Таманская армия - Civilization War - Цивилизация и война

Таманская армия

Оцените статью!

Одним из наиболее известных формирований РККА на юге России являлась Таманская армия. После того как 16 августа 1918 г. белая Добровольческая армия заняла Екатеринодар, красные войска, действовавшие в Таманском отделе Области Кубанского казачьего войска, оказались отрезанными от главных сил Красной Армии Северного Кавказа, которые отступили к Армавиру и станице Невинномысской. В состав этих войск входили: 1-я левая колонна соединенных войск на Гривенском участке под командованием Е.И. Ковтюха, созданная 13 августа в станице Новониколаевской из 1-го Советского полка; Славянский и Анастасьевский батальоны, Полтавский батальон 1-го Северо-Кубанского полка (всего около 7,5 тыс. шт., 500 саб., 22 пулемета и 2 орудия), Кубано-Черноморский полк под командованием И.Я. Сафонова, 4-й Днепровский полк под командованием И.И. Матвеева и другие незначительные по численности отряды.

Нагрудный значок члена экипажа бронепоезда Троцкого
Нагрудный значок члена экипажа бронепоезда Троцкого. Изготовлен из серебра, с нанесением белой и красной эмали.

Все эти части под напором белых были вынуждены отступить к станице Верхнебаканской (Тоннельной), где 25 августа на совещании комсостава было принято решение образовать еще две колонны, объединив мелкие части вокруг Кубано-Черноморского и 4-го Днепровского полков. Командующим 2-й колонны стал Сафонов, а 3-й — Матвеев. Всего в трех колоннах насчитывалось около 27 тыс. шт., 3,5 тыс. сабель и15 орудий.

27 августа в Геленджике на военном совете все три колонны были объединены в Советско-Таманскую армию, которая должна была пробиваться вдоль Черноморского побережья через Туапсе на соединение с основными силами РККА; командующим армией был избран Матвеев. На 4 сентября в 1-ю колонну входили Полтавский и 1-й Советский полки, 1-й Славянский и Анастасьевский батальоны, во 2-ю — 1-й Кубано-Черноморский, Павлоградский и Коммунистический полки, в 3-ю колонну — 4-й Днепровский и Крымский полки и Тоннельский отряд. После занятия Туапсе армия повернула на северо-восток и 17 сентября в районе станицы Белореченской (под Армавиром) соединилась с Красной Армией Северного Кавказа.

10 октября Матвеев был арестован и расстрелян, а командующим армией приказом РВС 11-й армии был назначен Е.И. Ковтюх. Приказом по войскам армии за № 63 от 15 октября было объявлено о ее переформировании: на основе колонн были образованы две Таманские пехотные дивизии — 1-я (1-й—4-й Таманские пехотные полки и 1-й Таманский кавполк) и 2-я (5-й—8-й Таманские пехотные полки и 2-й Таманский кавполк). Кроме того, в армию входили 3-й Таманский кавполк и 1-я Таманская артбригада. Аналогичным приказом за № 88 от 10 ноября было объявлено об объединении войск, действовавших в Ставропольской губернии (Армавирский и Cтавропольский фронты, 1-я и 10-я боевые колонны), и подчинении их командованию армии; они получили название соединенных войск Ставропольского фронта.

21 ноября приказом по войскам армии, Армавирского фронта, 1-й и 10-й боевых колонн Ставропольской дивизии за № 99 все войска были сведены в 4 пехотных и 1 кавалерийский корпуса. Обе Таманские пехотные дивизии и артбригада вошли в состав 1-го Таманского пехотного корпуса. По распоряжению РВС 11-й армии 13 декабря соединенные войска Ставропольского фронта были переименованы в войска Северного фронта, а штаб Советско-Таманской армии — в штаб Северного фронта 11-й армии. После ряда переформирований бывшие войска армии оказались в составе различных соединений. В начале сентября 1919 г. Ковтюх сделал доклад РВСР о боевом пути Таманской армии и ходатайствовал о воссоздании ее из уцелевших частей для похода на Кубань. РВСР согласился на предложение Ковтюха и дал разрешение на формирование 48-й стрелковой (Таманской) дивизии с последующим развертыванием ее в армию.

Несмотря на призыв начдива Ковтюха к бывшим бойцам и командирам Советско-Таманской армии прибыть на сборный пункт, через 1,5 мес. удалось собрать только 3 тыс. чел. Как следствие этого, 25 ноября приказом войскам Юго-Восточного фронта 48-я стрелковая дивизия была влита в 50-ю (сформирована в июле 1919 г.), которая получила название 50-й Таманской стрелковой дивизии. Под командованием Ковтюха она участвовала в боевых операциях в конце 1919-го — начале 1920 гг. Приказом войскам Кавказского фронта за № 613 от 26 апреля 1920 г. 50-я стрелковая дивизия была влита в 34-ю стрелковую дивизию.

Погрузка раненных при подавлении Кронштадтского восстания, 1921 г
Погрузка раненных при подавлении Кронштадтского восстания, 1921 г. На переднем плане справа — служащий военных сообщений в должности начальника батальона. У санитара в дверях вагона виден нерегламентированный нарукавный знак Красного Креста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *