Уильям Кидд - Civilization War - Цивилизация и война

Уильям Кидд

Оцените статью!

Период активности: май 1697 – апрель 1700 (35 месяцев)

Уильям Кидд был одним из наиболее известных пиратов, причем известностью он обязан не столько успешности своей деятельности, сколько своей судьбе. Он совершил всего одно плаванье и захватил всего один серьезный трофей, но этого оказалось достаточно, чтобы стать причиной серьезнейшего политического скандала.

Прежде чем стать пиратом, шотландец Кидд служил на каперском корабле, действующем в Карибском море. Кидд поселился в Нью-Йорке, но в 1695 году отправился в Англию, надеясь получить там более выгодную каперскую лицензию. Там он познакомился с графом Ричардом Белламонтом, только что назначенным новым губернатором Нью-Йорка и Массачусетса.

Уильям Кидд на портрете неизвестного художника
Уильям Кидд на портрете неизвестного художника, вероятно, написанного во время суда.Портрет выполнен по наброску, сделанному в зале суда. К наброску прикреплено несколько лоскутов одежды Кидда.

Белламонт вскоре подключил Кидда к своим планам заняться полулегальным каперством. Кидд должен был командовать каперами, для которых предполагалось построить специальный корабль. Доходы от каперской деятельности должны были поступать покровителям Кидда, в том числе самому Белламонту и другим влиятельным особам. Для Кидда приобрели 34-пушечный корабль «Эдвенчур Гэлли», а также оформили ему каперское свидетельство, разрешающее борьбу с французами и пиратами. Кроме того, Кидду намекнули, что влиятельные особы будут смотреть сквозь пальцы и на откровенное пиратство, если оно будет приносить хороший доход. Однако контракт был составлен таким образом, что доля Кидда в добыче оказалась невелика, а у его матросов еще меньше. Основные деньги уходили тем самым влиятельным лицам. Это обстоятельство и предопределило дальнейший ход событий.

В мае 1696 года Кидд вышел в море, покинув Нью-Йорк и направившись через Атлантику к западному побережью Африки. Затем он переплыл в Индийский океан и в апреле 1697 года, пополнив экипаж на Мадагаскаре, начал пиратскую деятельность. В августе он нападал на корабли Ост-Индской компании, но всякий раз терпел неудачу. Попытка напасть на португальские корабли также ни к чему не привела. Сумев захватить лишь небольшой английский корабль, Кидд вернулся на Лаккадивские острова, где встал на ремонт. В ноябре Кидд снова вышел в море, но едва ушел от двух слишком хорошо вооруженных кораблей, на которые попытался было напасть. Вскоре произошел конфликт между Киддом и канониром, который закончился тем, что Кидд убил оппонента. Так ему удалось на корню пресечь мятеж.

Взяв еще несколько небольших трофеев, в январе 1698 года Кидд, наконец, захватил достаточно крупную добычу – «Кведдах Мечент». Трофей оказался настолько хорош, что Кидд решил бросить разваливающийся «Эдвенчур Гэлли» и в дальнейшем плавать на трофейном корабле, который он окрестил «Эдвенчур Прайз». Ост-Индская компания заставила правительство официально объявить Кидда пиратом, что исключало в дальнейшем возможность попасть под амнистию. Это также означало то, что о поддержке «влиятельных людей» можно было забыть.

Оказавшись в розыске, Кидд вернулся на Карибы, а затем добрался до Бостона, где попытался установить контакты с Белламонтом. Но в апреле 1700 года Кидд был арестован по приказу Белламонта и отправлен в цепях в Англию. Оказавшись в тюрьме, Кидд превратился в разменную фигуру в политической игре. Оппозиция требовала предъявить обвинение покровителям Кидда, самому Кидду пришлось давать показания в парламенте. Правительству удалось сохранить лицо и публиковать компрометирующие материалы. Политическое дело замяли. Однако это нисколько не облегчило участь самого Кидда. Для правительства он оставался слишком опасным свидетелем. Поэтому в мае 1701 года состоялось новое заседание суда. Кидда признали виновным в убийстве канонира и в пиратстве. Кидда повесили в Уоппинге, а тело его в клетке вывесили над Темзой для предупреждения всем потенциальным пиратам. Ходили слухи, что Кидд зарыл свои трофеи на Лонг-Айленде прежде чем появиться в Нью-Йорке. По-видимому, это было так, поскольку Белламонт сумел найти многие трофеи Кидда. Фактически, Белламонт оказался единственным человеком, получившим от деятельности Кидда хоть какую-то выгоду.

Капитан Кидд, 1700 г.
Капитан Кидд, 1700 г.

Уильям Кидд зарыл свои сокровища на Лонг-Айленде, прежде чем попытаться установить связь с губернатором Нью-Йорка графом Белламонтом. Вообще, вопреки укорененному мифу, для пиратов было нехарактерно зарывать сокровища, хотя отдельные случаи имели место. Кидд был вскоре арестован в Бостон, Белламонт вытребовал у него список всего награбленного в Индийском океане. Позднее Белламонт и многие другие последователи перерыли Лонг-Айленд вдоль и поперек, ища зарытый Киддом клад. Позднее писатели, вроде Роберта Льюиса Стивенсона, разработали тему зарытых где-то сокровищ в литературе, положив начало известному всем мифу.
Капитан одет как джентльмен, что подчеркивает его социальный статус. Наша иллюстрация основывается на портретах Кидда того времени. Кидд вооружен кривой саблей и большим пистолетом. Его пираты одеты как простые матросы: в штаны и льняные рубахи. Один из пиратов дополнительно одет в жилет, другой повязал на голову шелковую бандану.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *