Война за Австрийское наследство

Летом 1741 г. две французские армии перешли Рейн. В ноябре французы взяли Прагу. Однако в августе 1742 г. австрийцы блокировали ее и принудили австрийцев отступить. В следующем году умер аббат Флери. Людовик объявил, что он утомился господством первого министра, которое потворствовало его лени, и что отныне он решил править сам, подобно Людовику XIV.

Вид сзади на униформу рядового французского гвардейского полка, 1725 г.

Вид сзади на униформу рядового французского гвардейского полка, 1725 г. Обратите внимание на погон на левом плече и узкую перевязь для пороховницы.

Действительно, он стал вести жизнь более деятельную, работал с государственными секретарями и часто председательствовал в совете. Он имел достойные качества, острый ум и сильное чувство власти, но непреодолимая слабость характера никогда не позволяла ему быть самим собой, так что он всегда уступал чужому влиянию. В государственных советах король обычно выказывал много ума, но никогда не настаивал на своем мнении.

Летом 1743 г. французы отступили к Рейну, а в сентябре был взять Эгер – последняя крепость, которой они владели в Германии. В мае 1744 г. 80-тысячная французская армия, одушевляемая присутствием короля, вступила в западную Фландрию. В мае – июле были взяты Менэн, Куртрэ, Фюрн, Ипр и Диксмюйден. Тем временем австрийцы переправились через Рейн и заняли нижний Эльзас. Узнав об этом, король бросился защищать восточные провинции. Но, тотчас по прибытии в Мец (5 августа), он схватил опасную лихорадку и слег в постель.

Положение Людовика было так плохо, что все ждали его смерти. Королева поехала навестить мужа, поэтому герцогиня Шатору, которая неотлучно находилась при короле, была вынуждена удалиться из лагеря. Вскоре она скоропостижно скончалась. Ее смерть была полной неожиданностью для всех. Что касается короля, то дело его вскоре пошло на поправку. Оправившись от болезни, Людовик переправился через Рейн и три месяца осаждал Фрейбург. Капитуляция этой крепости в ноябре 1744 г. повлекла за собой оккупацию австрийской Швабии.

Бавария была очищена от неприятеля. На других фронтах события развивались с переменным успехом. В 1745 г. командовавший французской армией в Нидерландах Мориц Саксонский осадил Турне. Желая выручить этот город, голландцы и англичане атаковали в мае французские позиции. Таким образом на глазах короля и дофина произошла битва при Фонтенуа. Союзники были оттеснены с поля боя, но не разбиты.

В следующем месяце Людовик торжественно вступил в Турне, Гент и Брюгге. В феврале 1746 г. Мориц овладел Брюсселем. К осени были взяты еще несколько бельгийских городов, в том числе Анвер и Намюр. 11 октября Мориц разбил австрийскую армию на Маасе. В том же году франко-германская армия потерпела поражение в Италии и Пьяченцы. Австро-сардинские войска вторглись в Прованс и дошли до стен Тулона, а затем, потерпев ряд неудач, отступили обратно в Италию. В апреле 1747 г. Людовик объявил войну Голландии, однако натолкнулся на упорное сопротивление. В Италии французы захватили часть Ниццы, но после поражения при Ассиете (19 июня) остановили это продвижение.

Все страны в это время стали искать мира. Он был заключен 30 октября 1748 г. в Ахене. Людовик вернул австрийской императрице Марии Терезии все ее владения в Бельгии. Таким образом, Франция не получила в результате этой войны никаких территориальных приобретений.

Фонтенуа, 11 мая 1745 г.

Необычный инцидент произошел в начале этого сражения. 5-й и 6-й батальоны французской гвардии уступили право первого залпа английской пешей гвардии, стоявшей всего в 50 шагах от них. “Apres vous, messieurs les Anglais!”(“После вас, господа англичане!”). Англичане не стали ждать и дали залп, который обошелся французам в 400 убитых и раненых. Остатки батальонов сумели восстановить боевой порядок и контратаковать, добыв себе победу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *