Онемечивание русской армии при Минихе

Это стало началом «онемечивания» армии, которое продолжалось вплоть до кончины Анны Иоанновны в 1741 г. Санкт-Петербург вновь стал столицей, и новая императрица приблизила к себе советников-немцев, прежде всего графа Остермана, вестфальца, который теперь отвечал за внешнюю политику страны. Иностранцы заняли ключевые посты в русской армии. Шотландец генерал-лейтенант Джеймс Кейт стал командующим главными силами армии, а принц Людвиг Гессен-Гомбургский занимает пост генерал-фельдцейхмейстера (командующего артиллерией).

Общий контроль над армией от имени Государыни осуществлялся Военной коллегией, президент которой номинально считался командующим всеми вооруженными силами страны. На этот пост императрица назначила еще одного немца — генерал-фельдмаршала Бурхарда Христофора фон Миниха. Миних происходил из военного ольденбургского рода. В армии принца Евгения Савойского он участвовал в войне за испанское наследство, затем перешел на службу к Августу II Саксонскому, а позже, в 1721 г. — к Петру Великому Между 1725 и 1730 гг. он занимал должности начальника фортификационной службы и генерал-фельдцейхмейстера, а затем стал президентом Военной коллегии. «Сильный и активный по своему темпераменту, он, казалось, рожден был генералом», — писал о нем один немецкий историк.

За те десять лет, что стоял Миних во главе армии, он проводил политику реформирования армии — впервые после смерти Петра Великого. С 1735 по 1739 г. Миних провел реорганизованную им армию через ряд военных кампаний против турок, устроив таким образом серьезную проверку как своим войскам, так и всей программе военных реформ.

В 1731 г. Миних занимает пост президента Военной комиссии — организации, созданной императрицей для руководства реформами в армии. С 1736 г. Военная комиссия отвечает за всю военную администрацию и действует сообразно представлениям на сей счет самого Миниха. Его административные и законодательные реформы охватывали гораздо более широкие области, чем собственно армия. Одним из законов петровской армии была двойная система оплаты для офицеров, согласно которой иностранцам на русской службе полагалось более высокое жалование.

Таким образом Петр I пытался привлечь в свою армию военных профессионалов из стран Европы. Эта схема была пересмотрена. Миних ввел новую систему установления размеров жалования — также двойную, но теперь помимо окладов «нижние чины» получали дополнительные выплаты для покрытия расходов на приобретение материала для пошива мундиров и амуниции. Приток иностранцев в русскую армию был существенно ограничен.

До того как Миних занял пост президента Военной коллегии, служба в армии для нижних чинов была пожизненной. Он ограничил срок службы 25 годами и при этом повысил солдатское жалование. Для подготовки молодых офицеров был создан Кадетский корпус. Новые положения о службе офицеров исходили из воззрений петровской эпохи относительно того, что дворянам следует непременно состоять на службе у государства (в подавляющем большинстве случаев это и означало военную службу).

Другие реформы Миниха непосредственно касались снаряжения, униформы, состава и тактики армии. Свободная по покрою и удобная униформа, принятая в армии Петра I, была заменена новой, более соответствовавшей европейской моде того времени и по большей части повторявшей прусский фасон. Солдатские кафтаны и штаны стали заметно уже. Распространенные в петровской армии прически с длинными волосами были отменены — согласно новым распоряжениям, волосы должны были заплетаться в косу и пудриться «на немецкий манер». Шляпы-треуголки, штиблеты и гренадерские шапки-митры также копировались с прусских образцов. Были предприняты также попытки унифицировать применявшееся в армии стрелковое оружие; в 1734 г. на вооружение был принят новый образец ружья, во многом повторявший австрийскую модель.

В армии Петра Великого имелось два вида кавалерии — драгуны и казаки. Этого было достаточно для ведения боевых действий в лесистой пересеченной местности, преобладавшей на территориях, охваченных Северной войной. Но Миних посчитал, что петровские драгунские полки будут неспособны противостоять тяжелой кавалерии прусской армии. Поэтому он переформировал четыре драгунских полка в кирасирские, хотя и столкнулся при этом с серьезными проблемами, связанными с необходимостью комплектования новых полков конским составом из более тяжелых лошадей, чем те, которыми снабжались драгуны. Преобразования коснулись также русской легкой кавалерии, в которой появились гусарские роты, а обученные казачьи отряды приравнены к армейским частям.

Штаб- и обер-офицеры, около 1759 г. Обер-офицер вооружен укороченным ружьем: эта практика была принята в армии в ходе кампаний против турок в 1730-х гг. Штаб-офицер, форменная одежда которого не оговаривалась, показан в простой треугольной шляпе и униформе с минимальными украшениями.

Штаб- и обер-офицеры, около 1759 г. Обер-офицер вооружен укороченным ружьем: эта практика была принята в армии в ходе кампаний против турок в 1730-х гг. Штаб-офицер, форменная одежда которого не оговаривалась, показан в простой треугольной шляпе и униформе с минимальными украшениями.

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *