Падение пиктов - Civilization War - Цивилизация и война

Падение пиктов

Падение пиктов
5 (100%) 1 vote[s]

На протяжении VIII в. вследствие династических браков между королями пиктов и скоттов появились претенденты на оба престола сразу. Как правило, такие претенденты выходили из числа пиктов, но однажды представитель скоттов объединил под своей властью оба народа. Однако, и скотты и пикты слишком четко осознавали свою национальность, чтобы объединиться под одной короной.

Баланс сил нарушился с появлением в начале IX в. викингов. Викинги совершили несколько опустошительных набегов на территорию пиктов, чем тут же воспользовались скотты, освободив Далриаду. В 834 г. король пиктов Энгус II отправился на перехват очередного отряда викингов, в Далриаде началось восстание под предводительством Альпина. Это заставило пиктов разделить свою армию на две части. На Пасху первая армия была наголову разбита скоттами, и Альпин двинулся на север, ударив в тыл второй армии. На этот раз удача отвернулась от скоттов, они потерпели сокрушительное поражение, а Энгус II лично обезглавил Альпина.

Но у Альпина был сын Кеннет, который заключил союз с викингами. В 839 г. пикты потерпели поражение. В бою погибли Верховный король Эогинн, его брат Бран и множество храбрых воинов. Расправившись с военной элитой пиктов, Кеннет МакАльпин сумел посадить на объединенный трон короля из династии Каузантия МакФергуса.

Превратности наследования по материнской линии привели к тому, что трон занял Друст IX. Что случилось дальше нам неизвестно. По-видимому, МакАльпин начал новую войну, в ходе которой добил остатки армии пиктов (841 г.). После этого он пригласил на пир представителей всех семи пиктских королевских династий, чтобы в спокойной обстановке решить накопившиеся вопросы.

«Они собрались на пир, вся знать пиктов. Дождавшись, пока гости напьются и наедятся, он приказал выдернуть гвозди, которые удерживали пол, и пикты упали в подвал вместе со скамьями, на которых сидели. Скотты тут же перебили их всех. Так наиболее воинственный и могущественный народ из двух исчез бесследно, а более слабый народ продолжил свою историю, купив свое будущее предательство. Они и сегодня населяют всю землю от моря и до моря, эта земля называется Шотландией».

Эта история вполне объясняет то, как шотландцы смогли унаследовать всю землю у более сильного народа. Кеннет перенес свою столицу в Скону, куда перенес мощи св. Колумбы. После короткого периода правления второго сына МакАльпина, столица вернулась в Фортевит. Была предпринята попытка возродить пиктскую династию, используя принцип наследования по материнской линии. На трон воссел сын дочери Кеннета, процарствовавший десять лет. На протяжении нескольких поколений соблюдался принцип наследования по материнской линии, пока в 858 году Домналл I не провозгласил себя королем пиктов и скоттов. Вся страна получила одинаковые законы (даладрианские). Так скотты и пикты объединились навсегда.

Вскоре пикты полностью растворились. Пиктский язык уступил место гэльскому, пиктская одежда – одежде скоттов, и даже мифы и песни скоттов заняли место мифов и песен пиктов. Ранние слябы скоттов, хотя и выполненные пиктами, уже не несли пиктской символики. Татуировка теперь воспринималась как признак мятежников, поэтому эта традиция очень быстро пресеклась. Все жители страны стали называть себя скоттами, так как они жили в Шотландии, пиктское прошлое постепенно забылось.

Реконструкция схватки между пиктами и позднеримским патрулем. Внешний вид воинов соответствует примерно 400 г.
Реконструкция схватки между пиктами и позднеримским патрулем. Внешний вид воинов соответствует примерно 400 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *