Викинги в Ирландии - Civilization War - Цивилизация и война

Викинги в Ирландии

Оцените статью!

Хотя и были предположения, что флотилия, совершившая нападение на Гибридские острова и северную Ирландию в 617 г, могла быть скандинавского происхождения, все же первое документально подтвержденное нападение викингов относится к 795 г. В этом году викинги захватили остров Ричрэйн (в котором часто видят остров Лэмби, недалеко от Дублина, хотя, скорее всего, это остров Рэтлин, в пяти милях на северо-восток от ирландского материка). Также на его западном побережье были разграблены два монастыря.

Вначале молниеносные нападения пресекались малыми силами. Эти рейды участились после 830 г., и колонизация началась (840 г) с прибытия некоего Тургесиуса или Тургейса — полулегендарного героя, который, согласно ирландским летописям, сделал себя «королем всех иностранцев в Эрине», Дублин был основан примерно в то же время, когда был построен большой лагерь, и викинги впервые перезимовали там в 841-842 гг.

Вскоре подобные лагеря и поселения викингов распространились на большей части ирландского побережья и дальше, в глубь материка вдоль течений судоходных рек, главными из которых были Корк, Лимерик, Уотерфорд, Уэксфорд и Уиклоу (хотя большинство из них приобрели свое значение только в X веке). За исключением одного короткого периода 902—919 гг., Дублин был местом скопления войск викингов в Ирландии под предводительством их собственных королей. Неизбежным результатом поселения в Ирландии было выступление групп викингов на зыбкую политическую сцену, на которой ничтожные короли ничтожных королевств практически постоянно воевали друг с другом. Поэтому уже во второй половине IX в. союзы между викингами и ирландцами встречались редко. Викинги Дублина даже становились традиционными союзниками королей Лейнстера. Действительно, это был последний союз, который в 1014 г. привел к самой знаменитой баталии в истории викингов и ирландцев. Король Дублина поддержал Меэлмордху Лейнстерского в восстании против великого короля Брайана Бору Эта была битва на равнине Клонтарф.

Брайан Вору был энергичным и амбициозным вождем. В самом конце X века, в последних месяцах 999 г, Меэлмордха Лейнстерский и король Дублина Зигтрих Шелковистая Борода восстали против Брайана, который встретил их с войском у подножия гор Уиклоу. Он нанес сокрушительное поражение их объединенным силам в Глен Мама, только Меэлмордха избежал кровавой резни, спрятавшись на тисовом дереве. И хотя впоследствии Зитрих и Меэлмордха были восстановлены в своих королевствах их великодушным победителем, они надолго затаили обиду на Брайана. О ней напомнил его сын Мерчэд в 1012 г. История рассказывает, что Мерчэд проиграл в шахматы человеку, которому давал советы Меэлмордха. Он оскорбил короля Лейнстера и заметил, что его советы не всегда были такими успешными: «Как прекрасно вы советовали норманнам в тот день, когда мы разбили их в Глен Мама». Глубоко оскорбленный Меэлмордха ответил: «Я им снова дам совет, но на этот раз исход будет другим». Мерчэд съязвил: «Позаботься, чтобы поблизости оказалось тисовое дерево!»

Взбешенный Меэлмордха выбежал со двора Брайана. Он собрал своих вождей и решил подтолкнуть к восстанию северных королей.

К 1013г. уже в нескольких областях разразилась война. Однако вскоре Мерчэд обратил в бегство Меэлмордху, и поздним летом они с Зитрихом были вынуждены искать убежище в укрепленном Дублине. И здесь Брайан и Мерчэд продержали их в блокаде до Рождества, пока армия Брайана не ушла на зимовку. Воспользовавшись этой внезапной передышкой, Зитрих уплыл на север и направился ко дворам Западных островов, которые находились под покровительством викингов. Согласно «Анналам Иннисфалена», он получил войска от галлов или «чужестранцев всего западного мира». По различным предположениям, подкрепление викингов прибыло из Гебридса, Кейтнеса, Кинтайра, Арджила, Норвегии и даже из Франции, Фландере, Фригии и Руси (что менее вероятно). Наверняка известно, что граф Сигурд с Оркней прибыл поддержать Зитриха с двадцатью кораблями (хотя его союзник Оспак еще с десятью кораблями присоединился к Брайану). Весной 1014 г. все эти силы объединились недалеко от Дублина, где вплоть до конца апреля противостояли Великому королю. Его армия насчитывала приблизительно двадцать тысяч человек, набранных в Мунстере, Миде, южном Коннекте. Двадцать третьего апреля — в Страстную пятницу — произошла битва на равнине Клонтарф.

Набег викингов.
Набег викингов. Когда необходимо было пополнить запасы на корабле, викинги совершали нападения с целью захвата добычи. На суше они угоняли и убивали овец и другой скот с пастбищ; на море брали на абордаж корабль, забирая запасы рыбы и мяса, но по возможности всегда оставляя людей в живых — это был своего рода скандинавский обычай.
Викинги чувствовали себя раскованно за пределами своей территории. В IX в. пришло много людей с севера, объединившихся под властью могущественных королей, и подобные набеги стали считаться преступлением, за которое наказывали. Однако заморские походы с целью грабежа и захвата девушек и юношей для продажи в рабство продолжались. Наземные укрепления строились, чтобы защититься от таких набегов. На рисунке изображен епископ Ирландии, лишившийся своего золота и костяного посоха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *