Оружие французской пехоты

Рядовые и капралы вооружались кремниевым мушкетом на перевязи, штыком и довольно грубой саблей с прямым клинком и латунной рукояткой. В начале правления Людовика XV определялся только калибр мушкета (16,7 мм), тогда как тип его мог быт любой. Сохранившиеся образцы позволяют судить о том, что мушкет представлял собой простое и надежное оружие с железной отделкой. Ствол крепился к ложу шпильками. Штык мог быть длиннее или короче.

Фузилер, полк дю Руа, 1750 г.

Фузилер, полк дю Руа, 1750 г. Кокарда сине-белая. На заднем плане солдаты заготавливают дрова. Они носят рубахи, синие камзолы и кюлоты, рабочие колпаки синие с белыми отворотами, украшенные тремя желтыми лилиями.

В 1728 г. на вооружение приняли мушкет нового образца, весьма совершенный для своего времени. Новый мушкет был легче, ствол крепился к ложу кольцами, что значительно упрощало его ремонт и чистку. В 1741 г. мушкет стали комплектовать металлическим шомполом, в 1746 г. усовершенствовали конструкцию замка. В 1754 г. на вооружение приняли новую модель мушкета, отличавшуюся способом крепления перевязи, но широкого распространения эта модель не получила, а в заморских колониях совсем не встречалась. Модель образца 1763 г., а также ее укороченный вариант, принятый на вооружение в 1766 г., стали основным типом стрелкового оружия в период правления Людовика XVI.

Сабля в XVIII в. практически утратила свою боевую ценность для пехотинца. Тем не менее, она оставалась обязательным оружием вплоть до 20 мая 1764 г., когда ее ношение официально отменили для рядовых, но сохранили для капралов и сержантов. Такая преданность сабле объяснялась тем, что саблю или шпагу во Франции разрешалось носить лишь дворянам, королевским чиновникам и военным. Сабля служила знаком социального статуса, для крестьянского парня возможность носить саблю служила заметным стимулом для поступления в армию. Гренадеры вооружались саблями до 1767 г., когда для всех пехотных капралов, сержантов и гренадеров ввели единую саблю с укороченным слегка изогнутым клинком.

Боекомплект переносили в патронной сумке из красно-коричневой кожи, вмещавшей девять или десять патронов. Запас пороха массой около фунта (450 г) солдат переносил в пороховнице из рога с медными деталями. Патронная сумка подвешивалась на кожаный поясной ремень с медной пряжкой. К тому же ремню подвешивались сабельные ножны и штык, пороховницу носили на узком кожаном ремешке через плечо.

В 1736 г. экипировку изменили. Новая патронная сумка вмещала уже 19 патронов, а пороховница стала меньше. Пороховницу делали из дерева, обтягивая ее кожей, и по-прежнему носили на ремешке через плечо. Цвет кожаной экипировки черный или красно-коричневый. Клапан патронной сумки обычно украшался выпрессованным королевским гербом или оставался без украшения. Популярностью пользовалась модификация патронной сумки, предназначенной для ношения на ремне через плечо, появившаяся в 1747 г. В 1750-х годах появилась сумка на 30 патронов, которая также стала популярной. В 1767 г. официально ввели черную кожаную сумку с медной эмблемой в форме королевского герба на клапане. С конца 1750-х гг. во все большее число полков стали белить поясные ремни. Эта мода получила официальное признание после завершения Семилетней войны.

Сержанты вооружались саблями и алебардами. Офицеры вооружались шпагами и эспонтонами. Офицеры и сержанты использовали древковое оружие до 1758 г., когда алебарды и эспонтоны заменили мушкетами, штыками и патронными сумками.

Французская пехота времен войны за польское наследство, 1734-1735 гг.

Французская пехота времен войны за польское наследство, 1734-1735 гг.

1. Полк Bourbonnois, барабанщик.
Синяя с красной подкладкой королевская ливрея украшена «большими» ливрейными галунами, которые носили только в старших полках. Королевские гербы на барабане. Основным прототипом иллюстрации послужил рисунок Гуденуса, где показано, как барабанные палочки носили на ремнях. Полк участвовал в осаде Филипсбурга, где Гуденус рисовал свои наброски. На всех рисунках галстуки повязаны «бабочкой», несомненно, такой была мода того времени.

2. Полк Bretagne, рядовой гренадер.
Только усы и сабля выдают в этом солдате гренадера, поскольку его униформа ничем не отличается от униформы простого фузилера. Полк служил в Германии, участвовал в осаде Филипсбурга и в сражении при Клаузене.

3. Полк Richelie, сержант.
Наконечник алебарды нового образца, введенный в начале XVIII в. Полк участвовал в осаде Филипсбурга, в частности участвовал в штурме внешней линии городских укреплений.

4. Полк Royal-Roussillon, офицер со знаменем и рядовой.
Полковое знамя полка представляло собой белый крест с золотыми лилиями, синий верхний левый квадрат, красный верхний правый, коричневый нижний левый и зеленый нижний правый. Полк отличился в действиях против австро-сардинских войск на северо-западе Италии в 1734-1735 годах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *