Похоронная процессия с погибшими американскими солдатами – 1919

Ноябрь 1919 года, город Хобокен, штат Нью-Джерси. Похоронная процессия движется по улицам города из морского порта, куда через океан были доставлены тела 103 американских солдат, убитых во время интервенции в России. Их доставили из далекого заснеженного Архангельска, который во время Гражданской войны был своеобразной «столицей» американской интервенции начиная с августа 1918 года. На окраине города и поныне расположено британское мемориальное кладбище, где лежат в основном британские солдаты, потому что американцы в основном постарались забрать своих погибших с собой.

Похороны американских солдат

Летом 1918 года президент США Вудро Вильсон по настоянию Британии и Франции отправил пехотный полк на север России для борьбы с большевиками в надежде убедить Россию таким способом снова принять участие в войне против Германии. Такова была официальная версия причины интервенции. На самом деле то была попытка бывших союзников по Антанте захватить плацдарм на российской территории для бесперебойных транзитных поставок военного снаряжения для «белых» сил и для Чешского легиона.

Солдаты американского экспедиционного корпуса, 1918

4 сентября 1918 года в Архангельск прибыл 339-й пехотный полк с первым батальоном. Примерно 75 процентов из 5 500 американцев, которые составляли Северо-Российские экспедиционные силы, были родом из штата Мичиган; в свою очередь большинство из них были из Детройта. Газеты называли их «земляками Детройта»; сами они называли себя «полярными медведями». Когда через год Соединенные Штаты решили уйти из России, им пришлось заказывать качественные гробы такие как на сайте https://grob-kupit.ru/ для 94 убитых в боях с большевиками и еще около десяти умерших от болезней,

На самом деле американцев в России погибло гораздо больше. Поэтому спустя 10 лет, в 1929 году, после нормализации отношений между США и Советской Россией, пять бывших «полярных медведей» 339-го пехотного полка вернулись на север России, пытаясь найти тела других своих солдат. Поездка была организована федеральным правительством и штатом Мичиган. В общей сложности таким образом Америке удалось вернуть на свою землю примерно 230 тел соплеменников. Все они покоятся на мемориальном кладбище White Chapel, в часовне которой ежегодно по ним проводятся богослужения.

Это должно быть единственный раз в истории, когда американские солдаты в открытую сражались против русских.

polar bear

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *