История кельтов

Rate this post

История кельтов простирается на три тысячелетия. За эти годы успела сформироваться и проявись себя уникальная в своем роде традиция. Для сравнения следует сказать, что история Рима длилась едва тысячу лет, а Средневековье продолжалось только пять веков. При этом кельтский способ ведения войны был настолько характерен, что легко узнается до сих пор. Интересно сравнить между собой два приведенных ниже описания воинов. «Как они выхватили палаши, началась настоящая резня! Они сокрушали любое препятствие, и даже стены не могли сдержать их!» «Они пели, вступая в бой. Они пронзительно кричали, и подпрыгивали, стуча по щитам… Мы уже знали, что если выдержать их первый натиск, то они начнут уставать». Оба описания дают нам представление воинов, безрассудно бросающихся в рукопашную. Но эти два описания разделяют почти 2000 лет. В первом описании говорится о шотландских горцах, участвовавших в битве при Квебеке в 1757 г., второе – сделано в Азии в 189 г. до н.э.

Устойчивая репутация свирепых и бесстрашных воинов это, конечно, хорошо, но возникает вопрос: все ли воины были одинаково бесстрашны в условиях реального боя? Ответ на этот вопрос, разумеется, положительный. На протяжении веков отмечено множество независимых свидетельств высокой боеспособности кельтов. Война составляла основную часть их культуры. К этому они добавили еще один аспект – «бешенство». Известно, что в ранний период кельты имели обычай сражаться нагишом, имея в из одежды лишь цепь, которой они к поясу крепился меч. Кельты печально прославились своей жестокостью по отношению к противнику, как к солдатам, так и к мирным гражданам. В традиции кельтов было собирать головы убитых врагов. На мраморных скульптурах, вырезанных греками в III в. до н.э., кельтские воины представлены в обнаженном виде. Их шею неизменно украшает «торк» – витой металлический ошейник. Кельты предпочитали смерть плену и убивали себя, оказавшись в безвыходной ситуации.

Позднее «бешенство» кельтов описывается как превращение человека в чудовище. В «Саге о Тайне» так описана подготовка Кухулайна к битве: «Судорога прошла по его телу. Тело превратилось в монстра. Каждая кость и жила трещали как дерево на сильном ветру. Его внутренности поменялись местами с кожей. Его голени вспухли мощными икрами. Сухожилия стали толщиной с запястье воина. Голова распухла и начала пульсировать. Вены вздулись. Внезапно, один глаз ушел глубоко в череп, так что даже дикий журавль не смог бы достать его клювом. Кожа на скулах треснула, открывая хрящи и кости. Его челюсти сжались, потекла пена. Его волосы закрутились и ощетинились». Автор саги пишет, что во время боя воина охватывает гнев, который буквально превращает человека в зверя. После боя герой предстает перед своими товарищами в виде статного воина. Это чувство бешенства в бою греки и римляне старались сдержать, тогда как кельты давали себе волю. Именно эта ярость бралась в расчет герцогом Веллингтоном, когда его ирландцы и шотландцы, дав один залп из мушкетов, бросались в штыковую атаку.

Кельты гордились своими боевыми умениями. Эта гордость находила свое выражение не только в богатом украшении оружия и доспехов, но и в том, что эти предметы могли быть как очень большими, так и очень маленькими. Особенно хорошо была проработана конная экипировка. Благодаря коннице кельты сумели добиться доминирования на западе и севере Европы. В Британии свои владения кельты обозначали огромными белыми скульптурами в виде коней, вырезанными из белого мела. Когда же кельты начали чеканить монеты, на них часто появлялись изображения колесниц и коней. Иногда на монетах изображались конские ноги или развевающиеся плащи, символизирующие динамическую скачку. Дальнейший наш рассказ посвящен военному наследию кельтов в том виде, в каком оно вошло в историю человечества.

Кельтское поселение
Кельтское поселение

Кельтские поселения представляли собой первые примеры крупной архитектуры на севере Европы. На протяжении столетий дерево и камни рассыпались в прах, но уцелели земляные насыпи, на вершине которых возводились укрепленные поселения. Наиболее крупное поселение находилось на месте Мейден-Касл в Дорсете на юго-западе Англии. На рисунке 1 показан вид поселения, открывающийся с востока. Поселение изображено по состоянию на I век до н.э., непосредственно перед тем, как римляне взяли укрепление штурмом и разрушили поселение.
На рисунке 2 показана кельтская башня, построенная из дерева и камня.

На рисунке 3 дан поперечный срез укрепления. Галльская стена (murus gallicus) состояла из деревянного каркаса, засыпанного грунтом и облицованного камнем. На рисунке 4 показан типичный кельтский жилой дом, построенный из дерева и крытый соломой. На рисунке 5 изображен дом на сваях, строившийся на озерах. На рисунке 6 показано простое долбленое каноэ, предназначенное для рыбной ловли и плавания по озерам. На рисунке 7 изображена курра, имеющая плетеный каркас и обшитая коровьими шкурами. Эта лодка обладала достаточной мореходностью, чтобы по нескольку дней проводить в открытом море, позволяя кельтам осваивать земли по всему Ирландскому морю.

На рисунках с 8 по 12 даны кельтские бронзовые и железные шлемы, относящиеся к латинскому периоду. Шлемы 9, 11 и 12 созданы по римскому образцу. Шлем 10 рогатый. Такой шлем обнаружен в Темзе. По-видимому, это был парадный или церемониальный шлем. На рисунке 13 показаны различные наконечники копий латинского периода. Меч 14 обнаружен в Йоркшире и датируется III в. до н.э. Меч 15 также британский, но датирован 50 г. до н.э. и обнаружен вместе с ножнами (16). На рисунках 17 и 18 показаны кинжалы, обнаруженные в Центральной Европе и Франции, соответственно.

Кельтское оружие и поселение
Кельтское оружие и поселение

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *