Ядро византийской армии той эпохи составляли постоянные караульные подразделения, базирующиеся в Константинополе. В их числе были кавалерийские полки Скола, Экскубити, Аритмос, Иканатой, входившие в состав Тагматы, хотя иногда понятие «Тагмата» использовалось в более широком значении, при котором оно включало в себя Нумери, Хитаеру и другие подразделения, размещенные в столице, и даже военно-морской флот империи (по крайней мере, ту его часть, которая находилась на личной службе у императора).

Из четырех основных полков Скола был главным. Вероятно, он возник раньше остальных. В начале V века в «Нотита Дигнитатум» зарегистрировано семь «скол». Прокопиус говорит нам, что «скола» в его время насчитывала 3 500 человек. К IX веку численность «сколы» возросла до 4 000 человек – по крайней мере, такие сведения мы находим у Кодамы, арабского автора X века, который в свою очередь взял эти данные из труда аль-Гарми, датируемого 838-845 г.г. Другой арабский автор, Ибн Кордадбах, вероятно так же заимствовавший сведения у аль-Гарми, предполагает, что общая численность Тагматы составляла 6 000 солдат и 6 000 слуг (то есть на каждого солдата приходился один слуга). Это значит, что в каждом полку было по 1 500 человек, если допустить, что все четыре полка были одинакового размера. Данные, приводимые ибн Кордадбахом, можно понять иным образом: что в каждом полку Такматы было по 6 000 человек. Великий Д.Б. Бьюри склоняется к последнему истолкованию слов арабского автора, и полагает, что 6 000 человек было только в «сколе». Ибн Кордадбах дословно пишет следующее: «Лагерь императора (и в его резиденции и на поле боя) состоит из четырех кавалерийских подразделений, возглавляемых патрицием, под началом которого находятся 6 000 солдат и 6 000 слуг». Это могло означать, что в Сколе было 1 500 человек. Эти сведения косвенно подтверждает другой источник конца X века «Анонимос Вари», в котором говорится, что полк состоял из 30 бандонов, каждым из которых командовал комес. Если в бандоне было 300 человек, как указывает «Тактика», то в полку из 30 бандонов должно быть 9 000 человек. Но если мы согласимся с Никефоросом II, который утверждал, что в бандоне было всего 50 человек, то придем к более правдоподобному заключению – что полк состоял из 1 500 воинов.
Каждый из бандонов Сколы фактически сравним с первоначальными «сколами», так как во главе последних тоже стояли кометы. Сохранилась печать VII-IX века, принадлежащая комесу пятой Сколы. Нужно заметить, что словом «сколари», встречающееся в источниках, иногда называют солдат всех четырех полков Тагматы. Вероятно 30 бандонов Сколы, указанных в «Анонимос Вари», нужно понимать в таком же смысле.
Сколой, как и другими полками Такматы, командовал доместкос, заместителем которого был топоторетос. Исключение составлял полк под комнадованием Аритмос, или Вилга, которым командовал дхонгариус. Ко времени правления Михаила III (842-867) доместик Сколы стал старшим военачальником, исключая стретегов или «генералов элитного Анатолийского войска. Роль доместика в армии постепенно возрастала, и в результате в течение всего X столетия доместик исполнял обязанности главнокомандующего в отсутствие императора. Будущий император Алексиус занимал должность доместика в 1078 году. Но Скола, которой он командовал, претерпела сильные изменения. По свидетельству его дочери Анны Комены, в полку появилось много наемников франков.
Следующим по старшинству после Сколы шел полк Экскубити, учрежденный, вероятно, Лео I (457-474). Первоначально ими командовал комес. В VIII веке его заменил доместикос, который к 899 году в западной части основной армии был старшим и над стратегами. Количественный состав полка не указан, но согласно записи 773 года, в полку было 18 или более бандонов. Сколько воинов было в каждом бандоне, нам неизвестно, но навряд ли они насчитывали по 300 человек, как это указано в «Стратегиконе» и «Тактике». Доместик нес ответственность, помимо солдат полка Экскубити, еще и за военных санитаров (называемых «скрибонс»), прикрепленных к каждому подразделению.
Третий полк Тагматы известен под двумя наименованиями: Аритмос и Вилга. Название «Вилга» встречается чаще, чем «Аритмос». Он существовал с 559 года, а может быть и ранее. В отличие от других полков, Вилгой командовал дхонгариус, хотя во главе бандонов по-прежнему стояли кометы. Во время похода данный полк выполнял особые приказы, а также охранял императорскую палатку во время его ночного отдыха.
Самым «младшим» из полков Тагматы, возникшим позже других, был полк Иканатой. Он был учрежден в IX веке Никефоросом I (802-811). Нужно заметить, что Кодама совсем не упоминает об этом полке. Вместо него он пишет о Фидератине (или по-другому «Фоедерати»), который был элитным подразделением во время написания «Стратегикона». Скорее всего, полк существовал под этим именем до начала IX века, а может быть и до 899 года. Позднее название было изменено и он стал именоваться Хитаерой.
Как было сказано ранее, Кодама утверждает, что каждый полк Тагматы состоял из 4 000 воинов, а ибн Кордадбах предполагает, что в нем было или по 1500 или по 6000 человек. Еще одно упоминание о численности полков встречается в «Анонимос Вари», где говорится, что во время похода императора должны сопровождать минимум 8 200 конных воинов. Это значит, что обычно их было больше – предположительно 10 000 – 12 000. Из 8 200 воинов Хитаеры 1000 были караульными, а оставшиеся 7 200 – кавалеристами, среди которых, по предположению Бьюри, также находились солдаты постоянного провинциального войска. Но скорее всего, в «Анонимос Вари» имеются в виду только константинопольские личные полки императора, сопровождавшие его в походе. В составе этих полков были, несомненно, и наемники. К тому же, здесь, вероятно, указан численный состав не только полков Тагматы. Без сомнения, какие-то подразделения оставались сохранять столицу. Еще мы знаем, что несколько отрядов из каждого полка находились в Македонии, Трейсе, Опсикионе. Эти провинциальные отряды обычно возглавлялись заместителями доместика – топоторетами. С 975 года появились периферийные подразделения Тагматы, размещенные по всей империи. Командовали ими дьюки. В состав провинциальных отрядов, участвовавших в экспедиции против Крита, входили 493 воина полка Скола, 869 воинов полка Вилга, 700 воинов полка Экскубитории и 456 воинов полка Иканатой.
Константинополь являлся постоянной базой еще для одного полка – пехотного подразделения под названием Ньюмери. По мнению Кодамы, в нем было около 4 000 воинов. Думаем, что это достаточно точная цифра, так как гарнизон такого большого города, как Константинополь, навряд ли был меньше. Скорее всего он должен быть больше. Первое определенно упоминание о Ньюмери мы находим у Кодамы, но есть данные, указывающие на то, что оно существовало и ранее. Как и кавалерийским полком, подразделением Ньюмери командовал доместикос, чьим заместителем был топоторес. Но командирами бандонов были не кометы, а трибуны – это звание свидетельствует о большом возрасте данного воинского формирования.
«Хитаера Базилик» – еще одно подразделение, упоминавшееся выше в связи с Тагматой. Впервые оно появляется в середине IX века. Вероятно, это было всего лишь новое название полка «Фоедаерити», численность которого, по утверждению Кодамы, составляла 4 000 человек. Но нам кажется, что в «Анонимосе Вари» приведена более правдоподобная цифра – всего 1 000 человек. Название подразделения Хитаера происходит от греческого слова «хитаерос», что значит «товарищ». Полностью название «Хитаера» можно перевести как «товарищи императора по оружию», или «императорская свита». Этот полк состоял по большей части из наемников – как кавалеристов, так и пехотинцев. Помимо иностранцев, в его состав входили коренные греки. Отряд Хитаеры неизменно сопровождал императора, когда он покидал город ради военного похода или для охоты в мирное время.
Первоначально полк подразделялся на три части – большую, среднюю и малую Хитаеру, каждой из которых командовал «хитаерарх». Малая Хитаера была упразднена во время правления Бэзиля I (867-886) или сразу после окончания его правления. Командиры отрядов, входящих в состав каждой части Хитаеры, тоже назывались «хитаерархами», но в отличие от старших командиров, перед называнием их должности отсутствовала приставка, обозначающая части Хитеры (большую, среднюю и малую). Это значит, что старшие командиры назывались: большой хитаерарх, средний хитаерарх и малый хитаерарх, а командиры отрядов – просто хитаерархами. Так же, как и полки Тагматы, отряды Хитаеры были рассредоточены по провинциям.
Помимо названных формирований, существовали подразделения наемников, относящиеся к Хитаере, как и сама Хитаера считалась частью Тагматы. Наемниками были хазары и ферганцы. Хазары происходили из турок и гуннов – жителей Кавказа. Ферганцы были турками из центральной Азии, жившими в окрестностяхФерганы. Ибн Руста в 903 году писал, что 10 000 хазар и турок (без сомнения, ферганцев) сопровождали имератора во время парада, а воины Хитаеры – во время военного парада и охоты. Еще одно подразделение – «Манглавиты» – тоже относилось к Хитаере. Оно состояло, по-видимому, из наемников – западных мусульман (магрибов). Все эти подразделения были кавалерийскими.
Быть воином любого из подразделений Хитаеры было очень почетным делом. Часто за право служить в Хитаере претенденты платили немалые деньги: за поступление в большую Хитаеру – минимум 16 фунтов золота, в среднюю Хитаеру – 10 фунтов, в малую – 7 фунтов.