Боевой опыт византийской конницы - Civilization War - Цивилизация и война

Боевой опыт византийской конницы

Оцените статью!

Боевой опыт византийского конного воина в определенной степени зависел от действий пехоты. Присутствие или отсутствие пехоты во многом определяло тактику конницы. Кроме того, многое определяла принадлежность воина к одному из трех видов византийской конницы. Некоторые моменты были общими во всей армии, они были призваны скрепить войско в единое целое. Так, в армии ежедневно служились литургии, чтобы солдаты без колебания шли в бой, не боясь о своей душе. Утром перед неминуемым сражением обычный ритуал длился не дольше, чем сомнения, солдаты молились от всего сердца, стараясь замолить грехи и примириться с Богом, прежде чем отправиться в бой. Затем солдаты плотно завтракали и отправлялись в бой.

Мулы
Хотя в руководства упоминаются повозки, основную нагрузку по снабжению армии брали на себя вьючные мулы. Плохие дороги на Балканах и в Малой Азии были мало пригодны для колесного транспорта. Здесь приведен фрагмент манускрипта XI века, изображение вьючных мулов. На стоянке вьючные седла снимали и использовали в качестве табуретов.

Конница, обладавшая большей мобильностью, мола при необходимости выйти из боя, тогда как пехота, раз вступив в бой, была вынуждена вести его до конца. Боевая эффективность конницы во многом определялась ее мобильностью. Таким образом, для конницы на поле боя периоды спокойствия менялись периодами бешеной скачки и ожесточенного боя. Контраст был не столь силен, если армия целиком состояла из конницы. В этом случае местоположение командующего и точка сбора были особенно уязвима, поэтому требовалась особой бдительность и боеготовность.

Если же в составе армии было достаточно пехоты, конница могла позволить себе роскошь отдохнуть, перегруппироваться и поправить экипировку в сравнительной безопасности, под защитой пехотного каре. В то же время, взаимодействие пехоты и конницы требовало особой осторожности, так как конница могла пройти через пехотный строй лишь через специально создаваемые для нее проходы. При этом существовал риск того, что конница сомнет и ряды своей же пехоты. Лишь в тех случаях, если полководец мог позволить себе линейное построение пехоты без защиты флангов, конница получала большую свободу маневра.

Среди конных воинов первыми вступали в бой и последними выходили из него конные лучники. Они держались на расстоянии от противника, стараясь не вступать в ближний бой, а с расстояния осыпать его стрелами. Лучники носили сравнительно легкие доспехи и двигались быстро, поэтому основную угрозу для них представляли только ответные стрелы противника. В ближний бой лучники практически не вступали, а если вступали, то в исключительных ситуациях. Более тяжелые курсоры могли завязывать ближний бой с конницей противника, а также с небольшими отрядами пехоты. Они действовали копьем, мечом, палицей и топором. В ближнем бою, несмотря на более тяжелые доспехи, вероятность получить ответный удар была гораздо выше у них, чем у лучников.

Опыт катафрактов едва ли можно себе представить. Их большой вес и сравнительная медлительность и невозможность активного маневра означали, что они практически не вступали в бой с конницей противника. Ни одна другая нация не могла себе позволить держать аналогичную по тяжести конницу, а более легкая конница старалась с катафрактами в ближний бой не вступать, если только не представлялся шанс уничтожить одиночного катафракта или малочисленную группу. Главной задачей катафрактов было смять строй вражеской пехоты. Именно для них был характерен стиль боя по типу «ждать-ударить». Полководец выжидал подходящий момент, когда оборона противника окажется размягченной действиями других родов конницы. Тем временем катафракты формировали тупой клин глубиной 12 шеренг и шириной до 20 человек.

Согласно описанию, оставленному Никифором Фокой, вооружение катафрактов разнилось от шеренги к шеренге. Первые четыре шеренги вооружались булавами, остальные шеренги в равных пропорциях вооружались копьями и мечами. Отряд катафрактов двигался рысью, выдерживая дистанцию метр между отдельными воинами. На расстоянии 500 м от строя противника катафракты смыкали ряды, становясь колено к колену. Затем отряд переходил с рыси на легкий галоп, а непосредственно перед соприкосновение с противником на полный галоп. В идеале через строй вражеской пехоты они прокатывались как паровой каток, который сминал шеренги на всю глубину строя. На практике такой сценарий наблюдался весьма часто. Ни одна соседняя нация не могла похвастаться военной дисциплиной, сравнимой с армией Византийской империи. Кроме того, никто так и не догадался использовать для борьбы с тяжелой конницей длинные пики, поэтому у катафрактов не было проблемы нанести удар. Единственной защитой от лобовой атаки катафрактов была большая глубина строя, которая могла поглотить энергию мчащихся на полном скаку лошадей, ценой гибели передних шеренг. На практике, наибольшая опасность поджидала катафрактов задних шеренг, так как они серьезно рисковали вылететь из седла, когда их лошади спотыкались о тела опрокинутых вражеских пехотинцев.

Пехота в это время терпеливо и дисциплинированно ждала возвращения своей конницы из рейда. В задачу пехотинцев входило быстро создать проходы, по которым конница укрывалась в центре пехотного каре, а затем эти проходы быстро закрыть, чтобы отсечь конницу противника, которая очень часто устраивала преследование. Если противник располагал только легкой конницей, то случалось, что пехотинцам нечего было делать. Если же противник располагал более тяжелой конницей, то он также мог решиться на лобовую атаку пехотного строя. Опытный полководец всегда держал достаточный резерв, меняя солдат, давая уставшим отдохнуть, вводя в бой свежие силы по мере возникновения в этом необходимости.

Соревнование по метанию дротиков
Соревнование по метанию дротиков до сих пор практикуется в Анатолии. Этот снимок сделан в Турции. Видна популярность соревнования. Многочисленные зрители активно болеют за своих любимцев, несмотря на всю рискованность этого развлечения не только для участников, но и для наблюдателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *