Кинжалы и булавы

Rate this post

Кончар впервые упоминается в описании Куликовской битвы. Это был крупный боевой нож, чье название происходит от арабского слова «ханджар». Кончар имел длинный и узкий клинок, способный пробивать кольчугу. Обычно кончар носили на правом боку или крепили к седлу. Большой популярностью тот кинжал не пользовался, до нас сохранилось всего несколько штук. В целом, кинжалы делились на те, что носили на поясе, за голенищем и под саадаком. Поясные ножи были короткие с двумя режущими кромками, их вставляли в ножны-устье, которое и подвешивалось к поясу. Ножи под саадаком были длиннее и шире с одной слегка изогнутой режущей кромкой. Засапожные ножи имели кривой клинок. Обычно рукоятку ножа под саадаком или в голенище украшали шелковой нитью и кистью.

Булавы и дубины были традиционным русским оружием. К удивлению, существовало несколько довольно характерных вариантов этого казалось бы простого оружия. Например, булавы с квадратной головкой появились в XIIXIII вв. и применялись вплоть до середины XVII в. Другим видом оружия дробящего действия был шестопер. В Европе шестопер известен с XIV в., упоминание о шестопере содержится в псковской летописи под 1502 г., хотя к тому времени шестопер превратился в символ власти полководца, утратив свои позиции в качестве боевого оружия.

Московская полевая армия, 1425-1500 гг.
Московская полевая армия, 1425-1500 гг.

1. Конный воин, начало XV в.
Для московской тяжелой конницы в течение нескольких веков были характерны высокие остроконечные шлемы. Этот стиль шлема имел восточное происхождение, но по настоящему его оценили именно в Москве. В остальном доспехи и экипировка соответствует монгольскому образцу.

2. Тяжеловооруженный конный воин, конец XV в.
К концу XV века Москва стала контролировать ханства, возникшие на месте Золотой Орды. Московская армия также решала проблемы на западе, действуя против Литвы и Польши. Москва превратилась в центр, вокруг которого собирались русские земли. Высокий остроконечный шлем с кольчужной бармицей. Доспехи пластинчато-кольчужные, щит из железных сегментов.

3. Пехотинец, начало XV века
Основной ударной силой московской армии была конница. Но пехота также играла заметную роль, даже в полевых сражениях. Среди пехотинцев были тяжеловооруженные воины, вооруженные копьями и топорами, вроде того, что показан здесь. Опять экипировка воина представляет собой смесь восточных и западных предметов, а также собственно русских деталей. Топор и щит типичны для армий монгольских ханств.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *