Воины викинги

Повседневное одеяние викинга состояло из шерстяной или льняной туники, выше или ниже колен, с длинным рукавом (нередко ее заменяла рубашка); штанов разных видов: обтягивающие, наподобие современных спортивных (рис.I-3), прямые незауженные (рис.I-1), мешковатые и стянутые на коленях (рис.II-1). Некоторые штаны были длиной до колена; а ниже, до щиколотки, нога перевязывалась обмотками тканей крест-накрест (рис.II-2). Носили и своего рода бриджи, сделанные из меха или кожи. Обувь изготавливалась из мягкой кожи, иногда имела деревянную подошву, зимой подбивалась мехом. Были распространены ботинки из грубой бычьей или тюленьей кожи, которые носили мехом наружу. Короткая накидка или длинный плащ, приколотый к правому плечу (рис.I-1, II-1) или бедру (рис.I-4), завершал наряд викинга. Такой плащ изготовлялся из дорогой ткани и был отделан мехом. Одна из его разновидностей “roggvarfeldr” была популярна в Исландии, а потом стала модной в Норвегии, благодаря королю с говорящим именем Серый Плащ (Greycloak).

Любимыми цветами одежды викингов были: красный, алый, красно-коричневый, коричневый, синий, зеленый, белый, черный и серый, но самыми дорогими были ткани красного, зеленого и синего цвета. Штаны могли быть любого цвета, кроме алого, в вертикальную полоску (так, у описанного в «Саге о Ньяле» воина они были в голубую полоску). На туники часто нашивались заплатки из кусочков заколдованной ткани с узором из цветного шелка и металлической нитки. На голову надевали заговоренные повязки (рис.II-3).

Викинги были внимательны в отношении внешнего вида и меняли одежду регулярно. Они почти всегда носили бороду (знак мужественности). Некоторые заплетали ее в косу (рис.I-1, II-1) или носили раздвоенную (рис.I-3). Волосы обычно были длинные, по шею или длиннее (очень длинные заправляли во время сражения за пояс), их тоже обычно заплетали в косы. Цвет волос мог быть любым: от светлого до черного (черные волосы отличали датчан).

Обычным оружием были мечи, топоры, копья и щиты, многие воины носили за поясом короткие ножи. Мечи были излюбленным оружием викингов. Их нередко наделяли магическими свойствами, они передавались от поколения к поколению. Обычно мечам присваивались звучные имена: Бьярни Кусачий (Brynjubitr), Длинный и Острый (Langhvass), Золотая Рукоять (Gullinhjalti). Лучшие мечи доставлялись из французских королевств, а ремесленники викингов оснащали их витиеватыми рукоятками из металла, кости, рога и моржового бивня. Они часто украшались золотом, серебром или медью. Простейшая рукоять могла быть из гладкого дерева, покрытого кожей. Лезвия, обычно инкрустированные, была около 32 дюймов длиной, обоюдоострые или односторонние с желобком для уменьшения веса посередине. Односторонний меч (sax) использовался большей частью в начале эпохи викингов в Норвегии. Ножны были деревянные, покрытые обработанной кожей, с внутренней стороны отделанные специально смазанной кожей, вощеной тканью или овечьей шкурой с шерстью, чтобы препятствовать образованию ржавчины. Они подвешивались к поясу с помощью пряжки в бронзовой или серебряной оправе. До начала эпохи викингов топор в европейском военном искусстве был почти забыт. Но в IX-XI вв. викинги вновь ввели его в употребление, особенно в Англии и Ирландии.

Воины-викинги

I. Воины-викинги

Было три типа топоров: «бородатый» топор (skeggox) (в ходу к VIII в.), топор с короткой рукоятью и узким лезвием (рис. I-2) и топор с широким лезвием на длинной рукояти (breidox) (рис. 11-2). Последний тип отличался серповидным лезвием, впервые появившимся в конце X в. и наиболее популярным у англо-датских хускарлов в битве при Гастингсе в 1066г. Лезвие такой секиры, сделанное из высокопрочного металла, имело в ширину в 12 дюймов, а длину (по периметру загнутого края) 18 дюймов, согласно «Саге о Лексдейле». Топорам давалиженские имена, связанные с богами или силами природы (например, их называли именами троллей), а король Олаф назвал свой топор Хель, в честь богини смерти. Еще одним видом основного оружия викингов было копье на ясеневом древке (spjoi), которое можно было использовать в ближнем бою или на расстоянии. У него имелось узкое листообразное лезвие и тонкое древко, позже широкое лезвие и толстое древко. Оба лезвия быт рифленые, с продольными желобами и короткими боковыми выступами, расправленными как крылья. Искусство метания копья было в большом почете. Так, Олаф Тригвассон славился своей способностью метать копье обеими руками одновременно.

Шиты были круглые, из дерева, покрытого кожей, отделанные по краям также кожей или металлом. В Бирке, в Швеции, был найден щит, отделанный маленькими бронзовыми пластинками. В центре щита располагалась полусферическая или коническая железная деталь (умбон), под которой находилась рукоять для руки (рис. I-1). Сам по себе щит был диаметром 30-40 дюймов и сделан из липы, около одной пятой дюйма толщиной. Если верить рельефам с готландских камней, то щиты могли быть и меньшего размера. Самыми популярными были красные щиты, но могли быть и желтые, черные, белые, реже зеленые или синие. 64 щита, найденные на Гокстадском корабле, были раскрашены в желтый и черный цвета. Круг мог быть разделен на две или четыре части, покрашенные в контрастные цвета. Есть данные о щитах, изображающих мифологические сцены, драконов и других существ. В битве при Несьяре в 1015 г. многие люди Св. Олафа носили золоченые, красные или синие полосы на щитах.

Большинство шлемов викингов имеют простую коническую форму с заострением или без, некоторые украшены дугами бровей с украшениями из серебра и меди (рис.I-2). В сражении они часто имели боевую раскраску, нанесенную спереди, своего рода отличительный знак. Кольчуги назывались броней или «рубашка из колец» (рис.I-1, II-2). Вначале их могли позволить себе только состоятельные люди. На большинстве дошедших до нас фрагментов кольца сомкнуты и перекрывают друг друга, но края их не закреплены. В более ранний период кольчуги были с короткими рукавами и доходили до бедер или колен. К XI в. они стали длинней. У Харальда Хардрада кольчуга доходила до середины икры и была такая прочная, что никакое оружие не могло повредить ее (возможно, из-за длины она была названа женским именем Эмма). Можно предположить, что хорошо вооруженный викинг XI в. отличался от англо-датских хускарлов, изображенных на гобелене из Байе. Саги называли тяжелое обмундирование викингов «досадным и жарким для боя». Недаром норвежцы в 1066 г. в сражении на Стемфордском мосту сбросили свои доспехи. Еще раньше король Магнус Хороший «сбросил свою кольчугу» перед вступлением в битву в 1043 г. Менее богатые воины заменяли кольчуги подбитыми кожей стеганками (рис.I-3). 12 стеганок из оленьих шкур были в 1029 г. привезены из Лапландии и «никакое оружие не могло разорвать их, как кольчугу».

Предпочитая биться врукопашную, викинги пользовались также луком и стрелами, сражаясь на море и на суше. «Знаменитыми стрелками» называли норвежцев. Слово «лук» тогда обозначало в Швеции самого воина. Даже короли стреляли из лука и очень гордились своей меткостью. Длина лука, изогнутого буквой D, найденного в Ирландии, – 73 дюйма. До 40 стрел носили на талии в цилиндрическом колчане (рис.II-3). Наконечники стрел могли быть граненые, с желобками.

Воины-викинги

II. Воины-викинги

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *