Сражения конкистадоров - Civilization War - Цивилизация и война

Сражения конкистадоров

Оцените статью!

Приближалась полночь. Мигель выглянул через отверстие в баррикаде и смотрел на густой белый туман, наползающий на площадь. Туман мог скрывать противника, а мог предвещать дождь, и тогда ружья превратятся в простые дубинки. Мигель был одним из 40 человек, обслуживавших передвижную деревянную платформу. Двадцать дней назад, сразу после убийства Монтесумы, индейцы разрушили мосты, отрезав Теночтитлан от материка. Надежд на прорыв из города было мало, но оставаться в Теночтитлане означало верную смерть. Кортес решил прорываться через дамбу Тлакопан. Оставалось только молиться на то, чтобы союзники догадались прийти на помощь. Мигель обернулся и с удивлением увидел, как бывшие солдаты Нарваэса набивают свои ранцы золотом. Неужели они не понимают, что какое может быть золото, когда речь идет о спасении жизни. Внезапно Кортес подал сигнал к началу атаки. Баррикады были быстро разобраны. Вперед погнали сыновей и дочерей Монтесумы, используя их в качестве живого щита. Нигде не было видно противника. Испанцы побежали к дамбе.

Мигель и его товарищи быстро подогнали платформу к первому разрушенному мосту. Кортес въехал на импровизированный мост верхом, чтобы проверить его на прочность. Удивительно, но платформа выдержала. Испанцы устремились вслед за своим предводителем. Но спустя несколько сот метров они наткнулись на другой разрушенный мост, который был гораздо длиннее. Мигель спустился вниз по груде камня и самана и начал поднимать деревянную опору. Внезапно тишину разорвал рев тысяч труб. Из темноты вынырнули тысячи каноэ, на которых сидели лучники. На испанцев обрушился град стрел. Испанские арбалетчики открыли ответную стрельбу. Тем временем Мигель и его товарищи снова установили на месте обрушенного пролета деревянную платформу.

Кортес снова въехал на мост, но тут с той стороны в атаку устремилась ацтекская пехота. Кортес сумел прорубиться сквозь строй индейцев, за ним проскочила переводчица донья Марина и часть обоза. Многих испанцев просто столкнули в воду. Те, кто тащил с собой золото, камнем уходили под воду. Внезапно деревянная платформа затрещала под тяжестью людей и лошадей, и все, кто стоял на ней, полетели в воду. Мигель упал в воду, едва увернувшись от летевшего следом обломка балки. Часть испанцев не успела взойти на мост и оказалась отрезанной. Их тут же атаковали горожане. Мигель мог только смотреть, как его товарищи гибнут один за другим под ударами макуауитлей. Когда Мигель выбрался на берег, в живых оставался только Алварадо, который ожесточенно оборонялся, размахивая мечом и копьем. Обменявшись взглядами, оба испанца бросились вперед, прорвали строй противника и выбежали на улицы города. Кругом царила смерть, улицы были завалены телами.

Лишь к утру Мигель и Алварадо сумели вырваться к окраине Теночтитлана и вплавь пересечь озеро. Кортес приказал отходить к Теокалгуэякану, городу-государству заключившему с испанцами союз. В историю эта ночь вошла под названием La Noche Triste или «ночь скорби». Испанцы потеряли почти половину своего отряда, почти всех лошадей и все пушки. Потери среди индейцев-союзников превысили тысячу человек.

Опасаясь идти в Тлаксалу по южной дороге, где было легко попасть в засаду, испанцы двинулись на север вдоль озера Текскоко. К началу июля испанцы съели лошадей. Полуживые солдаты брели по равнине Отумба. В этот момент их нагнала и окружила императорская армия численностью несколько тысяч человек, возглавляемая верховным жрецом. Ацтеки быстро взяли испанцев в двойное кольцо и прижали их непрерывным обстрелом. Блокированных испанцев ацтеки атаковали то с одной стороны, то с другой, при этом никогда нельзя было сказать заранее, откуда последует очередной удар. Этой тактикой ацтеки надеялись обратить испанцев в бегство, после чего перебить конкистадоров не составило бы никакого труда. Испанцы понесли слишком большие потери, как в личном составе, так и в материальной части, чтобы продержаться сколько-нибудь долгое время. В этой безнадежной ситуации Кортес обнаружил, что жрец командует войсками, подавая сигналы цветными флагами с вершины ближайшего холма.

Кортес оставил свою армию на Ордаса, а сам вместе с Алварадо и четырьмя другими офицерами сел на коней и с копьями наперевес прорвался к холму. Все командование ацтекской армии было перебито. На ацтеков гибель командира оказала ошеломляющее воздействие. Действия ацтеков тут же утратили слаженность, они утратили инициативу, это позволило испанцам прорвать кольцо и уйти в направлении Тлаксалы. Тлаксалтеки продолжали поддерживать Кортеса, так как видели в нем союзника в борьбе с ацтеками, несмотря на потери как у испанцев, так и у себя. Союзники решили не терять время и продолжить кампанию на следующий год.
Марш на Теночтитлан
Марш на Теночтитлан

Потрепанные в боях испанцы двигаются по долине Тлахкалы. Их сопровождают индейцы-союзники. Хотя распространен миф, что Теночтитлан был взят горсткой испанцев, на самом деле армия Кортеса кроме собственно горстки испанцев включала в себя несколько десятков тысяч индейцев. В июне 1519 года Кортес выступит из Семоалой во главе объединенного отряда из 300 испанцев и 250 индейцев-тотонаков. Индейцы были не только солдатами, но и носильщиками. В Тлахкале Кортес сумел заключить еще один союз, и это увеличило его армию на еще 3000 человек. Семпоатлеки и тлахкалтеки образовали ядро армии Кортеса. В ходе кампании проявили себя и индейские полководцы, напрмер, Чичимекатекатль и Ихтлилихочитль.

Точно оценить численность индейской армии невозможно. Кортес сообщает о том, что под его командованием было 50.000 тлахкатеков. Общая численность армии могла достигать 150.000 человек. Биография Кортеса Лопес де Гомара говорит о 60.000 воинах-техкоко и 20.000 воинов тлахкала, гуэхоцинко и чолула. В любом случае, численность индейских союзных армий была очень велика. Это означает, что для снабжения такой огромной армии требовалась продвинутая служба снабжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *