Изменения униформы линейной пехоты 1810-1812 годов

Rate this post

В 1810 году всем гренадерам было велено носить красные погоны. В феврале 1811 года огромный гренадерский султан был заменен новым, более узким, (в гвардии такие носили с 1808 года). Расцветка султанов осталось прежней. В этом же году унтер-офицеры получили белые этишкетные шнуры, а офицерские шнуры было положено делать целиком серебряными.

Вышло новое расписание раскраски репейков по батальонам в полках:

  1. 1-й батальон: гренадеры – красный, стрелки – желтый, мушкетеры – белый с зеленым центром;
  2. 2-й батальон: гренадеры – красный верх, зеленый низ, стрелки – желтый верх, зеленый низ, мушкетеры – зеленый с белым центром;
  3. 3-й батальон: как во втором, но вместо зеленого цвета – голубой.

Изменилась расцветка темляков солдат разных батальонов. Тесьма темляков и кисть остались, как и раньше, белыми, но гайка темляка, шейка и трынчик получили следующие расцветки:

1-й батальон:

  • гренадеры – гайка, шейка и трынчик красные;
  • стрелки – желтые;
  • 1-я мушкетерская рота – белые;
  • 2-я мушкетерская рота – шейка белая, гайка и трынчик синие;
  • 3-я мушкетерская рота – шейка белая, гайка и трынчик оранжевые.

2-й батальон:

  • гренадеры – шейка красная, гайка и трынчик зеленые;
  • стрелки – шейка желтая,
  • гайка и трынчик зеленые;
  • 1-я рота – шейка зеленая, гайка и трынчик белые;
  • 2-я рота – шейка зеленая, гайка и трынчик синие;
  • 3-я рота – шейка зеленая, гайка и трынчик оранжевые.

3-я батальон: как во втором, но вместо зеленого цвета голубой.

С 1811 года шинели начали снабжать цветными обшлагами (эта практика не стала общераспространенной). В сентябре того же года войскам была дана новая фуражная шапка. Вместо прежних колпаков солдаты получили бескозырки темно-зеленого цвета с красным околышем. Вокруг донца шла выпушка – красная у гренадер всего полка, белая у мушкетеров 1-го батальона, светло-зеленая – во 2-м батальоне, голубая – в третьем. Такие же выпушки шли и по краям околыша, но у стрелков они были желтыми.

Офицеры носили фуражные шапки с лакированными черными бескозырками или мягкие солдатские бескозырки.

Последние серьезные изменения униформы были сделаны в 1812 году, когда войска получили новые кивера с большим «развалом» и несколько вогнутым донцем. Кожаная обшивка по верху и V-образные кожаные усиливающие накладки остались без изменений, так же как и расположение этишкетных шнуров и гренады «об одном» и «трех огнях». Кивера получили подбородные ремни с медными или латунными «чешуями». Именно этот головной убор русской армии носит название «кивер» и в европейских языках. Официально о переходе на новые головные уборы было объявлено в январе, но войска стали получать их значительно позже. Некоторые полки продолжали носить старые кивера вплоть до 1814 года.

В начале 1812 года несколько изменился покрой воротников мундиров: они стали ниже, но лишились прежнего V-образного выреза спереди. Отныне воротники полагалось носить застегнутыми на крючки. В целях экономии офицерам было разрешено заменять золотые и серебряные элементы обмундирования (шарфы, этишкетные шнуры, репейки) на другие, из более дешевых материалов. Черные тупоносые сапоги, которые носили при зимней форме одежды, получили более высокие голенища.

В 1814 году последовали очередные изменения униформы пехотинцев. В частности, последовал приказ о переходе на однобортный мундир, застегивающийся на девять пуговиц. Однако до конца войн с Наполеоном русские солдаты получить новые мундиры не успели В том же году гренадерским полкам было приказано вместо красных носить желтые погоны с красными шифровками. Полки, имевшие ранее погоны желтого цвета, получили взамен синие.
Русские офицеры
1. Пехотный флигель-адъютант в походной форме, 1812 год.
Должность флигель-адъютанта означала принадлежность к царской свите; во флигель-адъютантах могли числиться как обер-, так и штаб-офицеры. Их парадная форма напоминала одеяние генералов свиты (генерал-адъютантов), но имела серебряные, а не золотые галуны. Офицерам свиты полагались черные двуугольные шляпы (их носили «с поля», то есть одним углом вперед), темно-зеленые мундиры с красной отделкой и шитьем в виде листьев, эполеты и общеофицерские шарфы и панталоны. Походная или внеслужебная форма включала темно-зеленый сюртук или шинель с красными воротниками, обшлагами и подкладками, с серебряными эполетами согласно рангу, украшенными императорским вензелем, и серебряный аксельбант на правом плече. С двубортным сюртуком разрешалось носить (после 1811 года) новую фуражную шапку – темно-зеленую с околыше, белыми выпушками и черным лакированным козырьком. Чепрак и покрышки ольстр полагались такие же, как у штаб-офицеров, но с серебряным галуном (вместо двойной галунной обкладки с цветным просветом) и императорскими вензелями, которые пехотным офицерам не полагались. Не считая аксельбантов и серебряных галунов, это офицер может служить прообразом любого русского штаб-офицера на походе, периода 1812-1814 годов. Сюртуки (которые носили и с киверами) были очень популярны среди офицеров.

2. Штаб-офицер пехоты в летней форме, 1812 год.
Офицер носит униформу образца 1812 года – кивер с «развалом» и мундир с закрытым воротником. На ранг штаб-офицера указывают эполеты с бахромой и позолоченный горжет. Поле эполет одного цвета с погонами солдат полка. Мундир имеет на фалдах вертикально прорезанные карманы без выпушек, карманные клапаны застегиваются на три пуговицы. В 1812 году офицерам «для уменьшения издержек» было разрешено заменять дорогие серебряные галуны более дешевыми. Репеек офицерского кивера серебряный, с императорским вензелем в черном центре. На походе офицеры могли носить серые панталоны и высокие сапоги, как подобает чину, которому положено находиться в строю верхом.

3. Капитан Лейб-гвардии Измайловского полка в летней форме, 1812 год.
Мундир офицера – с темно-зеленой отделкой и красными выпушками, присвоенными Измайловскому полку, а также с галунными петлицами на воротнике и обшлажных клапанах (знак отличия гвардии). Вообще-то офицерам трех первых гвардейских полков полагались петлицы особого шитья, но встречались офицерские мундиры и с солдатскими петлицами, как показано здесь. Позолоченная налобная пластина гвардейского кивера имеет вид двуглавого орла, а этишкетные шнуры заложены за репеек, как часто поступали на походе. Русские офицеры носили ранцы такого же вида, что и у рядовых, но значительно меньших размеров. Гвардейским офицерам помимо темно-зеленых сюртуков полагались голубовато-серые шинели.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *