Оружие русской пехоты - Civilization War - Цивилизация и война

Оружие русской пехоты

Оцените статью!

До 1725 г. стандартных пехотных ружей в русской армии не было. Огромное разнообразие размеров, веса и калибров стрелкового оружия приводило к тому, что даже в пределах одного полка могли встретиться ружья разных систем. Это вполне отражало ситуацию петровских времен: в ходе Северной войны армия спешно вооружалась тем оружием, которое удавалось получить. В последующие 30 лет положение постепенно выправлялось, но даже в Семилетнюю войну русская армия сталкивалась с указанной проблемой. При изучении сохранившихся экземпляров кремневых ружей того периода установлено, что их калибр равнялся в среднем 16 мм, а общая длина — 165 см. Эти фузеи стреляли круглыми свинцовыми пулями весом 8 золотников (34 грамма) и имели эффективную дальность огня в 200 метров.

В 1756 г. на вооружение было принято новое ружье — копия австрийской модели 1754 г., но вплоть до конца войны оно так и не стало единым оружием пехоты. Напротив, недостаток ружей единого образца продолжал сказываться в русской армии на протяжении всего XVIII столетия. Фузея образца 1756 г. имела длину 163 см, калибр 18 мм и стреляла свинцовыми пулями весом 9 золотников (38 граммов). До 1758 г. прибор ружей был стальным, затем — латунным; таким образом, в период Семилетней войны использовались ружья обоих вариантов. К ружью полагался 46-сантиметровый игольчатый штык треугольного сечения; согласно русским уставам, в строю и в бою пехота постоянно держала штыки примкнутыми. В 1756 г. у пехотного оружия всех калибров и моделей деревянные шомпола заменили металлическими, что заметно повысило скорость заряжания. Такая замена примерно в то же время произошла и в остальных армиях Европы.

Солдаты и офицеры Лейб-кампании вооружались укороченными ружьями (общей длиной 142 см) с латунным прибором и более богатой отделкой; на всех ружьях имелся медный щиток с императорским вензелем. Офицеры могли приобретать оружие по собственному выбору, и они обычно носили великолепно украшенные ружья гражданских образцов. Австрийские наблюдатели того периода упоминают о богато украшенных офицерских ружьях производства тульских заводов, которые применяли в бою.

Оружейные заводы Тулы, Олонца, Москвы и Санкт-Петербурга могли выпустить более 35 тысяч фузей в год. Почти все оружие русской армии имело отечественное происхождение, но в 1760 г. в Австрии всетаки закупили еще 25 тысяч ружей образца 1754 г. К концу Семилетней войны русские заводы могли полностью удовлетворить потребности армии, но в 1757 г. поступали жалобы на то, что некоторые полки выходили в бой со старыми, вышедшими из употребления, а то и вообще негодными ружьями. В рапорте генерал-квартирмейстера Веймарна в 1759 г. сообщалось, что эта проблема решена, и что действующая армия укомплектована ружьями российского производства.

Милиция и гарнизонные полки получали новое оружие в последнюю очередь, и некоторое число фузей со старыми кремневыми замками голландского типа оставалось на вооружении милиции еще в 1762 г. В гарнизонных полках калибры оружия различались в наибольшей степени — на это с тревогой обращалось внимание в специальном рапорте Военной коллегии, поданном в том же году; в рапорте указывалось, что это создает затруднения в снабжении русских гарнизонов и крепостей.

Шпаги полагались всем чинам всех родов войск. Имеются убедительные доказательства того, что многие, если не все «нижние чины» на походе оставляли свои шпаги в полковых обозах — их командиры в наступлении больше полагались на солдатские штыки, чем шпаги. Шпаги мушкетеров и гренадер армии имели 76-сантиметровые искривленные клинки с прямыми рукоятями, обтянутыми коричневой кожей, и латунными эфесами. На чашке эфеса имелась императорская монограмма.

Шпаги Обсервационного корпуса имели такие же тесачные клинки, но рукояти были несколько искривлены, не имели гард и снабжались лишь небольшими перекрестьями. Офицеры приобретали шпаги по собственному выбору, так что офицерское холодное оружие отличалось исключительным разнообразием. Стандартным образцом была шпага с серебряной или бронзовой гардой и рукоятью, обвитой проволокой.

Сержантам полагались алебарды, а унтер-офицерам — протазаны, по крайней мере, при смотрах. Приказ по действующей армии, изданный Фермором в 1757 г., устанавливал ношение ружей унтер-офицерами во время боевых действий. И алебарды, и протазаны имели 190-сантиметровое деревянное древко, выкрашенное черной краской и снабженное медным подтоком. Лезвия древкового оружия были стальными, у протазанов лезвия украшались медными накладными вензелями. На лезвиях протазанов унтер-офицеров гвардии имелись Андреевские кресты, увенчанные короной и окруженные лавровым венком. На нескольких протазанах из коллекции Государственного Исторического музея монограммы императрицы Елизаветы имеют медные окончания литер, что свидетельствует о принадлежности этого древкового оружия гвардейским полкам и Лейб-кампании: протазаны полагались при церемониальных построениях в Петербурге.

В период кампаний Миниха против турок вновь обратились к старым петровским правилам использования пикинеров. Каждый пехотный полк получил по две сотни пик для дополнительной защиты от неприятельской кавалерии; это оружие хранилось в полковых обозах. Когда в 1737 г. турки предприняли попытки отбить Азов, пики применяли при обороне стен крепости.

Сообщалось, что пики — единственное оружие, способное противостоять турецким саблям. Нет свидетельств относительно того, что пики применялись в ходе европейских кампаний, но в списке оружия из арсенала русской армии в Риге упоминаются 36 связок из 25 пик каждая. Возможно, что на основании опыта противодействия турецкой атаке в Азове пики оставили на вооружении для защиты крепостей.

Русские офицеры в конце Семилетней войны и первые годы правления Екатерины Великой. Слева фельдмаршал, в центре генерал-лейтенант, справа генерал-майор.
Русские офицеры в конце Семилетней войны и первые годы правления Екатерины Великой. Слева фельдмаршал, в центре генерал-лейтенант, справа генерал-майор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *