Набеги пиктов - Civilization War - Цивилизация и война

Набеги пиктов

Оцените статью!

Мы не располагаем детальными описаниями сражений, приведенными пиктами, но можем сделать кое-какие выводы, анализируя их боевую экипировку. Воин без доспехов, но вооруженный прямым длинным мечом и маленьким баклером, неизбежно должен был активно действовать на поле боя, так как у него не было никакой возможности построить стену из щитов, как это практиковали саксы или викинги.

Пикты отправлялись на войну по множеству причин. Кража скота была старой и почетной традицией, возникшей еще во времена Римской империи. Свою роль играла внутренняя политика, поэтому союзы королевств постоянно перекраивались – бывшие враги становились друзьями, вместе защищаясь или ведя экспансию.

Пикты проводили крупные сражения, действуя умело и часто добиваясь успеха. Однако, наиболее распространенной формой ведения войны были набеги – короткие вылазки, имевшие целью захват трофеев, скота и рабов. Гилдас пишет, что пикты и скотты одно время избегали крупных сражений. «Бродячие грабители, не имеющие вкуса к войне… в полном соответствии с их ненасытной кровожадностью».

Рейд имел свою ритуальную значимость и даже был законным требованием. «Первым делом» молодого воина должен был стать такой набег. В 1695 г. Мартин Мартин, говоря об обычаях горцев, упомянул crech rig или «королевский рейд», практиковавшийся прежде в Ирландии.

Набеги пиктов имели несколько целей: охоту за головами, кражу скота, шантаж, угон людей в рабство, а также простой грабеж. С целями набегов было еще хуже. Хотя иногда случалась подходящая гражданская война, в рамках которой можно было совершать набеги на соседей, внутренние рейды у пиктов отмечаются крайне редко. Практически всегда рейды проводились против чужаков. Это значит, что рейд представлял собой достаточно дальний поход.

Важно было захватить противника врасплох, поэтому отряд часто совершал переходы по ночам. Воины знали условные сигналы, для стандартных ситуаций был разработан план действия. Часто, в тылу оставались небольшие группы воинов, которым поручали охранять брод или подготовить засаду для перехвата преследующего противника. С Римской империей пикты воевали долго и планомерно. После ухода Рима из Британии, всегда имелся шанс перехватить пиктов, поэтому они продвигались вперед еще быстрей. Ненужного кровопролития старались не допускать, чтобы свести к минимуму вероятность ответной вылазки. Самой трудной частью набега было доставить трофеи в целости и сохранности домой. Противник мог снарядить конную погоню, которая легко нагоняла груженный трофеями обоз.

Все трофеи доставлялись командиру, который распределял свою прибыль между воинами.

Лодка пиктов
Лодка пиктов

Римляне впервые узнали пиктов и скоттов как искусных мореплавателей, совершающих набеги из-за моря. Кельтская лодка – куррах – представляла собой каркас, обтянутый коровьими шкурами.

Куррах мог иметь в длину до 15 м. На монетах Аллекта куррах изобрежен с семью веслами на каждый борт и одним парусом. У реконструированных в Ирландии куррахах на порт приходится девять весел, плюс на правый борт выведено кормило. Мачта с прямым парусом на поперечной рее. Есть еще несколько изображений курраха, число весел колеблется в районе семи. Каждым веслом гребли двое или трое гребцов. Есть свидетельства о флотах численностью более сотни лодок. Такой флот мог перебросить более тысячи человек. По меньшей мере одна крупная морская битва произошла в 719 г.

Куррах мог проделывать далекие путешествия. Недавняя реконструкция, предпринятая Тимом Северином, показала, что куррах вполне мог доплыть из Ирландии в Америку. В IV в. Феодосий побывал на острове Туле, под которым в наше время понимается Исландия. В Исландии обнаружено множество римских монет, относящихся к 270-305 гг. Вероятно, эти монеты были спрятаны там пиктскими пиратами. На иллюстрации показан куррах, идущий к Исландии, чтобы спрятать там добычу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *