Униформа французской пехоты

В 1715 г. в начале долгого правления Людовика XV, французская пехота следовала тяжеловесной моде предыдущей эпохи. Широкополые треуголки украшались галунами из «фальшивого» золота или серебра (смесь металлических и шелковых нитей). Кокарда черна или белая. По-видимому, не существовало жестких правил относительно правила ношения кокарды, так как встречались и кокарды других цветов. В 1767 г. в качестве единого образца утвердили белую кокарду. Серо-белые жустакоры могли иметь манжеты и подкладку разных цветов. Многообразие также касалось пуговиц. Камзолы, кюлоты и чулки часто шились из яркой цветной ткани. У немногих полков пуговичные петли на жустакорах отделывались галуном, но у многих полков такое украшение имелось на камзоле. У многих полков клапаны карманов кроились на особый манер, клапаны позволяли определить часть вплоть до конца Семилетней войны.

Офицер полка Артуа, 1730 г.

Офицер полка Артуа, 1730 г. Серо-белый жустакор, красный камзол, золотые пуговицы и галуны.

С середины 1720-х годов мода стала более либеральной. Шляпы стали носить небрежнее, на жустакорах уменьшилось число пуговиц, причем жустакоры теперь чаще застегивались только от ворота до чуть ниже пояса. Манжеты стали меньше. В походах стали носить серые льняные гетры. На параде предпочитали носить гетры из беленой ткани. Галстуки, прежде белого цвета, все чаще стали делать из черного материала и повязывать их свободнее.

Королевским приказом от 20 апреля 1736 г. униформу французской пехоты значительно упростили и модернизировали. Серо-белый жустакор получил серо-белую подкладку. Размер манжет уменьшился вдвое. Покрой манжет был такой, что их можно было отстегивать и опускать на кисти рук. Пуговицы на жустакоре доходили до уровня карманов. Жустакор был однобортным и застегивался на 9-12 пуговиц. Цветовая полковая отделка сохранилась только на манжетах. Камзолы стали короче, теперь их самих и их подкладку кроили из серо-белой ткани. Любая цветная ткань на камзоле не допускалась. Камзолы тоже теперь застегивались только до уровня пояса и были лишены какой-либо отделки, включая галуны вокруг пуговичных петель. Официально на камзолах не должно было быть карманов и клапанов, но на практике это положение часто игнорировалось. Кюлоты серо-белые. Вместо чулок каждый капрал, ефрейтор, рядовой и барабанщик получили пару белых льняных гетр.

Униформа образца 1736 г. отличалась практичностью и дешевизной, но слишком скрадывала полковые различия. Многие полки не могли пойти на это и ввели цветные камзолы. Официальная позиция смягчилась. Приказом от 19 января 1747 г. снова было разрешено ношение цветных камзолов и карманов с клапанами, хотя и без пуговиц. Полковые особенности описаны ниже, цветные камзолы фигурируют в регистре 1753 г., но на практике их стали носить уже в 1748 г.

Цветные воротнички встречались на униформе большинства частей в этот период. В остальном французская униформа следовала правилам, введенным в 1736 г. Во время Семилетней войны, особенно после 1760 г., некоторые полки ввели ношение лацканов. Лацканы терпели, если они были серо-белого цвета, как и остальная униформа, и не приводили к удорожанию униформы. В некоторых полках появились цветные кюлоты и отделка пуговичных петель. Несомненно, всё это делалось за счет полковой казны.

Официально французские гренадеры носили треуголки, как и остальные солдаты, но в 1750-е гг. среди гренадеров очень быстро завоевала популярность меховая шапка. Известно также, что гренадеры украшали свои головные уборы плюмажами, тогда как на треуголках плюмажи не носили. Гренадерская шапка имела меховую тулью, налобную пластину и матерчатое донце.
В 1715 г. опознавательные знаки для унтер-офицеров подробно не регламентировались. В большинстве случаев сержанты носили на шляпах и манжетах жустакора галуны из настоящего золота. Кроме того, униформа унтер-офицеров шилась из более качественного сукна. Капралы и ефрейторы носили на манжетах шерстяные галуны. В некоторых полках галуны носили на манжетах, в других галунами отделывали пуговичные петли. В 1747 г. ввели правило, по которому капралы носили на манжетах три пуговичные петли, отделанные галунами. У ефрейторов галун пускали только по краю манжет.

Рядовые меняли жустакоры и камзолы каждые три года, ежегодно новую униформу получала треть личного состава полка. Шляпы меняли раз в два года, а кюлоты меняли ежегодно. Каждый год солдаты получали по три рубахи, два галстука, две пары башмаков, три пары гетр, две пары чулок и кальсоны. Небольшие изменения в покрое униформы, такие как добавление воротника нового цвета, вводились незамедлительно силами полковых портных, тогда как радикальные изменения покроя требовали три года, чтобы полностью обновилась униформа полка. Изменения униформы очень болезненно переживались офицерами, так как требовали больших расходов, а большинство офицеров жило от перезаклада до перезаклада.

Людовик XV поощрял офицеров носить полковую униформу, хотя прямых приказов на этот счет не существовало. Некоторые офицеры протестовали против ношения униформы, но большинство носило униформу, правда шило ее на заказ из дорогого материала и дополнительно украшала галунами, золотым или серебряным шитьем и плюмажем.

Людовик XV продолжал гнуть свою линию и 10 марта 1729 г. издал приказ, по которому все офицеры обязывались в строю носить полковую униформу, пошитую за свой счет. Галуны на офицерских жустакорах не допускались, их можно было носить только на камзолах. Наконец, в 1737 г., офицеров обязали носить униформу все время, когда они находятся с солдатами. На дежурстве офицеры носили позолоченный горжет. Обычно горжет был гладким, в середине XVIII века на горжете появилась эмблема, обычно в виде герба Франции.

Пехота, 1720 г.

Французская пехота, 1720 г.

1. Полк Tourville, сержант.
Типичная униформа и вооружение пехотного сержанта. В 1720-е гг. многие полки продолжали использовать старые алебарды с наконечниками, вроде показанного здесь. Длина алебарды 195 см.

2. Полк Du Roi, рядовой.
Королевский полк линейной пехоты отличался оранжевой отделкой жустакора и камзола. Полковая кокарда имела несколько вариантов, в данном случае показан красно-белый вариант.

3. Полк Lyonnois, барабанщик.
Хотя полк был территориальной частью, до 1734 г. им командовали преставители семейства Виллеруа. На барабане изображен герб именно этого семейства. В качестве исключения Людовик XIV позволили барабанщикам полка носить семейную зелено-оранжевую ливрею, отделанную золотом, а не королевскую ливрею. Кресты на жустакоре носили лишь немногие в полках.

4. Полк Dauphin, офицеры.
Офицеры в полковой униформе, но дополненной золотым галуном на камзоле и плюмажем на шляпе. Старшие офицеры часто ездили верхом, тогда как младшие офицеры всегда были пешком вместе с солдатами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *