За стеклом

Октябрь 1942 года, город Нью-Йорк. Доктор Винн со своей женой и дочерьми Джанет и Мари играют поздним вечером в китайские шашки, в то время как бабушка неторопливо вяжет теплые шарфики для своих любимых внучек.

американская семья

Фотографию можно считать классическим изображением внутренней жизни простых американцев в первой половине сороковых военных годов. Она дает нам редкую возможность заглянуть как бы «через стекло» в тот частный мир, который так и остался скрытым от внешних глаз. Дает увидеть будничную жизнь простых американцев в самое непростое время.

Больше всего меня зацепила эта фотография из-за портрета человека, висящего на стене в рамке за стеклом. Это точно был не один из американских президентов (я знаю их всех, как они выглядели). Это не был ни американский писатель или ученый. Чтобы разгадать загадку, пришлось заняться историей снимка, кто его сделал и чем интересны эти люди. Вот тогда всё и стало на свои места.

Дело в том, что перед нами чешско-американская семья. Жена доктора, Ханна, американка по рождению, а он – совсем недавний иммигрант из Чехословакии. В 1939 году доктор психологии Джозеф Винн покинул родную Прагу, пересек Атлантический океан, и стал гражданином Америки. Единственная вещь, которую он привез с собой в чемодане, кроме одежды – это портрет первого президента Чехословакии Томаса Масарика. Именно его изображение и висит на стене в доме. Граждане Чехословакии с очень большим уважением относились к Масарику и в те годы, и все десятилетия спустя. Судя по всему, он был достойным человеком.

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *