Последняя великая битва викингов - Civilization War - Цивилизация и война

Последняя великая битва викингов

Оцените статью!

Жители Йорка больше не сопротивлялись викингам, пошли на торговые отношения с Харальдом, согласились признать его королем и дать ему заложников. Было приказано привести их к Стамфордскому мосту в семи милях западней Йорка, где Харальд расположился лагерем 24 сентября, оставив четверть своей армии с флотом у Рикала под командованием Эйстейна Орри, «знатнейшего среди всех его вассалов». Оставшаяся часть армии была плохо подготовлена для дальнейших событий. Сага описывает, как из-за страшной жары воины, оставив при себе лишь щиты, шлемы, копья и мечи, сошли на берег, некоторые из них захватили луки и стрелы. Но настроены все воины были слишком беспечно. Должно быть, для них было ужасным потрясением увидеть вместо заложников огромную вооруженную массу людей, направлявшихся в их сторону. Они могли видеть клубы пыли из-под копыт лошадей, поверх сияющих шлемов и кольчуг.

Молот Тора, Х в., амулет из Фосси, Исландия. Соединение молота Тора и креста, появившееся после принятия христианства в Скандинавии. По в некоторых местах Швеции язычество исповедовалось до XII в., пока не был разрушен главный языческий храм в Уппсале
Молот Тора, Х в., амулет из Фосси, Исландия. Соединение молота Тора и креста, появившееся после принятия христианства в Скандинавии. По в некоторых местах Швеции язычество исповедовалось до XII в., пока не был разрушен главный языческий храм в Уппсале

Это была другая армия саксов, на этот раз ведомая самим королем Харальдом Гудвинсоном, и в ее рядах были знаменитые английские «хускралы», каждый из которых, как описал один из полководцев Хардрады, «стоил двух лучших людей из армии короля Харальда».

Харальд вызвал для переговоров своего брата и предложил ему треть своего королевства, если тот присоединится к его войску. В ответ на это предложение Тостиг произнес знаменитую фразу: «Семь футов английской земли или столько, насколько ты выше обычного человека». Именно на это обращает внимание Снорри Стурлуссон в «Саге о короле Харальде», по его мнению, проливающей свет на некоторые стороны переговоров, связанные со сражением. Возможно, при появлении английской армии норвежцы находились по обоим берегам реки Дервент, где, по описанию англо-саксонской хроники, «один норвежец противостоял наступающим силам противника так, что те не могли пересечь мост и одержать победу, англичанин выпустил в него стрелу, но та не причинила вреда, а другой прокрался под мостом и ударил его под кольчугу». Это промедление, однако, дало возможность норвежцам перебросить главные силы на другой берег, построив их ощетинившимся копьями кольцом, закрытым спереди и сверху щитами, перекрывающими друг друга.

Когда английская армия сделала бросок, воины Хардрада «впали в такое неистовство, что никакие шлемы и щиты не могли их остановить, они расчищали себе путь, круша все вокруг. Но тут в горло короля Харальда попала стрела, и рана оказалась смертельной. Он пал, как все, кто следовал за ним, кроме отступивших с королевским знаменем. Затем Тостиг принял командование. Оставшимся в живых норвежцам была предложена четверть того, что предлагал Харальд, и они предпочли умереть». «В этот момент, — продолжает сага, — Эйстейн Орри высадился на берег с остатками вооруженных людей. Он поднял знамя короля Харальда, и сражение началось в третий раз еще более ожесточенно, чем прежде, численность англичан заметно упала. Сцена этого сражения была названа Шторм Орри. Армия Орри была истощена и измучена, когда получила известия о сражении от гонцов Хардрада, но теперь впала в такое неистовство, что нападала, не заботясь о защите, сбрасывая с себя кольчуги, так что англичанам было легче обрушивать на них свои удары. Многие падали и умирали не столько от ран, сколько от истощения. Почти все норвежцы были убиты». «Это случилось после полудня. Как и ожидалось, не все погибли, некоторые спаслись бегством, другие, более удачливые, отступали разными путями. Темнота спустилась раньше, чем прекратилась кровавая резня». Англо-саксонская хроника говорит, что норвежцы старались любой ценой добраться до своих кораблей в Риколе, и осталось немного уцелевших, что позволило доплыть до дома 24 кораблям, оставив на поле битвы лучших воинов Норвегии.

Набеги на Англию продолжались вплоть до 1151 г., а скандинавские пираты с Западных островов нападали и позднее. 1066 г. знаменует конец эпохи викингов, а Харальда Хардрада называют «последним викингом». Шторм Орри — последняя великая битва эпохи викингов. Ночь спустилась, покрыв собой долгий день, начавшийся 300 лет назад.

Небольшой топор, шесть с половиной дюймов длиной из Маммена, Ютланд
Небольшой топор, шесть с половиной дюймов длиной из Маммена, Ютланд; он украшен серебряной инкрустацией в стиле «Маммен», эта находка дала название стилю, который характеризуется зооморфными мотивами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *