Викинги в Англии, IX-X вв.

После первых набегов викингов на Англию в конце VII века последовал период относительного спокойствия, которое было нарушено только через 40 лет. В 835 году, как пишет англосаксонская летопись, «язычники разрушили Шеппи». Впоследствии не проходило и года без записи в летописи об очередном набеге викингов на какую-либо часть страны. Вначале эти экспедиции были не более чем грабительскими рейдами, которые проводились летом в поисках добычи и рабов, без каких-либо попыток переселения. Однако в 850—851 гг. наметились перемены в их стратегии: под этим годом летопись отмечает, что «в первый раз язычники остались на зиму» на острове Танет. В 855—856 гг. войско викингов опять «осталось на всю зиму», в этот раз на острове Шепни; в 864-865 гг. викинги опять зимовали на Танете и наконец в 865-866 гг. «огромная флотилия язычников», прибыв с континента, зимовала в Восточной Англии. На этот раз викинги приехали, чтобы остаться.

Меч IX в. с резной рукояткой

Меч IX в. с резной рукояткой типично английского стиля, который в X в. переняли викинги. Найден в Эбингдоне в 1890 г.

Среди вождей, прибывших с огромной флотилией, было несколько сыновей знаменитого датского короля Рагнара Лодброка, который олицетворял собой самый яркий и типичный образ викинга. Его сыновьями были: Ивар Бесхарактерный, Хальфдан, Убби или Хубба. В «Саге о Рагнаре» говорится, что это нападение было организовано, чтобы отомстить за смерть их отца от руки короля Аеллы из Нортумбрии, который, как предполагают, бросил его в змеиную яму, захватив в плен в 850-х годах.

На самом же деле Аелла не участвовал тогда в битве и приехал только в 866 г, а Рагнар в действительности был убит норвежским королем в Ирландии, Но несомненно, что после того как они провели целый год в грабежах и поиске пополнения в Восточной Англии, сыновья Paгнapa в 867 г атаковали и захватили Йорк, а через год схватили и ритуально казнили короля Аеллу, впоследствии опустошив большую часть Нортумбрии и восточную Мерсию (868 г).

В 869 г. Ивар повел часть войска обратно в Восточную Англию, где он одержал победу и захватил в плен короля Эдмунда, который так же, как и Аелла, был казнен (хотя Эдмунд, вероятно, был расстрелян стрелами, но оба короля могли быть казнены через ужасную кровавую пытку (у жертвы из спины вырывались ребра, и через эти огромные раны вынимались легкие, и затем клали их на спину как красные крылья, пока человек не умирал).

Ивар впоследствии исчезает из истории (скорее всего, он уехал в Ирландию и захватил Дублин, где умер в 873 году). Хальфдан стал главным военачальником войска. Он был самым выдающимся из семи командующих викингов, участвовавших в Битве Эшдаун, после которой шестеро (король и пять яров) погибли после поражения от саксов. Последовал ряд побед англичан в Базинге, Меретуне, Ридинге и Вильтоне, но успех не был продолжительным. Вскоре король Уэссекса Альфред вынужден был пойти на перемирие, так как на помощь Хзетьфдану с континента прибывала новая армия викингов, так называемая «летняя армия», которая и участвовала в разгромном поражении саксов под Уилтоном.

Следующие несколько лет викинги занимались охраной своих завоеваний в восточной и северной Англии. Они поставили марионеточных королей в Нортумбрии и Мерсии (в Мерсии последний король саксов сбежал в 874 г., пока не разделили эти королевства между собой в 876 и 877 годах соответственно, Хальфдан же пошел по стопам своего брата — поехал в Ирландию с намерением сохранить за собой Дублинское королевство, но нашел там лишь свою смерть и поражение от норвежских викингов в битве при Странгфорд Ло (877 г.).

В результате Гутрам, который с двумя другими королями — Оскиттлем и Анвендом — возглавлял «летнюю армию» в 871 г. (находившуюся на территории современного Кембриджа), стал главнокомандующим датских войск в Англии. В 878 г. Гутрам едва не стер с лица земли последнее независимое саксонское королевство. Англосаксонская хроника повествует о том, как «среди зимы войска незаметно подошли к Уэссексу и захватили его. Огромную часть населения увезли за море, всех остальных принудили к повиновению, за исключением короля Алгьфреда, который с небольшим окружением через леса сбежал в недоступные места на болота». Так как Альфред был все еще на свободе, долговременная оккупация викингов была маловероятна. Он атаковал захватчиков из крепости, которую основал в Этелни, «окруженной непроходимыми, обширными болотами и подземными источниками». Туда можно было пробраться только на лодке. Вскоре Альфред, собрав людей из Сомерсета, Уилтшира и Хэмпшира, разгромил Гутрама в битве у Эдингтона (Этендан). В результате этого поражения Гутрама и другие предводители викингов были вынуждены вернуть заложников, принять христианство и покинуть Уэссекс.

Норвежское оружие IX-Х вв.: щит из Гокстада, шлем из Гермундбю, а также мечи, наконечники копий и топоры.

Норвежское оружие IX-Х вв.: щит из Гокстада, шлем из Гермундбю, а также мечи, наконечники копий и топоры.

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *