Новая библиотека

Июнь 1937 года, город Балтимор, штат Мэриленд. Работники департамента социального страхования создают первую в мире электронную библиотеку. Правда, состоять первая библиотека такого рода должна была не из книг, а из записей социальных данных на американских граждан. В мире еще не существовало компьютеров, жестких дисков и даже транзисторов, но развитие современного технологического общества уже требовало необходимости появления хранилищ больших данных. И американцы в середине тридцатых годов прошлого века взялись за решение этой проблемы.

Keypunch girls

Данные записывались на четырехугольной карточке из плотного картона, путем пробивания отверстий на специальной перфорационной машинке. По внешнему виду они были похожи на обычные пишущие машинки, только вместо листа бумаги вставлялась чистая карточка, женщина-оператор печатала данные на клавишах, и машинка переводила их в шестнадцатеричный код и производила перфорацию. Затем карточки помещались в хранилище в строго определенном порядке, и в случае необходимости с них можно было быстро и надежно считывать введенные данные. Таким образом первая электронная библиотека была сложным сочетанием бумажного хранилища и электронной обработки.

Для такой важной работы в США набирали исключительно женщин, считалось что они способны лучше справляться с такой работой, где ошибки недопустимы. В течение многих лет они были известны как «перфорирующие девушки», так писали даже в официальных документах, и лишь в шестидесятые название профессии было заменено на толерантное «клерки ввода данных».

По сути дела, именно тогда и были придуман способ хранения и ввода данных с помощью перфорационных карт, который потом успешно использовался на первых электронно- вычислительных машинах. Насколько я знаю, подобные карточки использовались во всем мире вплоть до конца семидесятых годов.

Мой знакомый, человек старшего поколения, начинал работать на электронно-вычислительной машине в «Lincoln Bank» в Бруклине, и он своими глазами видел огромные хранилища информации в подвале банка. Это были сплошные ряды больших шкафов, похожие на старые картотеки в публичных библиотеках, сплошь заполненные перфокартами.

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *