Падение Теночтитлана - Civilization War - Цивилизация и война

Падение Теночтитлана

Оцените статью!

Всю ночь Мигель в бессильной ярости слушал вопли своих товарищей, которых приносили в жертву богу Уицлипуцли. С лиц пленных сдирали кожу, которую выдубили, сохранив бороды. Такие «сувениры» ацтеки разослали соседям, чтобы убедить их в том, что испанцы такие смертные, как и индейцы, и что их также, как и индейцев, можно убивать. В результате многие бывшие союзники покинули испанцев. Кортес уже не мог вести войну, поэтому он направил ацтекам предложение о мире. Но те не удостоили Кортеса ответом. Но положение ацтеков не было радужным. Испанцы отрезали город от источников пресной воды в Чапультепеке. В результате воду пришлось возить на каноэ из Ксочимилко. Испанцам вскоре пришлось подавлять восстания, поднятые проацтекскими фракциями. Тем временем Кортес подлечился и снова смог взять управление в свои руки. На этот раз Кортес решил действовать самым радикальным образом. Испанцы по мере наступления просто разрушали город, квартал за кварталом.

Последний штурм Теночтитлана
Последний штурм Теночтитлана, Флорентийский кодекс. Кортес доставил к озеру 13 бригандин длиной 13-15 м. Эти плоскодонные суда с одним-двумя парусами могли близко подходить к берегу.

Прежним союзникам Кортес направил гонцов, и, о чудо, они прислали новые контингенты. Индейцев использовали в качестве живой силы для разрушения построек. Обломки домов сваливали в каналы. Ацтеки смеялись: «Давайте, ломайте дома. Все равно вам придется отстраивать если не для нас, так для новых хозяев – испанцев». Но тлакскалтеки были слишком озлоблены, чтобы думать о таких сложных вещах, как прогнозы послевоенного периода. Испанцы занимали позиции чуть дальше в глубине обороны. Если ацтеки пытались помешать рабочим ломать дома, испанцы быстро выдвигались вперед и отгоняли противника. Вскоре положение ацтеков стало отчаянным. Они уже перестали хоронить погибших, повсеместно попадалась обглоданная кора и жеванные корешки – свидетельства начавшегося голода.

Кортес снова предложил ацтекам мир, но Куатемок ответил, что ацтеки будут сражаться до последнего солдата. Осада продолжалась. Снова чередовались стычки, засады и отступления. Наконец, ацтеки отступили на северную окраину городу, где закрепились в окрестностях Тлалтелолко. Испанцы подготовились к решительному штурму.

Мигель, который недавно снова получил аркебузу, доставленную из Веракруса, прикрывал отряды индейцев-тлакмекатека и гуэксоцинка. Командир индейцев по имени Чичимекатекль нервничал. Это был храбрый воин, который участвовал в перетаскивании волоком бригантин с моря на озеро. Но какое геройство в том, чтобы уморить противника голодом? Куатемок не сдастся, какой смысл оттягивать неизбежный бой? Но тут раздался рев трубы – сигнал к атаке. Воины бросились на штурм. Алаврадо пришпорил коня. «Сантьяго!» – закричал он, а за ним и остальные испанцы. Перебравшись через последнюю баррикаду, Мигель едва не столкнулся с ацтеком в костюме из желтых павлиньих перьев. Лицо индейца, и без того страшное из-за недоедания, было расчерчено желто-синим боевым узором. Мигель вскинул аркебузу и нажал спуск. Осечка! Инстинктивно Мигель присел. Над его головой просвистел гигантский макуауитль. Мигель схватил аркебузу за дуло и как дубиной ударил по щиту ацтека. Индеец согнулся и упал на колени. Мигель еще раз взмахнул аркебузой. На этот раз удар пришелся в голову индейца и тот упал замертво. Ацтеки, ослабевшие от голода, не могли оказать серьезного сопротивления. Воспользовавшись небольшой передышкой, Мигель попробовал на вкус порох. Так и есть, на серу в порохе только намек. Снова кто-то нажился на солдатах, продав негодный порох. Мигель перевернул убитого им ацтека и сорвал с его шеи ожерелье из десяти жадеитовых бусин и миниатюрного орла.

Повсюду шла резня. Мужчин, женщин, детей убивали сотнями и трупы сбрасывали в каналы. Среди солдат распространился слух, что дети и женщины прячут в одежде золото, поэтому обращение с беспомощными было особенно жестоким. К концу дня на улицах Теночтитлана лежало порядка 40.000 трупов. Резня кончилась только 13 августа 1521 года, когда капитан одной из бригантин Гарсиа Ологин взял в плен Куаутемока, пытавшегося на каноэ переправиться через озеро. Пленного императора ацтеков доставили к Кортесу. «Я исполнил свой долг, защищая город до последнего. Теперь я твой пленник. Прошу тебя об одном: убей меня. Так будет покончено с всем, и с великим мексиканским царством тоже», – сказал император, а Марина и Агилар перевели его речь.

Так закончилась эта кампания. Мигель смотрел на развалины города. Когда-то этот город поразил его своим великолепием. Теперь здесь были только груды камней и штукатурки. Стояла ужасная вонь, трупы лежали на солнце уже несколько дней. Хотя Мигель был повидавшим виды ветераном, зрелище было слишком сильным даже для него. Отправляясь в Новый Свет, он думал найти потерянный рай, а попал в настоящий ад.

В декабре 1520 года Кортес вернулся в Мексиканскую долину во главе союзной индейской армии, насчитывавшей несколько десятков тысяч человек. Начался штурм Теночтитлана. На протяжении всей весны ацтеки отчаянно оборонялись и сумели причинить армии Кортеса тяжелые потери. Это была типичная война на истощение.
В декабре 1520 года Кортес вернулся в Мексиканскую долину во главе союзной индейской армии, насчитывавшей несколько десятков тысяч человек. Начался штурм Теночтитлана. На протяжении всей весны ацтеки отчаянно оборонялись и сумели причинить армии Кортеса тяжелые потери. Это была типичная война на истощение.
Падение Теночтитлана
Подгоняемый солдатами, желающими трофеев, Кортес предпринял рискованную атаку в центр города и попал в окружение. Ацтеки атаковали испанцев со всех сторон, Кортес едва сумел вырваться из ловушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *