Чарльз Вейн - Civilization War - Цивилизация и война

Чарльз Вейн

Оцените статью!

Период активности: июль 1718 – ноябрь 1720 (28 месяцев)

Чарльз Вейн занялся пиратством в 1716 году под началом Генри Дженнингса. В 1715 году у берегов Флориды потерпел крушение испанский флот, перевозивший ценности, и в 1716 году Дженнингс совершил нападение на лагерь спасшихся, захватив значительное количество серебра. Первоначально пираты, среди которых был и Вейн, базировались на Ямайке. Но вскоре пиратами занялись правительственные войска, тем пришлось покинуть свою базу. В 1717 году Вейн оказался в Нью-Провиденсе, а в 1718 году получил амнистию вместе с Дженнингсом. Но если Дженнингсу удалось порвать с пиратским прошлым, то Чарльз Вейн оказался не столь удачлив.

Чарльз Вейн прославился своей перестрелкой с Вудсом Роджерсом
Чарльз Вейн прославился своей перестрелкой с Вудсом Роджерсом, губернатором Багамских островов и борцом с пиратами. Позднее он рассорился со своей командой и был высажен на необитаемом острове. Там его подобрало проходящее мимо судно. Вейн был опознан, осужден и казнен.

Накануне прибытия Роджерса, Вейн сумел «открыть свое дело», захватив французский торговый корабль. Когда в августе 1718 года новый губернатор прибыл на Багамы, Вейн понимал, что ему придется или бросить пиратский промысел, или покинуть Нью-Провиденс. Он превратил захваченный французский корабль в брандер и направил пылающий корабль прямо на флагман Роджерса. Пока Роджерс уклонялся от столкновения, пираты на баркентине смогли вырваться из окружения, стреляя в сторону противника и осыпая его проклятиями. Так Вейн сумел избежать плена, причем сохранил при себе много трофеев и команду. За ним снарядили погоню, но Вейн сумел уйти от преследования. Преследователи утешились тем, что смогли поймать несколько других пиратских экипажей.

С этого момента Роджерс и Вейн превратились в заклятых врагов. Весной 1719 года Вейн начал кампанию, останавливая суда, идущие в Нью-Провиденс. Новой базой Вейна стала Каролина. Он сумел добавить к своей эскадре новый шлюп и взять несколько ценных трофеев. Но вскоре экипаж нового шлюпа дезертировал. Это было первое проявление конфликта, который назревал между Вейном и его комндой. В августе-сентябре 1718 года губернатор Виргинии Спотсвуд отправил несколько кораблей на прочесывание региона, но Вейну снова удалось избежать столкновения с правительственными войсками. Вместо него в плен попал Стид Боннет вместе со своей командой, промышлявший в этом же регионе.

В Северной Каролине Вейн встретился с Эдвардом Тичем. Встреча произошла на окракоукской базе последнего. Два экипажа отпраздновали встречу, в соответствии с обычаями устроив попойку. В октябре Вейн снова вышел в море. На этот раз его путь лежал на север в направлении Нью-Йорка. По дороге Вейн останавливал корабли. В ноябре Вейн появился в районе Лонг-Айленда. Здесь он также остановил несколько кораблей, после чего вернулся в Каролину сбыть захваченные трофеи.

В начале 1719 года Вейн появился на Карибских островах. Своим районом он избрал Наветренный пролив, разделяющий Кубу и Гаити. В это время под его началом было два корабля. В марте 1719 года его экипажи взбунтовались. Вейн был обвинен в трусости, смещен с должности. Новым капитаном пираты выбрали Джека Рекема. Вейну отдали небольшой трофейный шлюп и отправили его прочь вместе с несколькими матросами, пожелавшими остаться со старым капитаном. Начав с нуля, Вейн успел захватить несколько небольших кораблей, но затем попал в ураган, прошедший по Гондурасскому заливу. Шлюп погиб, из всей команды спасся сам Вейн и одни матрос. Несколько месяцев они просидели на небольшом островке, прежде чем их не подобрал проходивший мимо корабль. Один из матросов узнал Вейна, и пирата взяли под стражу, доставили на Ямайку в Порт-Ройял и предали суду. Вейн и его последний матрос были признаны виновными и повешены в ноябре 1720 года.

Нападение на галеон
Нападение на галеон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *