмы, чтобы с ее дохода мог существовать тяжелый катафракт. Во владениях этой стратеи работало до 30 семей. Легковооруженный конный воин получал стратею половинной стоимости, обрабатываемую силами 15 семей. Кроме воина с полной экипировкой и вооружением стратея должна была давать слуг, погонщиков обоза и других рабочих. На протяжении XI века все чаще личную службу в армии заменяли денежной выплатой, которая шла на жалованье наемникам.

Стационарные части также комплектовались из разных источников. Военная служба была привлекательной возможностью сделать карьеру для тех, кто не имел возможности разбогатеть другим образом. Впрочем, определенный имущественный ценз все же существовал, поскольку на службу воин поступал, уже имея комплект оружия и экипировки. В отличие от запада, на востоке не знали так называемого «синдрома младшего сына», поскольку наследство передавалось не старшему сыну, а по усмотрению наследодателя. В некоторых случаях это приводило к дроблению надела, в результате надел становился слишком маленьким, чтобы с него можно было прокормиться. В армии также присутствовали иностранные наемники. Иностранцы растворялись в византийских частях, а не формировали иностранные отряды. В большинстве своем иностранные наемники происходили с территорий, некогда зависимых от Восточной Римской империи: Армении, Грузии, Болгарии и южной Руси.

Конница подразделялась на три вида: лучники, курсоры и катафракты. Выбор вида определялся наличием необходимой экипировки и навыков. Причем навык и мужество ценились особо.

Показавший себя воин мог рассчитывать на материальную помощь казны в случае нехватки каких-либо деталей экипировки. В походе воинов могли переводить из отряда в отряд, чтобы армия была сбалансирована.

Армии требовались не только солдаты. В армии также было множество вакансий погонщиков, врачей, ветеринаров, а также слуг и конюхов. Как правило, от слуг не требовалось особого мастерства, поэтому заполнить вспомогательные вакансии было проще. В стационарных армиях слуг набирали из местного населения. В коннице роль слуг и оруженосцев часто играли мальчики из стратиотических семейств, которые были слишком молоды для того, чтобы участвовать в бою, но желавшие набраться определенного опыта.

Рельеф XII-XIII вв., изображающий охоту.
Рельеф XII-XIII вв., изображающий охоту. В настоящее время в коллекции Исламского музея в Стамбуле. Некоторые детали, например прямые, сужающиеся к концу мечи, свидетельствуют о том, что это ромеи или армяне, а не турки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *