Студенческий кампус

Нью-Йорк, 1908 год. Кампус городского колледжа, сфотографированный с центральной площади. В кадре хорошо видны академические корпуса факультетов механики и химии.

Кампус

Кампус очень красив и в наши дни (он прекрасно сохранился, известен ныне под названием Баскервиль-Холл, и по-прежнему продолжает оставаться храмом знаний). А сто с лишним лет назад он буквально поражал своим внешним архитектурным совершенством. Он был открыт в мае 1908 года, и стал настоящим событием в жизни города. На торжественном открытии выступали не только политики, но даже приехал великий американский писатель Марк Твен. В последующие десятилетия долгой истории учебного заведения здесь учились многие достойные люди Соединенных Штатов, навскидку могу вспомнить Джонаса Солка – американского вирусолога, разработчика вакцин от полиомиелита, а также Колина Пауэлла, государственного секретаря во времена президентства Джорджа Буша.

Фотография удивляет своим спокойствием и малолюдством. Действительно, обычно здесь всегда бывало шумно и многолюдно, однако в тот день шла последняя подготовка к экзаменам, и студенты колледжа усиленно штудировали учебники и пересматривали конспекты. Те немногие молодые люди, которые попали в объектив, просто вышли ненадолго на свежий воздух, чтобы проветрить мозги, и затем снова вернуться к своим книгам.

campus_2

Чтобы сравнить нынешний вид студенческого городка, достаточно посмотреть фотографию, сделанную прошлой ранней осенью с той же самой точки. Вид узнаваем, даже фонарные столбы не изменились, только появилось много деревьев, и они придают этому царству знаний еще более благородный вид. Чтобы по достоинству оценить красоту кампуса, показывают еще один снимок, он сделан с той точки, только с поворотом на 90 градусов. Этот корпус носит название Шепард-Холл и является, пожалуй, самым красивым учебным зданием во всей Америке.

campus_3

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *