Базы пиратов - Civilization War - Цивилизация и война

Базы пиратов

Оцените статью!

Пираты обязательно имели береговую базу, где могли в относительной безопасности отремонтировать корабль и укрыться от преследования. К базе предъявлялись следующие требования: она должна была находиться неподалеку от оживленны морских путей, должна быть защищена от нападения извне, а также желательно иметь рынок, где можно продать награбленное. В качестве баз «золотого века пиратства» использовались следующие порты.

Порт- Ройял
Во второй половине XVII века город Порт-Ройял на острове Ямайка превратилась в основную базу карибских буканьеров. В этот период Порт-Ройяль описывается как настоящий рассадник порока, полный тавернами, борделями, игорными домами и складами награбленного имущества. Между 1655 и 1680 годами буканьеры Порт-Ройяля ограбили сотни испанских кораблей, а также неоднократно нападали на испанские прибрежные поселения и города. Но вскоре был заключен мир, положивший конец буканьерскому промыслу. Мало того, в 1692 году сильное землетрясение разрушило почти весь город. Многие считали, что Бог покарал развращенный город. К началу XVIII века власть на острове достаточно окрепла, а законные прибыли от торговли сахаром сделали пиратский промысел нежелательным. Вскоре Порт-Ройял стал базой королевского флота и из пиратского логова превратился в центр борьбы с пиратством.

Джордж Лоутер, английский пират
Джордж Лоутер, английский пират, активно действовавший в Карибском море и у побережья Африки в 1721-1723 гг. Его корабль «Хэппи Деливери» вытащен на берег для очистки днища. Во время ремонта люди становились беззащитными перед нападением правительственных кораблей. Лоутер и его команда как раз оказались захвачены врасплох и попали в плен, встав у берега Венесуэлы в 1723 году. Лоутеру удалось бежать, но вскоре он был убит.

Нью-Провиденс
Расположенный поблизости от крупных американских и карибских торговых путей, остров имел удобную естественную бухту, в которую крупные боевые корабли могли попасть лишь с большим трудом. Это был безводный и малонаселенный остров, хотя на нем можно было найти и воду, и лес, и дичь. Это естественное пиратское убежище номинально считалось столицей Британских Багам. В 1695 году здесь возник небольшой город под названием Нассау. До 1717 года местный губернатор мирился с соседством пиратов, получая от них взятки. С 1680-х годов здесь действовала небольшая каперская база, но в 1703-1706 гг. испанцы провели несколько рейдов, сделав остров непригодным для обороны. После того, как с Испанией был заключен мир, пираты снова вернулись на Нью-Провиденс. В 1716 году во главе пиратов встал Генри Дженнингс. Уже на следующий год под его началом было более 500 человек, среди них такие люди, как Эдвард Тич, Чарльз Вейн, Джек Рекем и Бенджамин Хорниголд. Экономика острова процветала на торговле награбленным, однако известия о беззаконии на Багамах достигли Лондона. Британское правительство решило разрушить пиратскую базу, и в июле 1718 года новый губернатор Вудс Роджерс прибыл на место вмесет с эскадрой из трех военных кораблей. Многие пираты бежали. Некоторые из пиратов остались и решили делать карьеру вместе с новым губернатором. Так, Хорниголд стал одним из ведущих руководителей последующей антипиратской кампании. Уже в декабре он устроил массовую казнь захваченных в плен пиратов. В отсутствии пиратов экономика Багам захирела, несмотря на усилия Вудса Роджерса сохранить прежний уровень. Нью-Провиденс никогда уже не достигал прежних высот. Роджерс умер в Нассау в 1732 году.

Каролина
Хотя Каролина никогда не была настоящей пиратской гаванью, местные власти закрывали глаза на присутствие здесь пиратов, которым пришлось покинуть Нью-Провиденс. Когда Вудс Роджерс изгнал пиратов с Багамских островов, те нашли себе убежище в заливах и речных устьях Каролины. Здесь пиратам также было удобно. Сказывалась близость морских путей и наличие рынка сбыта трофеев. Эдвард Тич обосновался в Окракоуке у Бат-Тауна. Вскоре в этот регион перебрались Стид Боннет и Чарльз Вейн. В результате Каролина получила репутацию пиратского гнезда .Под давлением губернатора Вирджинии и Южной Каролины было решено пресечь проблему на корню. После гибели Эдварда Тича и смещения губернатора Северной Каролины, были введены жесткие законы, направленные против какой бы то ни было торговли с пиратами.

Мадагаскар
Остров Мадагаскар находится в Индийском океане. Он лежал на оживленных торговых путях, связывающих Индию и Ближний Восток с Европой. С конца XVII века каперы разных государств использовали остров в качестве базы, и к началу XVIII века остров превратился в настоящее пиратское логово. Ни она из держав не рассматривала Мадагаскар как свою колонию. Длинная береговая линия острова имела множество подходящих бухт. Конец эры буканьеров на Карибском море означал, что больше пиратов начало прибывать на Мадагаскар. Несколько военных экспедиций, предпринятых в конце XVII века, не увенчались успехом. Более того, потеря пиратами базы в Нью-Провиденсе привело к новой волне пиратов, прибывших на Мадагаскар. В числе других на острове оказались Кристофер Когдент и Эдвард Ингленд. К 20-м годам XVIII века на Индийском океане стал действовать постоянная английская эскадра. Это превратило пиратство в крайне опасную авантюру. Многие пираты осели на Мадагаскаре или поспешили вернуться домой.

Роджерс прибывает в Нью-Провиденс, 1718 г
Роджерс прибывает в Нью-Провиденс, 1718 г

Когда Вудс Роджерс был назначен губернатором Багамских островов, он поклялся очистить их от пиратов. Основное пиратское гнездо находилось на острове Нью-Провиденс. Хотя многие пираты поспешили покинуть Багамы еще до прибытия Роджерса, а некоторые попросили амнистии, Чарльз Вейн решил стоять до конца Направив брандер на губернаторскую эскадруг, Вейн на шлюпе сумел выскользнуть из окружения, по пути дав бортовой залп по губернаторскому кораблю. Хотя губернатор приказал начать погоню, Вейн благополучно ушел от преследования и продолжил свой пиратский промысел. Губернатор Роджерс изображен здесь в костюме джентльмена с шелковым галстуком, париком и парадной шпагой. За ним стоит молодой лейтенант в униформенной куртке, надетой поверх рабочей одежды: матросских штанов и льняной рубахи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *