Кто такие викинги?

В 789 году король Беотрик взял в жены Эдбс, дочь короля Оффа. Во времена его правления впервые появились три корабля норманнов из Хардаланда. Управляющий короля приехал на место и попытался заставить их прибыть в королевское имение, так как не знал, кто они, но был убит. Это были первые корабли датчан, прибывшие в Англию.

Так англо-саксонская летопись повествует о первом нападении и первой жертве викингов. Четыре года спустя, в 793 г. но Р.Х., последовал гораздо более известный набег на монастырь острова Линдисфарн: «Вероломное разрушение язычниками церкви Божией сопровождалось грабежом и кровопролитием. Никогда раньше Британия не переживала такого ужаса, как теперь от языческого племени, — писал ученый Алькуин, — сама мысль о вторжении с моря казалась невозможной. Так, церковь Св. Кутберта была залита кровью священнослужителей Божиих и лишена практически всей утвари; величайшая святыня Британии нала жертвой язычников».

Изображение викингов на надгробной плите в монастыре Линдисфарн, несомненно, на могиле одной из жертв многочисленных набегов.

Изображение викингов на надгробной плите в монастыре Линдисфарн, несомненно, на могиле одной из жертв многочисленных набегов.

Для англо-саксов викинги были «язычниками», «датчанами» или «северными людьми». Термин «викинг» едва ли употреблялся в источниках за пределами Скандинавии (хотя некоторыми учеными высказывалось предположение, о происхождении слова от саксонского wic — военный лагерь). Франкские источники) также ссылаются на них как на Nordmanni (северные люди или норманны); в то время как германские летописцы описывают их как Ascomanni. Эшмэн (Ashmen) — происхождение этого термина туманно; как предполагают, он может происходить от кораблей викингов, построенных из ясеня (ash), хотя большинство этих судов все же были из дуба.) Испанские мусульманские источники называли их al-Madjus (языческие колдуны); славянские — Rus (возможно, от Rotsi — финского названия Швеции); византийцы знали их как Rhos (от греческого прилагательного «красный», из-за красноватого цвета их лиц) или Varangoi (вероятно, от древнескандинавского var — обет, указывая на обычай северных воинов клясться друг другу в преданности).

Только ирландцы, которые называли викингов Lochlannach (северяне) или Gaill (чужие или чужестранцы) пытались различать норвежцев (Finn-gaill — белые чужестранцы) и датчан (Dubh-gaill — черные чужестранцы). Летописцы же других стран использовали термины «датчане», «норвежцы» и даже «шведы» как взаимозаменяемые. Например, Адам Бременский в 1075 г. пишет: «Датчане и шведы, которых мы называем норманны или северные люди…»; а также он объясняет, что «датчане, шведы и другие народы Дании {в том числе норвежцы) называются норманнами». Поэтому, когда англо-саксонская летопись упоминает викингов из Dene или Dani, это не следует рассматривать как доказательство их происхождения именно из Дании.

Действительное происхождение слова «викинг» невозможно установить с достоверной точностью, хотя постоянно растет число ученых, считающих верной теорию происхождения термина от vie (узкий залив, фьорд, бухта), которая «делает» викинга «пиратом, прячущемся в фьорде или узком морском заливе». Другие предположения производят слово от Vik — географического названия области в Норвегии; или от vig (битва, что маловероятно с точки зрения фонологии); возможно, от vikja (что значит двигаться или отворачиваться), что характеризует воина-викинга «обходящим». В скандинавских письменных источниках viking на самом деле означает «пиратство или пиратский набег», а человек, участвующий в таком набеге, назывался vikingr.

Различные версии внезапного появления викингов в конце VIII в. многочисленны и различны. Перенаселение страны обычно приводят как один из важнейших факторов. Демографический взрыв произошел в Скандинавии, а точнее в Дании, в течение VH-VIII вв. К тому же постепенное утверждение стабильного правительства на большей части западной Европы, особенно на континенте, с основанием империи Каролингов Карлом Великим, имело следствием значительный рост торговли в Европе, что в свою очередь привело к созданию благоприятной почвы для пиратства. Несомненно, с этим связан и тот уровень развития скандинавского кораблестроения, который был достигнут в течение VIII в. У них были не только знаменитые лодки, которые у нас всегда ассоциируются с викингами, но также менее известные knorrs, или торговые суда; на них, соответственно, викинги могли совершать далекие походы и впоследствии колонизировать новые открытые земли. Это и были те самые орудия завоевания викингов.

Крышка франкского гроба, изготовленная в Нортумбрии в начале VIII в. Легко представить, что такие изображения человека, защищающего свой дом от грабителей, были широко распространены в конце VIII века.

Крышка франкского гроба, изготовленная в Нортумбрии в начале VIII в. Легко представить, что такие изображения человека, защищающего свой дом от грабителей, были широко распространены в конце VIII века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *