Драгуны (II)

Rate this post

Ножны по-прежнему оставались кожаными с латунной отделкой, но получили металлическую накладку в центральной части, к которой крепились два кольца: теперь драгунам полагалось подвешивать ножны на пассиках. Металлические детали офицерских ножен золотились. Четыре драгунских полка Кавказской инспекции (Нарвский, Нижегородский, Таганрогский и Владимирский) вооружались саблями в стальных ножнах.

Все нижние чины драгунских полков были вооружены ружьями со штыками. Драгунские ружья общей длиной 142 сантиметра имели приклад из орехового дерева, латунный прибор и темно-красный или красно-коричневый погонный ремень. В конном строю ружье полагалось пристегивать к седлу справа, дулом вниз. Дуло вставлялось в бушмат, а приклад фиксировался ремнем к луке седла.

Унтер-офицер и рядовой драгунских полков, 1800 год
Унтер-офицер и рядовой драгунских полков, 1800 год. Оба одеты в пехотного типа кафтаны с лацканами. Обратите внимание на очень широкую лядуночную перевязь солдата и на его очень длинную косу. У унтер-офицера галуном обшиты не только воротник и обшлага, но и клапаны карманов. Унтер-офицер вооружен полусаблей с облегченным клинком — такое оружие полагалось офицерам и унтер-офицерам вне строя.

Сбруя полагалась черной кожи, с металлическими застежками цвета приборного металла. Седла венгерского типа закрывались вальтрапом со скругленными концами (вальтрап служил и покрышкой седельных кобур). Первоначально вальтрапы делались из ткани цвета прикладного сукна, с обкладкой по краю и императорскими вензелями в задних углах цветом по прикладному металлу (позже вальтрапы во всех полках стали зелеными с выкладкой прикладного цвета). Серые седельные чемоданы и торбы вьючились как у кирасир.

Помимо личного снаряжения кавалериста, на каждый эскадрон полагалось 15 топоров, восемь лопат, четыре мотыги, шесть кос и шесть медных котлов. Шинели были серого или коричневато- серого цвета, с воротниками приборного сукна. Фуражные шапки первого образца, в виде колпаков, имели ту же расцветку, что и мундиры, а кисточки – из смеси нитей прикладного цвета полка и цвета по эскадрону.

При некоторых формах одежды офицеры могли надевать двуугольные шляпы с пышными ниспадающими султанами из петушиных перьев (белые с примесью черных и оранжевых). Офицеры Рижского полка имели по две золотых петлицы и золотые пуговицы на воротнике и обшлагах. Трубачам полагались красные султаны на касках, «крыльца» на плечах и расшитые тесьмой мундиры с шевронами на рукавах. Трубы медные с белыми шнурами.

В 1806 году у драгун, как и во всей армии, были отменены косы. С 1807 года отменено ношение офицерских и унтер-офицерских тростей, а офицеры вместо прежних обшитых галуном погон получили эполеты по типу кирасирских. В конце 1807 года цвет мундиров драгун был изменен со светло-зеленого на темно-зеленый, как во всей армии, а со следующего года было велено вальтрапы иметь темно-зелеными, с обкладкой приборного цвета. Также в 1808 году пышные плюмажи в виде «гусениц» заменили на узкие, из конского волоса («щетину»). Плюмажи прежнего типа оставались элементом парадной униформы офицеров до 1811 года, а затем были окончательно отменены.

Вицмундиры офицеров были темно-зелеными с воротником и обшлагами приборного цвета; их полагалось носить с темно-зелеными панталонами. В 1809 году галуны унтер-офицерам приказано было нашивать по верхнему краю воротника. Обычными в военное время и на походе оставались серые рейтузы, подшитые в шагу кожей, с пуговицами по наружному шву. В 1814 году офицерам (а позже – и солдатам) было приказано нашивать на рейтузы двойные лампасы прикладного цвета. Однако рейтузы нового образца, как и однобортные мундиры, драгуны получили уже после окончания войн с Наполеоном (правда, Elberfeld MS показывал харьковских драгун в рейтузах с узким оранжевым лампасом). В 1814 году Киевский драгунский полк получил на каски полукруглую пластину с надписью «За заслуги».

В 1812 году все полки получили шестые линейные эскадроны, для которых был установлен красный эскадронный цвет темляков. Сформированным вскоре седьмым эскадронам были даны белые с красным центром кисти темляков. Увеличение числа эскадронов в полках было вызвано передачей запасных эскадронов в Резервную армию. В ноябре 1812 года список драгунских полков сократился: Псковский и Стародубовский полки были переведены в кирасирские, а Арзамасский, Дерптский, Ливонский, Нежинской, Переяславский, Сиверский, Черниговский и Тираспольский – в конно-егерские. Ямбургский, Житомирский, Оренбургский, Серпуховской, Сибирский, Таганрогский и Владимирский драгунские переводились в уланские полки, а Иркутский – в гусарский.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *