Пиратская добыча

Rate this post

Пиратам редко попадались корабли, груженные сундуками с монетами. В начале XVIII века Америка и Карибы испытывали нехватку наличных денег. Переселенцы привозили с собой лишь небольшие суммы, а первый монетный двор появился в Америке лишь после завершения войны за Независимость. Торговля с пиратами давала колониям столь дефицитную наличность. Монеты всех стран свободно обращались по всему региону, каждый купец пользовался услугами своей меняльной конторы. Пират из «Острова сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона имеет при себе блокнот с таблицей курсов французских, английских и испанских монет. Эта проблем хорошо известна современной исторической науке. Таким образом, жертвы пиратов вряд ли располагали большим количеством наличных денег. Торговые суда, плавающие в американских и карибских водах, везли натуральные грузы: сахар с Ямайки, табак с Каролины, дерево из Центральной Америки, мануфактуру из Европы. Другими обычными грузами были меха, руда, хлопок и рабы. Корабли, перевозившие большое количество денег, попадались редко, при этом они могли иметь надежную защиту.

Работорговля в этот период достигла своего расцвета. Треугольник между Европой, Африкой и обеими Америками давал высокие доходы, и суда, везущие рабов, были ценным призом. Даже олово и железо, завозимое из Англии, было менее ценным трофеем, чем рабы, так как вместе с ними с западно-африканского побережья везли также золото, слоновую кость и специи. После того, как рабов продавали, корабли грузили ромом и сахаром, который везли в Европу.

Нападения на работорговые суда всякий раз приносили отличный результат. Те экипажи, которые придерживались идей равенства, обычно принимали негров в свои ряды на равных. Не столь прекраснодушные пираты оставляли рабов в качестве слуг или рабов, а также сами продавали из на невольничьих рынках. Таким образом, пираты никак не меняли судьбу невольников, которые в результате всех приключений также попадали на плантации. Высоко ценился такой груз как ром. Пираты всегда пьют ром, это утверждение представляется само собой разумеющимся. Если на борту захваченного судна обнаруживался значительный запас алкоголя, пираты обычно не отказывали себе в удовольствии предаться запою.

Огнестрельное оружие в начале XVIII в.
Огнестрельное оружие в начале XVIII в.

В центре изображена 1-фунтовая вертлюжная пушка, обычно устанавливаемая на планшире пиратских и каперских кораблей в начале XVIII в. Она стреляла пачкой мушкетных пуль на короткую дистанцию. Обычно залп из таких пушек предварял абордаж. Наверху изображен мушкетон с коротким стволом. Ниже изображен импровизированный «гранатомет» приспособленный для метания абордажного крюка. Такие «гранатометы» иногда встречались на пиратских и каперских кораблях. Рядом показан патронный подсумок, таким подсумком Черная Борода отразил смертельный выпад Мейнарда. Далее показана пулелейка и английский военный мушкет образца 1700 года. Рядом показан аналогичный французский образец мушкета. Снизу показан еще один вариант мушкетона, отличавшийся чуть лучшей кучностью огня. Большой матросский пистолет обнаружен среди обломков пиратского корабля «Вайда» (1717). Рядом с ним пистолет королевы Анны, пользовавшийся популярностью за свои компактные размеры.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *