Экипировка катафрактов Никифора и более поздних эпох - Civilization War - Цивилизация и война

Экипировка катафрактов Никифора и более поздних эпох

Оцените статью!

Византийские катафракты X-XII веков играли на поле боя ту же роль, что и танки в XX веке. Пройдет еще несколько сотен лет, прежде чем в Западной Европе рыцари достигнут того же уровня защищенности. Детальное описание катафрактов, данное стратегом, а в дальнейшем императором Никифором Фокой в его «Сочинении о войне».

Экипировка катафракта Никифора Фоки представляет собой великолепный компромисс между защитой, весом и простотой изготовления. Здесь показана последовательность облачение катафракта.

1. Прежде всего надевался перисфифидион – стеганый кафтан с короткими рукавами. Кафтан имел облегающий покрой, поверх него надевались верхние слои доспехов. Летописные источники показывают, что кафтан мог надеваться через голову или иметь обычную застежку.

1а. Затем надевались поножи (подопселла). Поножи имели полосчатую конструкцию, хотя позднее появились и поножи трубчатого типа.

2а. Затем надевалась пара стеганых набедренников (кремасмата). Способ крепления набедренников точно неизвестен, по-видимому, их пришнуровывали к кафтану. Позднее появились чешуйчатые (2b) и ламеллярные (2c) кремасматы.

3. Далее надевался кливанион. Известны ламеллярные кливанионы, но они характерны лишь для эпохи ранней империи. Позднее они появились в конце VIII века и быстро получили широкое распространение. Технологию ламеллярных доспехов значительно усовершенствовали, причем эти изменения остались характерны только для Византийской Империи. В результате доспехи стали дешевле и практичнее. На иллюстрации показаны ламеллярные доспехи «второго поколения». Ряды пластинок соединены с кожаной подкладкой заклепками, а также подвешены на обычных ремешках. Точная конструкция кливаниона неизвестна, но попытки реконструкции показали, что он вполне мог надеваться по типу пончо и застегиваться на ремешки и пряжки по бокам. Правда, самостоятельно надеть ламеллярный панцирь в этом случае невозможно, требуется помощь.

4a. Затем наступала очередь маникеллия – защиты для рук, верхняя часть которых имела полосчатую конструкцию. На иконах и фресках маникеллию часто стилизовали под древнегреческие птеруги. Первоначально маникеллии пришнуровывали непосредственно к кливаниону, но позднее в конструкцию добавились оплечья (4c/4d). Позднее маникеллии были чешуйчатыми (4b) или ламеллярными (4d).

Далее надевался шлем. Фока пишет, что шлем должен иметь двойную бармицу, закрывавшую затылок и лицо, оставляя только отверстия для глаз.

6. Поверх надевался эпилорикон – стеганый кафтан, похожий по покрою на кавадион конных лучников. Наконец, с помощью ремней с пряжками крепились наручи (хиропселла). По-видимому, хиропселлы конструктивно походили на кремасматы, представляя собой стеганое основание, покрытое кольчужным полотном. Хиропселлы шнуровались к рукавам кафтана, при этом также требовалась посторонняя помощь.

Состоятельные катафракты предпочитали носить цельные кольчуги, а не навешивать кольчужное полотно на одежду, обеспечивая себе лучшую защиту в районе суставов. В текстах также упоминаются кольчужные перчатки – хироманикия. Данный катафракт вооружен сразу двумя мечами: прямым спатионом и кривым парамерионом. Две палицы подвешены по сторонам передней луки седла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *