Берсерки - Civilization War - Цивилизация и война

Берсерки

Оцените статью!

В эпоху язычества, до принятия Скандинавией христианства, викинги обладали сверхъестественной силой, которой наделил их верховный скандинавский бог Один. Саги отмечают, что в сражении они «бросались вперед без вооружения бешено, как волки, были сильны, как медведи или вепри, и убивали людей с одного удара, причем ни огонь, ни железо не могли поразить их». Это и называлось берсеркским неистовством. Отсюда возникло выражение «разъяренный, как берсерк».

В реальности это было состояние, вызванное возможно, употреблением некоторых галлюциногенных веществ. В любом случае это состояние мало поддается изучению. Одно из исследований рассказывает о 12 братьях-берсерках, которые в припадке ярости могли «выворачивать огромные деревья и камни и даже убивать своих друзей». Сага повествует о том, что Сигмунд и его сын превращались в волков и выли во время сражения, а в легенде о Хрольфе Краки берсерк превращался в медведя. Именно с этими животными ассоциировались оборотни, и берсерков нередко называли «волчья шкура». Несомненно, само слово berserkir изначально означало «медвежья шкура» (bear), а не «голая шкура» (bare), как нередко предполагалось.

Храфнсмал описывает берсерков как людей великой доблести, которые не дрогнут ни в каком сражении. Эти качества и благоволение к ним Одина часто делало их воинами личной охраны королей, обычно состоявшей из 12 человек. Берсерки воевали на передовой в сухопутных и морских сражениях. «Сага о Харальде Светловолосом» рассказывает, что берсерки располагались на носу и в средней части корабля под королевским знаменем. Их отличали сила, храбрость, ловкость и все лучшие качества воина.

Снорри Стурлуссон описывает, как в битве при Сволдре в 1000 г. некоторые люди короля Олафа в ярости забыли, что они сражаются не на суше, «бешено бросались на врага, падали за борт и тонули». Позже, в христианской Исландии, берсерки стали считаться разбойниками, извергами, саги изображали их бессмысленными задирами, достойными унижения. Возможно, такое отношение впоследствии переняла вся христианская Скандинавия.

Поздние викинги XII в.
Поздние викинги XII в. Постепенно снаряжение викингов стало похожим на европейское, это произошло к XII е. Троих воинов на этом рисунке можно назвать «очевидцами» этой эволюции.
Рис. 1 — это Хербрайден с шахматной фигуры из Льюиса 1175 г.
Рис. 2 — норвежец с гобелена из Болдишола 1180 г.
Рис. 3 — исландец с резных деревянных дверей церкви Волтджофсстадир 1200 г. Можно увидеть традиционные длинные «миндалевидные» щиты, заменившие прежний круглый щит викингов. Кольчуга стала основным видом защитного вооружения среди новой касты рыцарей, которая начала формироваться среди скандинавов под влиянием Запада. Но по традиции морские сражения все так же велись на длинных кораблях, а сухопутные — пешими воинами с мечами, топорами и копьями. Саги, письменно запечатлевшие ту эпоху, не находят различий в сражениях X и XII вв. Да, скандинавские воины XII в. стали выглядеть как западноевропейские рыцари, а христианство, возможно, умерило их дикость, но в душе они оставались все теми же грозными «северными людьми», наводившими ужас на протяжении всей эпохи викингов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *