Русские гарнизоны

Rate this post

К моменту смерти Петра Великого в 1725 г. в армии имелось 58 гарнизонных полков, четыре из которых были кавалерийскими. Каждая провинция (или, скорее, военный округ), в которой дислоцировался полк, отвечала за его обеспечение; в свою очередь, солдаты поддерживали порядок в провинции и исполняли в ее пределах полицейские функции. В обязанности гарнизонных полков входили также поиск и поимка дезертиров и надзор за набором новых рекрутов.

К 1742 г. пять гарнизонных полков расформировали, а оставшиеся распределялись следующим образом:

  • Санкт-Петербург – 4 полка
  • Кронштадт и Кроншлот – 2 полка
  • Выборг – 4 полка
  • Шлиссельбург и Кексгольм – 1 полк
  • Ревель – 3 полка
  • Рига – 3 полка
  • Пернов – 1 полк
  • Московская губерния – 2 полка
  • Казанская губерния – 6 полков, 1 драгунский
  • Азовская губерния – 6 полков, 1 драгунский
  • Киевская губерния – 6 полков
  • Сибирская губерния – 4 полка, 1 драгунский
  • Архангелогородская губерния – 2 полка
  • Астраханская провинция – 8 полков, 1 драгунский
  • Смоленская губерния – 2 полка

После оккупации Восточной Пруссии из рекрутов частей Санкт-Петербурга, Москвы, Киева и Риги сформировали четыре новых полка. Новые части были дислоцированы в Кенигсберге и получали жалование непосредственно из государственной казны. Власти сочли дипломатически более правильным ходом не возлагать обязанности по содержанию гарнизона на новообретенные провинции, причем это решение основывалось прежде всего на необходимости противостоять прусской пропаганде, а не на доброжелательном отношении к населению.

Стоящие в списке семь первых соединений гарнизонных полков обозначались как «балтийские», эти части получали более высокое жалование по сравнению с остальными, «внутренними» полками. В 1756 г. «балтийские» полки были переименованы в «береговые». Полки Кёнигсбергского гарнизона также отнесли к береговым. Каждый полк именовался по городу или местности в пределах своей провинции, хотя в административном отношении полки объединялись, как, например, гарнизонные полки Риги.

Каждый пехотный полк имел двухбатальонный состав, по четыре роты в батальоне. Штатная численность полка в рассматриваемый период составляла 1319 человек (во внутренних полках — 1309). Одна из рот всех Балтийских батальонов считалась артиллерийской, хотя они и не включались в состав артиллерийских полков армии. Драгунские полки были пятиэскадронного состава, со штатной численностью 1077 человек. Общая численность гарнизонных полков с учетом военных чиновников провинций в 1756 г. достигла 74 548 человек.

Униформа гарнизонных полков была такой же, как и в армейской пехоте, но до 1734 г. гарнизонные части были одеты в серые рабочие кители без воротников. После 1734 г. они получили такие же зеленые кафтаны с красной отделкой, как и пехота армии. В тот же период драгунам были даны васильково-синие кафтаны. Ни пехоте, ни драгунам гарнизонных полков не полагалось камзолов.

Русские гренадеры
Русские гренадеры

1. Гренадер линейного пехотного полка, зимняя униформа
Здесь показан способ ношения патронной сумки на поясном ремне. Сумка слегка свисает с ремня благодаря кожаным петлям, вшитым в заднюю стенку сумки. Устав требовал от гренадеров носить усы, которые ваксили и завивали вверх на прусский манер. Это одна из немногих германских черт сохранившаяся в армии после прихода к власти императрицы Елизаветы. Фузея австрийского производства. Много таких фузей во время войны распределили по гренадерским полкам. Мушкет подвешен на кожаном ремне, чтобы оставить одну руку солдата свободной для метания гранат.

2. Линейный гренадер, летняя униформа
Линейный гренадер в летней походной униформе времен Семилетней войны. В описании осады Кольберга приводится тот факт, что гренадерам не всегда удавалось воспламенить запал на гранате. По-видимому, гренадеры не всегда носили держатель для фитилей на перевязи патронной сумки. Кроме того, под Кольбегом гренадеры начали зачехлять свои шапки, чтобы не привлекать к себе повышенного внимания со стороны прусских снайперов. Подробностей о том, что это были за чехлы, мы не знаем. Обратите внимание на то, что гренадерская сабля была иной, чем у фузилеров.

3. Унтер-офицер гренадерского полка
Сержант-гренадер вооружен унтер-офицерской алебардой. Такая алебарда хранится в Государственном Историческом музее в Москве. В походе алебарду заменяли фузеей. Видна задняя часть гренадерской шапки, отчетливо заметны усиливающие полосы. Также видна патронная сумка и особенность ее украшения у гренадера.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *