Кельтский вождь Бриан Бору, XI в. - Civilization War - Цивилизация и война

Кельтский вождь Бриан Бору, XI в.

Оцените статью!

Бриан Бору имел крутой нрав кельтского вождя. Родившийся среди насилия, он никогда и никому не уступал. Он правил племенем Даль-Кайс, обитавшем в устье Шаннона. Его добычей были викинги из Лимерика. «Даже малый ущерб врагу был для него предпочтительнее мира. Из леса и пустоши появлялся он и убивал пришельцев. Если он не убивал днем, то убивал ночью», – писал ирландский летописец. Используя партизанскую тактику, Бору показал себя безжалостным врагом викингов. Наконец, викингам удалось навязать Бору регулярное сражение на открытой местности, надеясь победить за счет лучшего оружия и доспехов. Но отряд Бору был экипирован не хуже викингов. Сражение длилось весь день и к вечеру викинги дрогнули. Ирландцы организовали преследование и «рубили им головы до наступления темноты». Бору, которому было в то время 26 лет, взял штурмом Лимерик. Но это было только начало его биографии.

Падение Лимерика не только испугало викингов, но и произвело впечатление на соседние племена, которые признали Бору своим вождем. В свою очередь, это вызвало недовольство среди других ирландских вождей. Эти вожди получали неплохой доход от торговли с викингами. Вожди Лейнстера объединились с викингами из Дублина. Обе армии соединились около 1000 года. Бриан одержал новую победу и овладел Дублином. Викинги запросили мира. Бору стал правителем всей южной Ирландии и обратил свое внимание на север. Он вызвал на бой короля Ирландии. Но северные вожди решили не гибнуть в напрасной битве, а присягнули Бору на верность. В результате Бору стал фактическим правителем всей Ирландии. Его позиции были настолько сильны, что он даже позволил себе совершить ряд набегов на западное побережье Британии, собирая там дань.

Бору начала стареть и терять власть. Правители Лейнстера и дублинские викинги отказались платить ему дань. Бору осадил Дублин, но нехватка продовольствия заставила его вскоре снять осаду. Викинги, получившие помощь из-за моря, атаковали войска Бору, занимавшиеся грабежом севернее Дублина в районе Клонтарф. Произошло крупное сражение. Сын Бору Мурчад стал фактически вождем племен Даль-Кайса и Мюнстера. Рядом с ним сражались наиболее верные воины, а также викинги-наемники. Союзники-ирландцы находились на флангах. Дублинские викинги получили помощь со стороны викингов с острова Мэн и Оркнейских островов. Кроме того, на поддержку к ним прибыли норвежцы и датчане. «Обе стороны бешено атаковали друг друга. Повсюду слышались пронзительные крики, над головами взметались руки. Демоны ждали своей добычи».

Ирландцы и викинги причинили друг другу ужасающие потери. Мурчад, сын Бриана, дрался двумя мечами, сокрушая противника. Его соратники следовали за ним, увеличивая брешь в рядах противника, сделанную вождем. Сигурд Оркнейский отказался отступить, и два героя сошлись в смертельном поединке. Правым мечом Мурчад перерезал подбородочный ремень на шлеме викинга, а левым мечом повалил викинга, разрубив ему открывшуюся голову. Мурчад бросился к следующему противнику, но в этот момент сломались его мечи. Тогда ирландец схватил за полы кольчуги противника и натянул ее ему на голову. Викинг оказала сопротивление, оба повалились на землю и начали бороться. Мурчад колол викинга обломком меча, но тот сумел вытащить нож и воткнуть его ирландцу в живот. Мурчад все же сумел отрезать противнику голову обломком меча, но на следующий день умер от полученных ран.

Бриан Бору не участвовал в этой битве, он был слишком стар для этого. Но он находился на поле боя, ожидая результатов за строем своих телохранителей. Наконец, он услышал новость, которую ждал. Викинги отступили и Клонтарф остался за ирландцами. Но несмотря на бегство основных сил викингов, повсюду находились небольшие отряды. Один из таких отрядов атаковал Бриана Бору. Телохранители не сдержали натиск и несколько викингов прорвались внутрь строя. Бору вытащил меч и отсек одному из викингов ногу. Но в этот момент викинг взмахнул мечом и отрубил Бору голову. Так Бриан Бору погиб в момент своего величайшего успеха. Вскоре союз ирландских племен распался, и викинги сумели восстановить свои поселения. Но с этого времени они никогда не пытались добиться власти над ирландцами.

Бриану Бору показывают голову викинга, XI в.
Бриану Бору показывают голову викинга, XI в.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *