Гусары (III)

Rate this post

В 1807 году отменены офицерские и унтер-офицерские трости, а этишкетные шнуры стали белыми в обоих батальонах полков. С 1809 года металлическое шитье офицерам полагалось только при парадных мундирах; в последующие годы был введен еще ряд послаблений в отношении стоимости элементов офицерского обмундирования. Правда, достаточно состоятельные офицеры все же предпочитали иметь на доломанах и ментиках шнуры из шелковых, а не шерстяных нитей. Также в 1809 году гусары получили новые кивера, с обшивкой кожей по типу пехотных, но сохранили султаны и кокарды прежнего образца. Репейки приказано было делать по цвету шнуров мундира. В том же 1809 году было принято новое расписание цветов гусарской униформы по полкам, которое оставалось неизменным до конца войн с Наполеоном. Шнуры на доломанах и ментиках всем полкам полагалось иметь цветом по приборному металлу, обшлага – одного цвета с воротником.

Офицер Мариупольского гусарского полка
Офицер Мариупольского гусарского полка Александров имел две боевых награды. Под фамилией Александров служила в уланском Конно-польском, а затем в Мариупольском полку знаменитая «кавалерист-девица» Надежда Дурова. Во время Бородинского сражения Дурова была ранена. Ей было в это время 29 лет. Дуровой удавалось скрывать свою принадлежность к «слабому полу», даже когда она служила адъютантом Кутузова. На этом портрете хорошо виден офицерский репеек кивера с металлической окантовкой и императорским вензелем в центре.

Описаны различные варианты униформы гусар. Отчасти они могли быть причиной опозданий со введением униформы нового образца, отчасти – объясняться реалиями военного времени. Так, Елизаветградский полк вплоть до 1812 года имел красные шнуры или галуны («Капитан Фриц» замечал в этом году, что пыль так пропитала мундиры, что красный цвет совершенно не был виден; в 1814 году показывал шнуры красными, а кивера – со старыми красными этишкетами и помпонами).

Сабли образца 1809 года, как и прежде, имели искривленные клинки и снабжались стальными ножнами с двумя кольцами. Впрочем, на вооружении оставались и сабли прежнего образца. С 1810 года султаны на киверах стали делать уже и ниже. В 1812 году гусары получили кивера нового образца, как у пехоты – с большим развалом и вогнутым донцем. Репеек и этишкет было приказано иметь одного цвета со шнурами на ментике, но старые белые или красные этишкеты встречались еще долго. Мало того, некоторые полки носили и кивера прежнего образца: Elberfeld MS от 1814 года показывает Елизаветградский, Изюмский и Павлоградский полки в старых киверах с красными этишкетами и репейками, но при этом изюмских гусар – в синих рейтузах с красными выпушками.

В 1812 году был сформирован Иркутский гусарский полк. Это наименование получил бывший Иркутский драгунский полк, понесший сильные потери и получивший подкрепление в виде гусар ополчения – иррегулярного московского гусарского графа Салтыкова полка. Новый гусарский полк получил униформу, существовавшую в полку Салтыкова: черные доломаны, ментики и ташки; чакчиры, обшлага и воротники – малиновые; пуговицы, шнуры и выкладки – желтые.

В 1813 году гусары Ахтырского, Александрийского, Мариупольского и Белорусского полков получили на кивера полукруглые металлические пластины с надписью «За отличие». Пластины полагались цветом по приборному металлу. В 1814 году такие наградные знаки получили Елизаветградский, Изюмский, Лубянской, Павлоградский и Сумской полки.

В 1812 году гусары были вооружены пиками (вероятно, только первые ряды в эскадронах); неизвестно, имелись ли пики во всех гусарских полках. Флюгерков на гусарских пиках не полагалось, но во многих полках они имелись. Наиболее распространенными вариантами были красно-белые и сине-белые флюгерки, но в Павлоградском полку флюгерки были с голубой верхней и белой нижней половинами, а в Изюмском – с красным верхом и синим низом.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *