Экипировка византийской конницы - Civilization War - Цивилизация и война

Экипировка византийской конницы

Экипировка византийской конницы
5 (100%) 1 vote[s]

Конница была элитным родом войск, несущим основную нагрузку в ходе кампании. Ожидалось, что конные воины будут экипироваться лучше, чем пехотинцы. Трудно оценить, в какой степени эти ожидания оправдывались. Большинство конниц составляли стратеоты, которые экипировались сами за свой счет. Но и государство испытывало постоянную нехватку средств. Известно, что Алексей Комнин конфисковывал гражданскую одежду, чтобы сделать имитацию доспехов для своих воинов в конце войны, которая дала ему константинопольский престол.

Теоретически, византийская конница делилась на три рода: конные лучники, курсоры и катафракты. Деление проводилось по тяжести доспехов, хотя на практике границы между этими тремя родами оказывались размыты.

Конница в Византийской империи разделялась на три рода. Экипировка каждого рода конницы соответствовала тем задачам, которые они решали на поле боя.

1. Самым легким родом конницы были конные лучники. Они вооружались мечом или легкой саблей (парамерион) и небольшим щитом (хотя Лев не рекомендовал лучникам иметь щит), а также луком, который и был их основным оружием. Так как конные лучники не должны были вступать с противником в ближний бой, то они носили легкие доспехи. В простейшем случае доспехи состояли из тюрбана на голове и стеганого кафтана (кавадион), представлявшего собой два слоя дешевого шелка с толстой ватной подкладкой между слоями. Фока рекомендует делать набивку столь толстой, чтобы ее можно было едва прошить. Полы кафтана делились на три части, две боковые прикрывали бока лошади, когда всадник сидел в седле. Рукава, хотя и были полной длины, в них имелись прорези в районе локтей или подмышек, через которые можно было выпустить наружу руки так, чтобы рукава не сковывали движений. При это свободные части рукава отбрасывали за спину, чтобы они не мешались. Если армия снабжалась хорошо, то конные лучники могли носить легкие шлемы со стеганой бармицей и ламелярные нагрудники (кливанион).

2. Средняя конница – курсорес – играли иную роль, совершая как глубокие рейды, так и вступая с противником в ближний бой. Правда, предполагалось, что их противником будут немногочисленные или расстроенные ряды пехоты. Курсоры носили доспехи, обеспечивающие достаточно высокую степень защиты, но не столь тяжелые, как у катафрактов, чтобы не утомлять лошадей в ходе дальних маршей. Поверх стеганой куртки курсор носил кольчугу («лорикион коинон»), укороченную кольчугу («алусидотон») или чешуйчатый панцирь («лорикион фолидотон»). Кольчужный подшлемник в византийской армии носили с начала VII века. Вместо кольчужного подшлемника могли носить шлем с кольчужной бармицей. Курсор также имел деревянный щит диаметром около 80 см. Главным оружием было копье длиной около 2,9 м. Кроме копья воин имел меч или палицу, а также мог пользоваться луком.

3. Тяжелые катафракты были танками своего времени. Их тяжелые доспехи означали, что они могли совершать только непродолжительные атаки, нанося удар на критическом участке. На иллюстрации почте все детали доспехов закрывает стеганый эпилорикон, который конструктивно представляет собой такой же стеганый доспех, как и кавадион конных лучников. Щиты конницы были круглые, вытянутые западноевропейские щиты распространение получили в конце XII века. Катафракт вооружен мечом (спатион или парамерион) и несколькими палицами, из которых одну держит в руках, а остальные пристегнул к седлу. Кроме того, вооружение дополняет копье (контарион).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *