Обучение и воспитание пиктов - Civilization War - Цивилизация и война

Обучение и воспитание пиктов

Оцените статью!

Дети знати воспитывались не в своей семье, а отравлялись на обучение в другие семьи. Считалось большой честью, если кто-либо доверял своего ребенка на воспитание. В Ирландии иногда даже давали деньги за то, чтобы получить на воспитание ребенка из знатной семьи. Воспитывая чужих сыновей, семья устанавливала братские связи между двумя кланами. Такая практика имела место у всех кельтских племен, в том числе и у пиктов. Мы знаем это благодаря упоминанию св. Адомнаном (биографом св. Колумбы) о том, что Мак-Мельхон имел молочного брата.

Конный пикт ведет в бой отряд пехоты
Конный пикт ведет в бой отряд пехоты

Отец семейства, взявший себе на воспитание мальчика, обеспечивал его надлежащим образованием, которое включало в себя физическую подготовку, науку и артистические навыки. Валлийские, ирландские и шотландские источники создают достаточно целостную картину того, как происходило воспитание молодого воина. Скорее всего, образование у пиктов происходило точно также. «Четыре и двадцать игр бриттов» дают практически полный список навыков, которые должен был иметь хорошо обученный кельтский воин. Известны также «шесть подвигов действия»: метание тяжестей, бег, прыжки, плавание, борьба и верховая езда; «четыре упражнения с оружием» – стрельба из лука или метание дротиков, фехтование мечом, фехтование мечом и щитом, фехтование посохом; «три сельских соревнования» – охота, рыбная ловля и соколиная охота; «семь домашних занятий» – стихосложение, музицирование, геральдика и дипломатия, а также четыре настольные игры.

Главными учителями были друиды, а позднее священники кельтской церкви. Хотя в основе учения лежала зрительная и слуховая память, пикты-христиане умели писать. Известны отсылки к «старинным книгам пиктов», поэтому нет никаких оснований утверждать, что пикты были менее грамотными, чем их соседи. Оковка ножен с Шетландских островов имеет надпись «Именем Господа Всевышнего» и имя владельца «Ресад, сын Спусссско».

Хотя общая ученость ценилась высоко, основной упор в подготовке делался на овладение ими воинскими искусствами. Учение военному делу начиналось рано. У горцев мальчики начинали учиться обращаться с оружием в десять лет, у ирландцев – в семь. В Уэльсе, Шотландии и Ирландии сохранялся обычай, по которому при крещении младенца его правую руку оставляли неомоченной водой, чтобы «неосвященная рука наносила удары по врагу», а свою первую порцию мяса мальчик получал с меча.

Обучение воинским искусствам носило систематический характер и было достаточно сложным. В ирландских сагах содержится подробное описание навыков, которыми воин должен был владеть в совершенстве. Среди этих навыков присутствуют проворство (жонглирование мечом), ловкость (высокий прыжок с места или сальто), сила (подбрасывание жерди), голос (ошеломлядющий «крик героя»), владение оружием и, наконец, «вольтижировка копьем» (следовало воткнуть копье пяткой в землю, а затем перепрыгнуть поверх наконечника). Многие их этих умений еще долгое время фигурировали в легендах горцев. Как видно, все эти навыки необходимы для боя. Для пиктов, которые в бою практически не использовали доспехов, проворство и хорошая координация были залогом успеха. Некоторую информацию также можно почерпнуть из приемных испытаний для молодых ирландских воинов. «Кандидат встает в канаву глубиной по колено. Ему дают щит и ореховый посох, которыми он должен отбиться от дротиков, метаемых в него девятью воинами. В густом лесу, имея фору на длину одного дерева, уметь уйти от преследования, не получив при этом ранений. Кандидат должен отлично уметь передвигаться по лесу и быть настолько проворным, чтобы ни один волосок из его броды не зацепился за ветки. Для этого он должен уметь огибать свисающие ветки или пригибаться под них, не снижая скорости бега и не задевая ветки так, чтобы они сильно качались. Если в ногу впилась колючка, он должен моментально извлечь ее. При встрече с численно превосходящим противником, оружие не должно дрожать в руках».

Молодой пикт практиковался в фехтовании, используя палку, как позднее наблюдалось у горцев. В «Мабиноги» рассказывается, как Передур практиковался со своим кузеном, вооружившись палкой и щитом, «пока ему не разбили бровь, и кровь не хлынула ручьем». Пиктские воины были мастерами в различных боевых искусствах, отлично владели мечом, топором и копьем, а также этим оружием в сочетании с щитом, двуручным копьем, двуручным топором, кинжалом; могли бороться без оружия.

Костюм пиктов
Костюм пиктов
(a) Пастух в складчатой одежде, возможно, это перепоясанный плед.
(b) Два воина, вооруженных топорами, одетые только в простые рубахи. Такие рубахи были самой распространенной одеждой пиктов.
(c) Пикт в куколе и мешковатых коротких штанах.
(d) Давид из саркофага св. Эндрюса Обачен в перепоясанный плед. По-видимому, изображая Давида, художник взял за образец современных ему пиктских пастухов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *