Бартоломью Робертс «Черный Барт» - Civilization War - Цивилизация и война

Бартоломью Робертс «Черный Барт»

Оцените статью!

Период активности: июнь 1719 – февраль 1722 (30 месяцев)

Бартоломью Робертс родился в Южном Уэльсе. Его настоящее имя было Джон Робертс. В июне 1719 года, служа помощником капитана на работорговом судне, он попал в плен к другому валлийцу – Хоуэллу Дэвису. Дэвис, в свою очередь, стал пиратом, попав в плен к Эдварду Ингленду. Робертс присоединился к Дэвису, а когда Дэвис погиб в перестрелке, он стал капитаном. Для конспирации Робертс сменил имя, став Бартоломью. Очень быстро к нему пристало прозвище Черный Барт.

Экипаж Бартоломью Робертса выпивает на берегу Олд-Калабар-Ривер в Западной Африке
Экипаж Бартоломью Робертса выпивает на берегу Олд-Калабар-Ривер в Западной Африке. Ром был излюбленным алкогольным напитком пиратов. Именно пьянство во многом стало причиной гибели Робертса и плена его экипажа в 1723 году

Покинув западно-африканское побережье, Робертс переплыл в Бразилию. Здесь он перехватил португальский конвой – несколько транспортных судов и боевой корабль. Далее Робертс перегнал свою разросшуюся флотилию в Новую Англию, где продал лишние корабли и захваченный груз. Далее он начал промышлять в районе Ньюфаундленской банки. На протяжении лета 1720 года он перехватил несколько кораблей. Захваченные корабли он обменял на французский 28-пушечный корабль, который назвал «Ройял Форчун». На этом корабле он отправился на юг вдоль американского побережья, по пути захватывая попадающиеся корабли. В конце лета 1720 года он достиг Карибского моря, где перехватил 15 французских и английских корабля, а также голландский 42-пушечный военный корабль. Дальше Робертс попытался переплыть Атлантику, но неблагоприятные ветры и ошибки в навигации не позволили это сделать. Пришлось возвращаться в Вест-Индию. Там Робертс провел успешные налеты на острова Сент-Киттс и Мартинику.

Активные действия продолжались до весны 1721 года. Губернатор Мартиники попал в плен и был повешен на рее своего собственного корабля. Робертсу удалось захватить 52-пушечный французский фрегат. Это был самый большой корабль в пиратской эскадре, поэтому ему досталось почетное название «Ройял Прайз». Далее Робертс все же добрался к африканскому побережью и на протяжении лета 1721 года захватил несколько работорговых судов. Корабль «Онслоу», отбитый Робертсом у Королевской Африканской кампании, был последним кораблем, получившим название «Ройял Форчун». Робертс продолжал крейсировать вдоль побережья Либерии и Нигерии, захватывая попадавшихся по пути работорговцев. Для борьбы с пиратами в регион прибыла английская эскадра. 10 февраля 1722 года корабль «Своллоу» под командованием капитана Огла вступил в бой с «Ройял Форчун».

Пираты стояли на якоре у мыса Лопес. Накануне пиратам удалось захватить крупный трофей. Поэтому они были заняты дележкой и выпивкой. С рассветом хмельные пираты увидели рядом с собой изготовившегося к бою английский фрегат. Робертс отдал приказ к отплытию и начал маневр. Огл развернул свой фрегат богом и дал залп картечью с короткой дистанции. Робертс был убит на месте. Оставшиеся в живых матросы, находившиеся на палубе, немедленно сбросили труп Робертса за борт, не рискнув снять даже знаменитый дорогой крест, надеясь избежать обвинения в причастности к преступлениям Робертса. Артиллерийская дуэль продолжалась еще три часа, прежде чем пираты сдались. Англичане захватили и два других корабля Робертса. В руки правительства попало 300 тонн золотого песка.

Состоялся крупнейший в истории судебный процесс над пиратами. Все взятые в плен были повешены на мысе Коуст-Касл, Западная Африка.

Смелость Робертса стала его отличием. Он вел свой экипаж в бой, вооружившись пистолетами, заткнутыми за пояс, и абордажной саблей. Он останавливал корабли всех стран, но особенно от него досталось Франции. Роберст не ограничивался морскими операциями. Так, на его счету захват французской колонии Мартиника, где он взял в плен и повесил местного губернатора, а также казнил еще множество попавших в плен французов. Робертс был высоким и статным мужчиной, любившим хорошо одеться. Робертс воздерживался от употребления спиртного, что для пирата было делом почти невероятным. Он также был талантливым командиром, умел подчинять себе людей и вести их к намеченной цели, используя материальные стимулы, а также прививая правила поведения, но главное, неизменно добиваясь успеха. Среди повешенных пиратов оказался и любовник Роджерса – Джон Уолден. Товарищи за глаза называли его «мисс Нэнни», но характер у Уолдена был не девичий. Так, однажды он приказал сжечь живьем захваченных рабов. Карьера Робертса оказалась одной из наиболее успешных и бурных в истории пиратства. Он был одним из богатейших пиратов своего времени, он активно действовал «по обе стороны» Атлантики, захватил более 200 кораблей.

Бартоломью Робертс, 1723 г.
Бартоломью Робертс, 1723 г.

Бартоломью Робертс изображен в последний день своей жизни. Спустя секунду артиллерийский залп картечью в упор сразит этого знаменитого пирата. Робертс был по происхождению валлийцем. Он прославился своей страстью к дорогой и красивой одежде. Всего он проплавал около 30 месяцев между Карибами и Западной Африкой, захватив за это время 200 кораблей, при всякой возможности перенося свой флаг на больший корабль. Робертс питал вражду к жителям Барбадоса и Мартиники и даже сумел взять в плен губернатора Мартиники, повесив его на рее собственного корабля. В последнем сражении корабль Робертса «Ройял Форчун» сошелся с фрегатом «Сваллоу», которым командовал капитан Огл. Огл захватил пиратов врасплох, пока те делили добычу предыдущего дня. При первом же залпе фрегата, картечь попала ему в шею. Пираты сбросили тело Робертса за борт, чтобы оно не попало в руки противника. Бой продолжался еще несколько часов, прежде чем сопротивление пиратов было сломлено, и они капитулировали.
Робертс изображен здесь в соответствии с описаниями. На нем надеты красный жилет и бриджи из дамаста, а также шляпа с пером. На шее у него золотая цепь с крестом, украшенным бриллиантом. Лица пиратов отражают смешанный состав экипажа. Рядом развивается один из флагов Робертса с изображением пирата, поднимающего тост за смерть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *