Армия императрицы Елизаветы

Новая императрица унаследовала армию, подвергшуюся заметному «онемечиванию», и хотя многие нововведения, особенно проведенные Минихом реформы, были несомненно полезны, процесс был запущен в обратную сторону Императрица приказала, чтобы армия была организована «со всем уважением к прежнему Уставу, бывшему в силе при жизни Его Императорского Величества Петра Великого». Противодействие иностранцам в армии, начавшееся в этот период, закончилось уже во время войны с Пруссией. Административные преобразования были направлены на увеличение военной мощи и затрагивали все ступени — от Кадетского корпуса до коллегий, находившихся под контролем Сената, но при этом выстроенное по эффективному прусскому образцу управление армией значительно пострадало.

Непродолжительная кампания против Швеции в 1741—1743 гг. отчасти позволила новой администрации проверить свою эффективность. В сентябре 1741 г. генерал-фельдмаршал Ласси, ирландец по происхождению, захватил часть находившейся под шведским владычеством территории Финляндии и применил эффективную тактику изматывания противника. На следующий год он возглавил объединенные военно-морские и сухопутные силы, продвигавшиеся вдоль финского побережья, пленил основные силы шведской армии в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) и принудил шведов просить о мире.

В ходе второй, более значительной кампании 1748 г., 37-тысячный контингент российских войск вошел на территорию союзной Австрии, чтобы соединиться с австрийской армией для борьбы с пруссаками. Однако мир был заключен еще до того, как русские войска вошли в соприкосновение с противником. Тем не менее эта кампания позволила русским штабам оценить как качества армии Австрийской империи, так и увидеть собственные недостатки и приступить к их исправлению еще до начала следующей кампании против Пруссии.

В начале 1750-х гг. стало ясно, что Пруссия представляет собой наиболее существенную угрозу русским политическим интересам в Европе и является самым вероятным противником в будущей войне. Несмотря на то, что с Австрией был подписан договор о взаимной военной поддержке, Военный совет поручил Военной коллегии провести проверку комплектования, организации и тактики армии. В 1756 г. было поручено также провести инспекцию и реорганизацию служб снабжения русской армии. В 1756 г. были предприняты существенные организационные изменения, особенно затронувшие кавалерию; в результате Россия вступила в Семилетнюю войну с армией, частично затронутой реорганизационным процессом.

Офицеры русской армии

1. Мушкетер армейского пехотного полка в зимней форме.
На рисунке показан обычный пехотинец описываемого периода,одетый в мундир, панталоны и зимние (черного цвета) штиблеты. Епанча с двумя воротниками, причем внутренний ворот отстегивающийся. Сама епанча снабжалась двойной подкладкой, а большой капюшон можно было поднять на голову для защиты от непогоды. Ружья такого образца армия получила незадолго до начала Семилетней войны — образец скопирован с австрийского. Хотя командиры русской армейской пехоты полагались в основном на огневой бой, штыки в бою следовало всегда держать примкнутыми.

2. Унтер-офицер армейского пехотного полка.
Униформа унтер-офицеров отличалась от солдатской галунами на обшлагах (в соответствии с воинским званием) и золотой обшивкой треуголки. Всем унтер-офицерам полагался один золотой галун выше обшлажных пуговиц. Ниже его капралы носили одну галунную нашивку, а сержанты — две. На этом рисунке хорошо видна патронная сума русской армейской пехоты, украшенная полковым гербом. Внутри сумы размещался деревянный брусок с 20 высверленными отверстиями для патронов; позже вместимость сумы увеличили до 40 патронов.

3. Обер-офицер амейского пехотного полка.
Специальных указаний относительно форменной одежды офицеров не существовало; предполагалось, что они должны носить ту же форму, что и нижние чины. Кафтан сшит из качественной шерстяной ткани и снабжен боковыми карманами, отсутствующими у рядовых. Знаки офицерского достоинства, такие как поясные шарфы, в бою носили редко, как и древковое оружие — протазаны; они оставались элементами парадной формы. Обер-офицерам рекомендовалось идти в бой с ружьями, а подсумки носили постоянно: иногда вместо патронов в них хранилась фляжка коньяка или носовой платок.

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *